《国土安全》新季颜值提升 重启策反疑云

2014年12月10日11:00   信息时报 微博 收藏本文     
《国土安全》第四季重启策反疑云 《国土安全》第四季重启策反疑云

  专题策划 肖华 专题撰文 信息时报[微博]记者 吉媛媛

  一部死了男主角的电视剧该怎么继续?《国土安全》第四季给出了模板。

  《国土安全》的男一号布洛迪(戴米恩·路易斯饰)在剧集的第三季剧终时被送上绞刑架。是的,男主角被绞死了,这种死法也暗示了其不可能像投河、跳崖那样具有“死而复生”的可能性。编剧们以残忍的结局告诉你,不要再对布洛迪有任何念想了。

  没有了剧中的灵魂人物之一,《国土安全》的第四季该怎么编下去?难道编剧们就不怕观众因此弃剧吗?如今第四季不但顺利回归,而且电视台Showtime已经确定续订第五季,编剧们用实际行动告诉你,《国土安全》是一部即使“男主角死了,也可以继续好好演下去的神剧”!

  剧情

  布洛迪死后,《国土安全》更专注于反恐

  《国土安全》的编剧们在第一季和第二季时,都曾想把布洛迪“写死”,但在电视台showtime的干预下只好作罢。在第三季,作为男主角的布洛迪戏份变得少得可怜,甚至在好几集中完全没有露脸。终于,编剧们在第四季中成功摆脱他,开启了一个全新的故事,将视点转移到反恐的前线——巴基斯坦。

  和前三季一脉相承的是,第四季依旧在逻辑严密的基础上,靠悬疑的情节来吸引观众。从某种意义上说,《国土安全》的剧情得到了重启,有网友评价,即使不看前三季,也可以友好地爱上第四季。

  布洛迪的死早在计划中

  一个被基地组织囚禁8年的美军中士是否已经变节,这个悬念是《国土安全》走红的关键,也让男一号布洛迪成为该剧的灵魂人物。然而,随着布洛迪身份的悬念得到确认,编剧需要寻找新的冲突点。此时,布洛迪的戏剧作用已经被用尽了。有观众认为,布洛迪从头到尾不过是一枚棋子,其双面间谍的作用早在第二季逮捕恐怖组织头目纳齐尔后已经耗尽,第三季的出场也略显牵强。从第三季的戏份减少,到第四季的完全消失,布洛迪的消失也算得到了平稳的过渡。

  《国土安全》的制片人艾利克斯·甘萨曾表示,布洛迪回不来,甚至布洛迪的老婆、女儿、儿子都不会回归。少了美国大兵从战地回国遇到的家庭困扰,少了妻子有外遇、女儿很叛逆等情节,《国土安全》犹如卸下了一个包袱。

  卡莉重回反恐前线挑战多

  没有了布洛迪,对他咬住不放的特工卡莉(克莱尔·丹妮斯饰)重新回到反恐的第一线。她以情报官员的身份在巴基斯坦展开情报工作。《国土安全》第一季时,编剧仅用一句话带过卡莉的前线工作背景,但在这一季,编剧在这挖出故事空间,观众终于可以一睹她前线反恐的风采。《国土安全》的制片人艾利克斯·甘萨说:“卡莉懂得操纵别人,找到别人的弱点,最终将这个人策反,这就是为什么要将卡莉放到海外的原因。这一季我们要让卡莉做她擅长做的事情。”

  在这里,卡莉招募了自己信任的小伙伴,组织秘密情报网络,终于可以“大展拳脚”。她还用尽一切办法招募线人,为其反恐工作提供可靠的情报,有时甚至要出卖自己的身体。

  当然,卡莉还会面临很多困难,她下令无人机轰炸了一场平民婚礼引发声讨,良师益友索尔(曼迪·帕廷金饰)遭恐怖分子绑架,情报站内有内鬼。此外,她还要和外国政府打交道,处理好国内团队的关系以及控制自己的躁狂抑郁性精神病等。

  这次被策反的是索尔?

  “策反”始终是《国土安全》中,美国中情局和恐怖分子攻击对方的“软武器”。从第一季到第四季,双方一直将策反方针贯彻始终,第一季与第二季中布洛迪的被策反与反策反;第三季中伊朗情报局官员被策反;到了第四季,美国驻巴基斯坦大使玛莎的丈夫丹尼斯先被策反,接下来有可能被策反的是卡莉的导师和精神靠山、前任中情局局长索尔。

  在第四季中,虽然索尔没有在CIA任职,但依然以外包公司职员的身份出现在巴基斯坦,并在回国途中惨遭恐怖分子绑架。他先是被恐怖分子头目当成“肉盾”,后又被当成释放当局囚犯的筹码。成功被解救后,索尔与卡莉在回到大使馆的路上遭遇炸弹袭击。有细心观众发现,索尔被绑架和得到解救的全过程都充满了蹊跷,他或妻子米拉或有可能被策反,从而引导恐怖分子袭击大使馆。

  除了索尔,现任中情局局长洛克哈特,也是遭策反的重要嫌疑人之一。目前,《国土安全》第四季已经进入高潮阶段,剧中多个人物忠奸难辨,让新一季剧情充满看点。

  演员

  布洛迪死后,《国土安全》的颜值提高了

  《国土安全》第四季既然讲述的是一个全新的故事,演员阵容当然要重新布局。这一季,卡莉成为全剧的绝对核心,在前两季“打酱油”的奎恩也受到提携,戏份加重,与卡莉在巴基斯坦并肩作战。

  此外,新一季还补充了很多新鲜血液,李安电影《少年派的奇幻漂流》中的男主角苏拉·沙玛也加盟,与卡莉上演“不伦恋”;出演过《名声大噪》、《欲望都市》的男星拉扎杰夫里,在此剧饰演巴基斯坦三军情报局情报组组长,与卡莉关系密切。总体而言,少了布洛迪后,新一季男性角色的颜值提升不少啊!

  奎恩长有一副精灵王子的脸

  满脸褶子的布洛迪死后,男主角位置留出了空缺,在上一季表现抢眼的奎恩终于得到垂青,成为异国他乡中最理解卡莉的人。让观众印象深刻的是,上一季中,奎恩因在行动中误杀一名儿童而陷入深深的自责,这种理想与现实之间的挣扎在这一季中继续被放大,他甚至一度要脱离CIA。

  随后编剧们给他配备了感情戏,让他走上华丽丽的痴情男路线,一路追随卡莉到伊斯兰堡。剧中,他思维敏捷、身手了得,枪法还很准,长有一副“精灵王子”的脸,内心又不似布洛迪那般疑神疑鬼,更能给卡莉安全感。在个人魅力方面,奎恩似乎更胜布洛迪一筹,也更能赢得女性观众欢迎。

  “少年派”演绎中东小鲜肉

  第四季中,“少年派”苏拉·沙玛饰演的医学院学生阿亚安掌握了重要情报,因受到威胁企图置身事外,不料反而陷入危险的境地。卡莉为套取情报,承诺帮其逃离巴基斯坦,并色诱“少年派”上钩,可惜“少年派”最终逃不过“滚完床单”后便要“领便当”的厄运。

  “少年派”的美剧处女秀引起了广泛讨论,虽然他与卡莉的重口味“老少配”,让很多网友表示难以接受,但表现还算不俗,干净的脸庞和富有层次的表演,给观众留下了深刻印象。

(责编: Gracetot)

文章关键词: 国土安全恐怖分子反恐

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过