影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

艺谋“单骑”会凯歌 贺岁大冲撞拉开帷幕(组图)

http://ent.sina.com.cn 2005年04月28日12:16 金羊网-新快报

  他们是北京电影学院78级的同学,他们是中国电影第5代导演的代表人物,他们都获得了诸多的荣誉,如今,他们都已50多岁,过了知天命的年纪,但他们显然无意于此。2005年,当张艺谋陈凯歌被联系在一起,原因不再是因为班级联谊会,而是他们要同时推出他们个人看来最为重要的作品。

  张艺谋要“艺术” 陈凯歌要“尊严”

  在此之前,张艺谋因为《英雄》《十面埋伏》而备受劣评,虽然2部电影的票房都创下内地电影票房纪录,但是观众与评论界普遍认为电影内容空洞剧情白痴,因此,被电影制作人张伟平形容为艺术片的《千里走单骑》,无疑寄托着张艺谋再次转型,拍掉身上灰尘并争取外界肯定的希望。

  而陈凯歌自《霸王别姬》之后,一直都缺乏一部真正有分量的作品来维护自己的身份,这个著名的导演后来的作品,包括《风月》、《荆轲刺秦》、《温柔地杀我》、《和你在一起》反响都不尽如人意,来自市场的反馈也不乐观,有制片人甚至认为陈凯歌是票房毒药。因此,投资过亿的《无极》凝聚了陈凯歌重新获得尊严的一切努力。陈导演的妻子陈红也承认:“这部电影对于凯歌来说,意义实在太重要了。”

  而最令人瞩目的在于,这两部作品都将一起出现在今年的贺岁档期上。这将意味着:中国第5代导演中最为著名的两位导演将第一次展开正面的较量。而较量现在才刚拉开帷幕,好戏还在后头。

艺谋“单骑”会凯歌贺岁大冲撞拉开帷幕(组图)
张艺谋
点击此处查看其它图片

艺谋“单骑”会凯歌贺岁大冲撞拉开帷幕(组图)
陈凯歌

  《无极》:春风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?

  “拍《无极》用了三年时间,我们做这部电影花了三年的钱,这期间我没接过戏,夫妻俩几乎没有其他收入。曾经也有过一些挣钱的机会,有一些人请凯歌拍广告,我也试探跟他商量说‘我们夫妻现在都没收入,能不能拍个广告’,因为我们除了电影,还有儿子和家庭,跟普通人一样要生活。凯歌就会很严肃地跟我讲,不要劝说他去做任何一件跟《无极》没有关系的事情,他也不希望任何人来打扰他的创作,尤其是干扰他自己设计的对电影的表达,正是这一点让我非常佩服和敬佩他!”

  陈凯歌的妻子陈红回忆起《无极》,觉得电影寄托着陈凯歌全部的信仰与勇气。现在,这部电影已经初步完成,剩下的时间将用于后期制作,而《无极》剧组也将携着电影的11分钟的片花,到即将开幕的戛纳电影节上做宣传。这是一直受外界关注但保密森严的《无极》的首次亮相。

  《无极》是中国现在投资最大的一部电影,投资超过3000万美元,剧组成员也收编了亚洲各地的精英成员。《无极》的摄影是凭借《卧虎藏龙》获得奥斯卡最佳摄影奖的鲍德熹,动作设计则是曾为《黑客帝国》担任过武术指导的香港著名武术指导林迪安。演员方面,韩国张东健扮演昆仑奴、日本真田广之扮演大将军光明,中国的刘烨扮演鬼郎、张柏芝扮演王妃、谢霆锋扮演北宫爵吴欢、陈红演女巫。

  陈凯歌对这部电影投入显然极为巨大,对电影细节也精益求精,以致他替张柏芝找一个合适的配音就成了一则新闻。据陈凯歌自己形容,《无极》将是一部融合了魔幻与史诗的巨制作,他也丝毫不掩盖此片的自信,他说:“对我个人而言,这是一部史诗。”

  4月18日,当第一次面对媒体提出的《无极》战《单骑》,陈凯歌对此笑着说:“这事是媒体朋友自编自导的一出好戏,像是《三国演义》,你们先把角色都安排好了,我是谁啊?刘备、曹操还是孙权?你们要是给我定好角色了,就告诉我。咱们不是有句革命老话嘛:春风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?咱们十二月见!”

  对十二月的胜算有几分把握?陈凯歌的回答还是充满了挑战味道:“《无极》自然会告诉你!”

