不支持Flash

《戈壁母亲》带来感动 湖南卫视将连播(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日11:13  长江日报
《戈壁母亲》带来感动湖南卫视将连播(组图)

千里寻夫 家人团聚

《戈壁母亲》带来感动湖南卫视将连播(组图)

为前夫的妻子解困

  本报讯(记者朱波) 刚在央视一套播完的《戈壁母亲》,获得了“意想不到”的收视成果。该剧前14集平均收视6.4%,最高收视达7.58%,创下了央视2007年全年收视第一的“战绩”。明晚开始,这部“大红大紫”的电视剧将在湖北卫视3集连播,这也开启了该剧在全国的二轮播出。

  《戈壁母亲》根据中篇小说《母亲和我们》改编,讲述了两代新疆生产建设兵团人的人生经历,刻画了一系列真实感人的人物形象。该剧由著名导演沈好放执导,刘佳、巫刚、耿乐(blog)柯蓝(blog)主演,讲述山东农村妇女刘月季带着孩子到大西北戈壁滩上寻找13年未见的丈夫,由于是包办婚姻,丈夫钟匡民并不爱自己的妻子,而是喜欢上了部队的卫生员,刘月季来到后面对的是一纸离婚协议。离婚后,刘月季留了下来,她忍受着痛苦,把儿女们拉扯成人,还极力照顾前夫和他的新婚妻子。她之所以这么做,全是为了几个孩子。

  《戈壁母亲》在央视播出时,中老年观众和年轻观众对女主角刘月季引起广泛争议:中老年观众认为刘月季这位母亲太伟大、太感人了;年轻观众则认为刘月季对待婚姻的“反常行为”不可理喻,完全是编剧编造出来的。

  【主演访谈】

  刘佳:

  高尚的母亲

  以细节取胜

  “戈壁母亲”刘佳,目前正在武汉拍摄另一部涉案剧《圈套》,这也是继《任长霞》之后,她再次出演一位女公安局长。提到《戈壁母亲》中的刘月季,刘佳笑言,她所扮演的母亲刘月季,绝不是为赚观众眼泪的苦情母亲,只是新疆生产建设兵团中极为普通的一员,刘月季这个人物的高尚品德始终让她感动。

  演好人物有意义

  刘佳说:“很多朋友问我《戈壁母亲》为何这么抓人,我觉得是因为故事的核很真实。观众现在看电视剧,不只看戏里有多少明星,还要看这部剧的故事情节是否真实,演员演的是否真实。我把一个真诚、善良和乐观的刘月季演好,我就感觉是做了一件很有意义的事。因为人物太有奉献精神了,这点恰恰是现代人所缺乏的。”

  设计细节感动人心

  对于表演创作的感受,刘佳认为只有注意人物细节的处理,才能让角色立起来,有生命力,才会打动观众,表演中甚至一个眼神、一个手势都可以拉近观众与演员的距离。

  刘佳说:“记得剧中有一场戏,是儿子钟槐负伤把右腿锯了,我听到消息去看儿子。一般情况是母亲遇到这种情况应该大哭大喊,但我设计了一个特殊动作,摸到儿子右腿没了,我就使劲用自己的右腿跺地,这可能会是母亲下意识的一个反应,恨不得把自己的腿给儿子。类似这样的细节设计还有许多的地方,比如在第一集里,一家人在剿匪战场见面,巫刚的左肩被土匪打了一枪,因为拍这场戏时我没赶上,后来补戏时我就问巫刚,哪边肩膀中枪,补镜头时我处理成看见他中枪时,我的左肩也哆嗦了一下,正是这一细节,让那种夫妻虽然13年没见但还是心连心的感觉就出来了。”

  耿乐:

  我和钟槐一样感情被动

  在《戈壁母亲》中,耿乐演的是刘月季的大儿子钟槐,这个人物性格很有几分倔强,但在儿女感情的处理上却很腼腆,几次被女孩追得“无路可逃”。问生活中的耿乐,在感情上是不是跟钟槐似的,不想他很坦白:“对,生活中我也是这样的人,在感情上不是很主动,不过这不能说明我与所演的人物完全一样,钟槐只是与我生活中的某个方面相似。”

  说到与柯蓝的合作,耿乐表示,柯蓝演的孟苇婷与她本人的反差太大了,以致表演中他都不信这就是柯蓝演的人物。耿乐说:“生活中的柯蓝快人快语,很直爽,也很强势,但孟苇婷这个人物却非常柔弱,这说明柯蓝的表演水准有了很大提高。”

