影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

大洼里走出“歪嘴”韩英群

http://ent.sina.com.cn 2005年04月20日03:48 燕赵都市报

  初见韩英群我眼前一亮,消瘦又不失结实的身材,白帽子、白西服、黑皮裤,这身酷酷的打扮让他在人群中格外显眼。真难把这个人和电视剧《小兵张嘎》里的汉奸“歪嘴”联系起来。

  目前,来自文安县的演员韩英群正在北京拍摄大型历史剧《贞观之治》,他在剧中饰演卫护将军李思行。触电十几年,他与尤小刚、杨光远、叶大鹰、张黎、陈亚洲等大导演都
有过愉快的合作,塑造了众多生动幽默的小人物形象。如:电视剧《走向共和》中袁世凯的心腹马三俊、《烈火金钢》中的土匪头子二虎、《孝庄秘史》中的硕托等。在众多的小人物中,韩三群最钟爱的还是电视剧《小兵张嘎》中的“歪嘴”。

  得到这个角色还费了不少周折。谈起歪嘴,韩英群立刻兴奋起来表示,当时除了《小兵张嘎》,还有两个电视剧的导演找我,其中就有《红旗谱》,可我一看《小兵张嘎》的剧本就被歪嘴这个人物迷住了。在电影中这个人物的戏分不多,而在电视剧中,歪嘴基本上成了反派中的一号人物。在他身上有很多可挖掘的喜剧笑料,可同时我还有一个强有力的竞争对手在《大宅门》中扮演无赖韩荣发的杜旭东。在外形上杜旭东似乎更贴近歪嘴,韩英群与他比起来长相似乎周正了些,可是导演一见到我就觉得我骨子里就是歪嘴。为了演好这个角色,韩英群可谓是煞费苦心,整日琢磨着给这个人物加些什么小佐料,让人物更丰满。在“歪嘴”结婚娶亲这场戏中,日本鬼子想看“歪嘴”的花轿里的新娘,而“歪嘴”又偏不让看,日本鬼子破口大骂八咯呀路。韩英群为了让“歪嘴”有个精彩的回击,整整想了一夜,第二天拍摄时,当日本鬼子大骂八咯牙鲁时,“歪嘴”回应道:就是九咯牙鲁老子也不让你看!这句话一出,在场的人都笑了,从此,朋友见面有时还开玩笑的叫他“九咯牙鲁”。

  电视剧《小兵张嘎》播出后,许多观众都记住了“歪嘴”这个真实、幽默的人物形象。韩英群也更加坚定了自己演好“小人物”的定位。他说:“好花还要绿叶配,配不好就是失败者。”

  韩英群是文安县人,由于那里的地势低,每遇洪水都免不了被淹,所以当地人就称它为“大洼”。虽说韩英群现在也是小有名气,但他依然没有忘记自己的家乡,还戏称自己是“大洼”里走出来的“小人物”。

  在即将播出的电视连续剧《大清御史之云南铜案》中韩英群又给《雍正王朝》中饰演八王爷的杜志国当了回“绿叶”,成为剧中的一号反派人物李侍尧的亲信。看来韩英群这片“绿叶”是越来越招“红花”喜欢了。

  本报记者:肖煜

】【打印】【下载点点通关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网