人脉:众卿,玩一场权力的游戏

2015年12月04日 10:22 新京报
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芈月入职指南”结合现代所需经历的笔试、面试、职场人脉和服饰装备等职场经验,呈现“先进生产力代表的励志指南”。

  人脉

  在芈月的成长轨迹中,虽然不像甄嬛那样时刻处在各种小主、贵人的算计之中,但她身边也不断有因嫉妒、权力而引发的争斗与陷害:和芈姝两人从小姐妹情深,却因嬴驷的宠爱而让芈姝心生怨恨,两人从好姐妹到反目的过程也是剧中最为着力刻画的一幕。不过,芈月的江湖显然更大,楚威后和魏琰对她的仇怨,与嬴驷、义渠君、春身君的三段感情,更是暗藏权力继承与战国枭雄间的明争暗斗。为了能在权力的游戏中生存下去,成为宣太后,芈月谋事在人,成事亦在人。

  众卿,玩一场权力的游戏

  青梅竹马

  春申君黄歇(黄轩饰)

  历史背景:战国时期楚国大臣,著名政治家。与魏国信陵君、赵国平原君、齐国孟尝君并称为“战国四公子”,曾任楚相。

  【演员自评】 我觉得黄歇是很深情很纯粹的,在政治上非常有主张,有建树,只是芈月传是更多描写他和芈月的感情。这段感情是比较纯粹深情的,可能一生就只有这段感情是敢于等待的。这是当下已经见不到的东西,我们应该珍惜它。

  义渠君(高云翔饰)

  历史背景:义渠是秦国西北方一只匈奴族部落,史料记载的义渠国王都为“义渠王”,无详细姓名。

  【演员自评】 最讲情,最讲义,甚至有点傻。剧中芈月在与不在,义渠君的状态都是不一样的:见不到芈月时,他是霸气彪悍的义渠大王;见到芈月后,他瞬间变得温顺没脾气。

  姐妹反目

  秦惠文王嬴驷(方中信饰)

  历史背景:秦孝公之子,战国时期秦国国君。秦惠文王年十九即位,诛杀卫鞅。公元前325年改“公”称“王”,并改元为更元元年,成为秦国第一王。秦惠文王当政期间,北扫义渠,西平巴蜀,东出函谷,南下商於,为秦统一中国打下坚实基础。

  【演员自评】 我拍了差不多30年的戏,这应该是我压力最大的一部戏了,我记得我第一次拍戏的时候,压力也没有那么大,这次真是有一点崩溃。剧本上许多字都不认识,我问一个在香港中文大学教表演的朋友,他也不知道。好在后来导演就索性让我说粤语了,所以拍完那一天是最开心的。

  敌对

  惠文后芈姝 (刘涛饰)

  历史背景:芈姝的原型是历史上的惠文后,本名魏纾。惠文后与秦惠文王生下秦武王。公元前307年,秦武王因举鼎而死,因秦武王无子,他的弟弟们争夺王位,在掌握朝中实权的魏冉支持下,秦昭襄王继位。公元前305年,遭诛杀。

  【演员自评】 芈姝极度自信又极度自卑,是个矛盾结合体。其实我和芈姝都有一个共同点,就是我们都是“人母”,所以我都会站在芈姝的角度去理解这个角色后期所做的一些决定和行为,比如我会想假如我的孩子受到威胁和伤害,也许我也有可能奋不顾身付出一切代价去护他周全。细想一下,芈姝做的一切不好的行为都是出于她对秦王的爱和对嬴荡未来的考量,她虽然坏,但却是逼不得已,我还蛮心疼芈姝的。

  魏夫人魏琰(马苏饰)

  历史背景:史料无详细记载,与秦王结合属诸侯联姻。剧中魏琰是魏国公主,本是秦惠王原配王后的妹妹,被封为仅次于王后的夫人之位,生公子嬴华。

  【演员自评】 我一开始有些讨厌她,因为她做的很多事我理解不了,但演完之后我就特别可怜她,她是一个特别笨的女人,如果她不招芈月,不招芈姝,最终就可能被放一马,但是她不,就是宁愿我死了,我也要跟你们鱼死网破。刚开始导演让我演,我是很拒绝的,这是至今为止我演过唯一一个有争议的角色。

  制服

  宫廷如职场,制服才起范儿。不管你是品牌店的VIP买家,还是在网店中修炼出了火眼金睛,OL们想要穿着得体又独具一格,在买买买的路上一路跌跌撞撞,终于修得一柜子锦衣华服,上得了办公楼,下得了晚宴席。芈月初入“职场”,服饰多偏向粉、绿、淡紫色;一路节节攀升到太后的位置,便主打偏黑、金、红三种基调,驾驭得了手工粗布,hold得住一身毛皮。曾为李玉[微博][微博]舞台剧《昭君出塞》担任前期服装造型设计的徐利琴,与《芈月传》服装设计陈同勋,为我们解读一款羋月服装造型的历史和艺术背景,为华丽上班族提供着装idea。

  白领与金领间还差几个造型师?