艺谋“单骑”会凯歌贺岁大冲撞拉开帷幕(组图)
《千里走单骑》拍摄现场

艺谋“单骑”会凯歌贺岁大冲撞拉开帷幕(组图)
《无极》拍摄现场

  《千里走单骑》:山上是不是真的有虎还不知道

  自《英雄》之后,张伟平除了当电影制片人,很大程度上也成了张艺谋的代言人。这个擅长包装与造势的东北人解释,相比《无极》的高调亮相戛纳,《千里走单骑》为什么显得这么冷静:“由于音乐部分目前还没有完成,所以,时间上我们赶不上参加戛纳电影节了。但是,这也没什么遗憾的,因为电影毕竟是拍给观众看的,市场和观众对一部影片起着至关重要的作用。”

  《千里走单骑》讲述的是上世纪20年代一对日本父子和一名中国姑娘的故事,片中的儿子从事戏曲研究,不幸患上绝症,父亲为了实现儿子的夙愿,特地带他到中国学戏,日本小伙同一名美丽的中国姑娘相遇,两人逃脱黑帮追杀终成眷属。高仓健在片中饰演父亲一角,在片中他为了完成研究戏曲的儿子的一个夙愿来到云南,之后见证了云南的一家父子感情,深为触动。片中通过日本与中国两对父子情的对比描写,充分表达出张艺谋对父子情的解读。

  在《英雄》和《十面埋伏》获得巨大成功之后,张艺谋突然回头拍摄起艺术片曾让许多人觉得不解。张伟平称张艺谋比较特殊,他认为张艺谋一直是个艺术片导演,当年拍摄的《秋菊》和《一个都不能少》的票房在国内艺术片中都是最高的。但也有不成功的,比如《幸福时光》。“在《十面埋伏》放映的时候,我们看到许多评论,都希望能看到一些艺术片,尤其是张艺谋的艺术片。”

  在此之前,导演田壮壮曾表示张艺谋是个从来不在电影里表达自己感情的导演,张伟平认为这种担心并不存在:“剧本筹备了5年,还请来邹静之‘掌勺’,而且最后还有高仓健把关。”

  据悉,在8月份之前就能完成制作,《千里走单骑》却敲定在12月份上映。这将肯定与陈凯歌的《无极》正面交锋。相比冯小刚的《贵族》避开贺岁档的选择,张伟平明确表明要“血战”年底贺岁档:“我们考虑年底有观众欣赏贺岁片,也有人想看艺术片来确定这个档期的。”

  张伟平说,“有人喜欢张艺谋,有人喜欢陈凯歌。我们理应形成一个竞争的态势,只有竞争,才有繁荣,最重要的是给观众新的选择。我们的观众,不必非要看商业片,也可以选择艺术片。”

  有人将这个举措形容为“明知山有虎,偏向虎山行”,张伟平笑着说:“山上是不是真的有虎,要等我们上了山以后才知道,现在说什么都还为时过早。”

  寡头的盛宴

  作为全年最为重要的档期,贺岁档一直以来是众多导演争夺的头等蛋糕。去年的《天下无贼》《功夫》都在这个档期上拿走过亿的票房,但在这一次,有贺岁片导演之称的冯小刚也避开锋头,取消了新片《贵族》的贺岁上映时间。

  而作为中国电影两个符号性的人物,陈凯歌与张艺谋的这次“贺岁大冲撞”,除了一直占据着娱乐版面的头条位置,似乎也将铁定让2005年的冬天变得腥风血雨。

  “那倒不一定,”一位电影公司的负责人向记者表示:“这样假设的前提是,每个人只看一场电影,事实上,如此有影响的两位导演,完全可以吸引观众同时观看。两者并不一定是完全冲突的,特别是贺岁档这么好的档期,消化两部大片太正常了,《无极》和《千里走单骑》完全可以分享,而不是什么你死我活的斗争。”

  很多网友也对这样两部大片的一起亮相感到十分期待,他们并不排除为两部电影都买票的可能。根据现在流传的一份电影票房预测,《无极》的票房将打1.5亿元,而《千里走单骑》是8000万元。

  相对于市场反应,另一种声音也许将更为特殊。影评人郭江涛说:“这是一场寡头的盛宴,电影市场大多数时候还是只停留在这些人的身上,他们拥有大部分资源,他们也拥有大部分票房,根本谈不上了争斗,等到有10个张艺谋和10个陈凯歌都站出来,那才算是真正的争斗。”(邹志渭)

评论影行天下 】【打印】【下载点点通多种方式看新闻收藏关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词

张艺谋
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网