  耿乐还透露,目前他正在北京拍一部根据电影《红日》改编的同名电视剧,他在剧中出演野战军连长石东根。耿乐称,小时候就看过电影《红日》,特别喜欢杨在葆扮演的石东根,那时就想长大后能像杨在葆那样演一个大英雄就好了,没想到有朝一日美梦成真。

  柯蓝:

  冲动后的真情体验

  在《戈壁母亲》中,柯蓝饰演钟匡民的妻子孟苇婷,提到自己演的这个角色,柯蓝表示,看到剧本时就对这个人物有了表演的冲动,演戏时还把她在生活中的体验都融入角色塑造中。

  柯蓝说:“孟苇婷与我们现在这个时代离得太远,为了把握好人物的情感世界和生活状态,我拿到剧本后,就开始查阅大量反映那个时代的资料,这对我的帮助很大。我还找到了曾经历过那个年代的老人,与他们交谈,观察他们的举止。我常常想,如果我是孟苇婷,遇到问题时我会怎么办,通过把生活的感知放在角色身上,慢慢地我觉着自己变成了孟苇婷,一言一行都有那个时代的特色。”

  柯蓝称,孟苇婷虽然与自己相去甚远,但某些方面如柔情其实与她本人很像,熟悉她的人总以为她是个大大咧咧的人,但她也有细腻的地方。只是自己的柔情不轻易外露,只有与父母在一起时,才会表现出来。

  【导演访谈】

  沈好放:

  任何时代都需要淳朴之情

  观众和网友对《戈壁母亲》的感受和对刘月季这个人物“真实性”的质疑,沈好放称他都知道了,不过他想说的是,刘月季这个人物是有生活基础的,她的牺牲奉献行为是那个特定时代所特有的,这恰恰是拍《戈壁母亲》给今天年轻人看的意义所在。

  刘月季的爱真实可信

  沈好放表示,刘月季带着孩子们找到建设兵团之前,她是一个大字不识的农妇,她为寻夫找到了部队,郭政委告诉她,有什么事找组织,你现在是组织的人了。“组织”这个词对她而言,是极不寻常的,她一直认为自己是“钟家的人”,一生最大的使命是为钟家传宗接代。成为“公家人”后,她和团里所有同志都是平等的,包括团长钟匡民。组织让她的生活有了新的目标、新的希望,她要把一切都献给组织,对组织的爱在这里胜过了个人的情感。从伙头军到司务长,大家都尊敬地称她“月季大姐”,这让她十分满足。

  沈好放说:“说真心话,爱情挫折对一个女人一生的意味,人人都知道,但是大家不要忘了,是钟匡民把刘月季带入组织,带到部队这个革命大家庭里来的,所以她对钟匡民有爱也有感激,她始终把那份爱深埋在心里,以一种对组织的‘大爱’形式展现出来。在那个特殊的年代,有一句话就很能说明一切,叫‘狠斗私字一闪念’。”

  拍戏是一次灵魂净化

  在拍《戈壁母亲》的过程中,沈好放常常因为感动而落泪。他称,我拍这部电视剧,不是一部煽情剧,因为剧中的情感表达非常真诚,演员的表演也非常真诚,所以我常常在拍摄中十分投入,以至经常情不自禁地就流泪了。

  沈好放说:“整部剧都反映了那个年代人们的质朴,人物有信念、有理想、有追求,也很单纯,这样的题材在现在的电视剧中是不多见的,拍这样一部剧对我而言也是一次灵魂的净化。电视剧播出后,我对收视不太关心,但没想到反响非常好,这也说明不管什么时代,大家都需要淳朴的情感。”

  与演员互动“水涨船高”

  说到对几位主演的评价,沈好放称拍摄中他与演员是互动的,相互提高了彼此的创作灵感。

  沈好放说:“我拍剧要求就是要真实,要求演员在表演时技巧尽量少一些,情感真切多一些,几位演员进入角色后,状态非常好,每个演员对人物都形成了不同的解释和个性魅力,我从他们的表演中也得到了启示,导演与演员形成了创作中水涨船高的局面,这是很难得的。”

  经典重拍要拍出时代感

  沈好放曾执导老版电视剧《三国演义》,目前四大名著正忙着“经典重拍”,对此沈好放表示,他的基本观点是,任何时候这些文学经典都可反复拍摄,但重拍不能是简单的技巧更新,重要的是要以现代人的眼光对经典名著进行新的理解和解读,以不同时代的独特眼光来进行拍摄,满足不同时代的观众需求。如果仅仅是翻新技巧、外加几个新面孔的演员来重拍,就大可不必要了。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash