多部影视剧原著被指抄袭 《花千骨》在列

2015年07月16日00:02   中国新闻网 微博 收藏本文     
视频加载中,请稍候...
《花千骨》剧照《花千骨》剧照

  中新网北京7月15日电(唐云云)近期,随着电视剧《花千骨》的热播,原著《仙侠奇缘之花千骨》也受到更多关注。日前有网友指出该书行文涉嫌抄袭多部网络小说。此前,即将拍摄电影版的唐七公子代表作《三生三世十里桃花》被曝出抄袭耽美小说,去年盛传将拍电影的郭敬明[微博]作品《幻城》也曾被指责抄袭日本漫画,而《甄嬛传》原著则更被某原创网站“判定抄袭10余部作品”。

《花千骨》主演赵丽颖 图片来源:北京晚报《花千骨》主演赵丽颖 图片来源:北京晚报

  《花千骨》原著被曝涉嫌抄袭多部网文

  据《东南快报》报道,有网友列举多处细节对比,指责电视剧《花千骨》的原著《仙侠奇缘之花千骨》行文涉嫌抄袭多部网络小说,包括《花开不记年》、《箫声咽》、《仙剑神曲》、《搜神记》等。

  该网友表示,这部小说既然卖了影视版权,便涉及到了盈利,因此希望作者“Fresh果果”能够给予回应。但截至目前为止,“Fresh果果”并未理会。

  有些《花千骨》原著粉并不认可抄袭说,评论道:“是那些不知名的小说抄袭《花千骨》,颠倒是非,以为加个假的出版时间就能骗人?”

  根据网上贴出的对比图,中国文字著作权协会总干事张洪波认为,图片显示的《花千骨》原著小说中的那些内容,涉嫌构成通常意义所说的“抄袭”,“它的一些语言、段落与其他小说都相同或者相似,有的是改了个别字句”。

《三生三世十里桃花》刘亦菲海报 图片来源:青年时报《三生三世十里桃花》刘亦菲海报 图片来源:青年时报

  《三生三世十里桃花》被曝涉嫌抄袭耽美小说

  在此之前,《青年时报》曝出,即将拍摄电影版的唐七公子代表作《三生三世十里桃花》抄袭。

  《三生三世十里桃花》被指涉嫌抄袭了耽美小说《桃花债》,有读者从行文架构、叙事角度甚至是人物名字等方面贴出了一张“调色盘”(相似段落对比图),力证《三生三世十里桃花》抄袭了《桃花债》。

  该剧几年前就被指出抄袭,如今因要拍电影“抄袭说”再被搬出,固然跟电影要翻拍的热度有关,但也凸显了广大观众和读者版权意识的高涨。随着争论越来越大,《桃花债》作者“大风刮过dfgg”和《三生三世十里桃花》作者“唐七公子”不得不在微博分别发声明,表示“不想再吵”。

郭敬明 张云 摄(资料图)郭敬明 张云 摄(资料图)

  郭敬明《幻城》将拍电影?曾被指抄袭日本漫画

  去年,网络上一度传出郭敬明《幻城》将拍电影的消息。《幻城》是郭敬明在高三学习生活中的作品,从2003年1月底上市后至12月,累计销售84万册。据有关媒体报道,在2003年11月的全国文学类畅销书排行榜上,《幻城》名列第三。据《南宁晚报》消息,大量日本漫画家CLAMP的粉丝曾指责《幻城》抄袭CLAMP著名漫画《圣传》,也有网友指责《幻城》抄袭电影《陆小凤传奇》中一些情节。

  之前,郭敬明所著《梦里花落知多少》一书被诉剽窃庄羽《圈里圈外》。2006年法院作出终审判决,判决郭敬明与出版方赔偿庄羽经济损失20万元,停止出版销售《梦》一书,并公开道歉等。但郭敬明一直态度强硬地表态只赔钱,绝不道歉。另据《南宁晚报》报道,郭敬明作品《夏至未至》疑似抄袭日本漫画《NANA》,女主角人设雷同多达30余处,部分情节也有相似。

  近日,在某卫视的一档访谈类节目录制中,郭敬明就盛传许久的“抄袭门”做了回应,表示:“你质疑我不会写,我就写给你看”,希望以行动代替语言来证实自己的能力,而事件的备受争议也让他成长了很多。他说自己对文学没有太高的野心,追求深度也不是他擅长和感兴趣的东西,他真正在做的是坚持用商业角度来经营艺术。

《甄嬛传》剧照 图片来源:三峡晚报《甄嬛传》剧照 图片来源:三峡晚报

  《甄嬛传》原著曾被判定抄袭10余部作品

  流潋紫长篇小说《后宫——甄嬛传》最先发表于晋江原创网,并在连载开始后迅速建立了庞大的读者群。根据《北京青年报》报道,2006年,晋江附属论坛上先后出现关于《后宫》涉嫌抄袭的投诉,引起轩然大波。

  《后宫——甄嬛传》最终被晋江判定先后抄袭《斛珠夫人》、《寂寞空庭春欲晚》、《和妃番外》、《冷月如霜》、《双成》、《春衫薄》、《枕中记-之青城外传》、《冷宫》、《红楼隔雨相望冷》、《凌妃》等网络小说,甚至包括《红楼梦》《金瓶梅》等经典文学作品。流潋紫也被要求在晋江的监督下向被抄袭的作者道歉。

  而流潋紫则始终认为“接近40万字的作品绝大部分是原创,出现在相关投诉帖中投诉人以及其他网友的证据都属于雷同。针对整篇文章而言,不承认抄袭”,并随即离开晋江原创网。

  一年后,流潋紫被判定抄袭的作品由花山文艺出版社正式出版,2011年又改编为连续剧,这就是当年超级热播剧《甄嬛传》。而杭州市作协会员、80后作者群领军人物、浙江省作协主席团委员的光环,也让流潋紫摆脱网络文学作者身份,成为主流文化的一员。

  文学作品版权问题本就堪忧,再涉及到影视版权和盈利,更是成了一笔糊涂账。当下热门IP成为影视剧争抢资源之后,IP本身的抄袭现象成了需要规范和解决的问题。然而,不论是相关法律的完善、行业协会的约束,还是IP作者自身素质的提高,制片方对于IP资源的甄别,都不是一朝一夕之事,还有漫长的道路要走。

文章关键词: 抄袭影视剧花千骨

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过