成双成对玉佩给力

  战国时期,贵族尚玉饰成风。晚期楚国墓葬中,确出土过青苍玉雕成满身云纹的大龙佩。图中胸口的玉佩,所佩戴的位置不错,但在古代一般是应该成对出现的。而且,这种玉佩是否只属于古代殉葬用品,尚未得到考证。

  头饰有玉高高在上

  众所周知,《楚辞》中形容屈原高冠崔巍,当时的战国贵族又十分崇尚玉饰。设计师运用了高冠加玉石及妇女常用头饰步摇结合的处理方式,达到了凸显人物高高在上的气质的目的。

  面部粉白细眉朱唇

  《楚辞·大招》中用“粉白黛黑,施芳泽只”形容当时的女子妆容。就是说,面部粉白,眉毛细长而弯,唇色娇红、轮廓清晰。图中的妆容显然是研究过这些特征后,根据演员的自身条件及整体造型的现代感,略作了调整,更为符合现代人的审美习惯。

  蓝领白领不如金领

  领部符合“衣做绣,锦为缘”的原则。饰边的数量、尺寸比例及图案特征都基本符合史料记载。然而金锦的运用,是个问题。战国时期的纺织技术尚未达到能织出这么华丽的织金锦的程度,这显然是设计师为了整体色彩的协调做的艺术处理。

  肩部细节暗藏心机

  肩部金色的部分显然是不符合深衣的结构和审美的,是设计师为了凸显人物地位显赫的身份,按照现代审美,结合了霞帔的结构而做的解构处理。

  女性有腰一步三摇

  战国尚蜂腰,女人们都用宽宽的腰带勒出细细的腰肢。虽然,图中的腰部被遮挡,但还是能看出腰带基本是符合史实的。

  风格统一不必繁复

  战国服饰遵“深衣制”。图中的袍服,基本符合直裾的结构。“衣做绣,锦为缘”是春秋、战国至汉代贵族们的通常式样。按芈月此时的身份地位,她的衣服面料上应该绣有较为繁复的纹样,但是图中没有。但出于对整体造型的色彩节奏美感考虑,这样处理是合理的。

  黑红搭配经典威仪

  《芈月传》中的服饰属于秦汉时期的风格,那个时期的服装材质大多比较厚重古朴。陈同勋介绍,在芈月进了秦国之后,服饰风格随之发生变化,秦国崇尚水,水为黑,所以以黑色为主,黑红搭配,料子稍微偏粗犷。“在表现大国的威仪感时,会在服装上更多地给一些这个国家所崇尚的色彩。”

  墨绿沉稳整体大气

  史料有记“楚衣多华美,红绿缤纷”。然而,具体是什么样的红、什么样的绿,年代久远实难考证。以现代审美标准来看,图中所用的墨绿色,符合人物、气氛,沉稳大气;深红与朱红的饰边,比例协调。配以金色作为衔接,整体气氛营造还是到位的。

  不同材质层次混搭

  芈月当上太后之后的一些朝廷戏份上,更多依靠服饰色彩和材料之间的肌理变化来表示威仪的感觉,并没有其他配饰方面的浮华。陈同勋介绍,“尽可能用比较柔和的颜色,材料的质感也减弱了很多,整体风格就是简约里加入饰品。”芈月在太后时期的服饰,就是偏黑、金、红三种基调,她在少女时期多偏向粉、绿、淡紫色等基调。

  着装衬托身份地位

  芈月该造型照整体基本符合战国晚期服制。从其华丽及隆重程度,应该是芈月入秦为太后之时所穿。设计手法总体上,运用了芈月的出生地楚国及战国时期的一些服饰典型特征与现代服装的裁剪方式做结合。

  裙可拖尾事不拖延

  战国时期的曲裾袍也是有小拖尾的结构的。《芈月传》中拖尾的细节被放大,用现代的裁剪手法将其与直裾做了结合。这是一种表现人物高尚地位的手法。

(责编:sisi)
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