影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

明星高考趣事多:李亚鹏考堂上"挑战"老师

http://ent.sina.com.cn 2005年06月07日15:17 大洋网-广州日报

  在娱乐圈里,有资格说高考这事的明星还真不多。了解艺术院校的人都知道,艺术类的高校文化分数线是很低很低的。就是这低得都说不出口的分数线,好多明星还“望分兴叹”,等着有伯乐开恩“特招”。例如我们的明星影后巩俐,就是分数不够给“特招”进去的。当然也有例外,例如李亚鹏,分数高得可以进北京任何一家名校;还有小婉君金铭,堂堂正正考入北大,那成就感应该不比做童星差。

  章子怡老师帮忙背诗

  章子怡从11岁开始就学舞蹈,但跳了6年,她发现自己可能在这行做不了最优秀的,而且跳舞这行寿命短,团里每个女孩都争做领舞,那种气氛让她有点不喜欢,于是就想到转行。到了上大学的年纪了,清华北大肯定上不了,当时她听别人说只要长得漂亮,80%都能上电影学院,于是就去试试。

  之前参加过考前辅导班,那位老师正是之后我的主课老师常莉。当时她给我出一题:如果前面有一匹狼怎么办?我说,捡起石头砸它呀!说着就用一优美的舞姿表演了一个扔石子的动作,老师看完对我说:你这是舞蹈而不是表演。考试前常老师问我有没有得过文化部的奖项、三好生什么的,后来我才知道她为了我的事,自己挤公共汽车去找我原来在学校得的那些奖的档案。初试时我朗诵一首诗《如果我是一滴水》,结果念到一半后边全忘了,我就站在那,结果是一位男老师接着我的背完了,我还说“谢谢老师帮我背完了”。

  赵薇:把准考证弄丢了

  在北京电影学院的招生考试中,赵薇把准考证丢了,负责考试的崔老师一听:“连准考证都能弄丢了的考生,怎么能参加考试。让她回去吧”然而,在考场轮换考生的间隙,崔老师在楼道内休息时,见到赵薇正坐在表演系考场外的楼道边哭泣,于是心地善良的崔老师便走过去问她为什么哭,然后又对赵薇说:“我就是你们的主考老师。”赵薇闻听抬起头面对崔老师泪如雨下,那双水汪汪的大眼睛顿时打动了崔老师。之后,崔老师找到考生办公室的负责人请求为赵薇补办准考证,但办公室负责人说:“办了这么多年考试,还没听说过有这样的考生不能让她考了。”崔老师又向办公室负责人请求:“我刚才看到她了,我觉得这名学生很有希望,是个好苗子,就给她一次机会吧。”在崔老师的一再恳求下,办公室负责人才同意为赵薇补办准考证。想想如果不是老师的通融,也就不会有现在如此受观众喜欢的“小燕子”赵薇了。

  李亚鹏:报考经历成笑话

  李亚鹏报考中央戏剧学院的经历,在中戏招生史上算得上一个笑话。穿着运动服,背着大挎包,装着篮球,李亚鹏就进去考试了。初试是才艺表演。老师让唱歌,他说不会;演个小品?不会;给讲个故事,也不会!老师问他是干嘛的,李亚鹏老实地说陪朋友考试。后来,老师说:你太无视考场纪律!李亚鹏赶紧开始唱《恋曲1990》,结果唱到一半忘了词。没想到最后李亚鹏通过了。复试时,老师问他懂不懂五线谱,李亚鹏爽快地说:“会。”老师坐到钢琴前准备为他伴奏,李亚鹏赶紧改口:“算了,我还是清唱吧。”口试时,老师问他懂不懂围棋,没想到李亚鹏竟反问老师:“你懂吗?”老师说不懂。李亚鹏追问:“不懂怎么能向我提问呢?”李亚鹏棋艺颇高,到高中时在当地已无对手了。可能是他的率性让老师觉得很特别,又问他:“那你文化课多少分?像你这样调皮的孩子最多就300分吧?”话音未落,李亚鹏扔下一句话转身就走:“我?500多分。”老师愣住了。后来呢?李亚鹏就进入了中央戏剧学院。

  金铭:北大国际关系专业

  一向好强的金铭在高三那年谢绝了一切演出活动以及不少高校“免试特招”的诱惑,瞄准了心中的目标———北京大学,开始了艰苦的备考。她自豪地说:“我相信自己凭能力可以考上梦想中的北大,那时我英语不错,最终考了110多分。高考对我来讲是一个考验,它使我增强了心理素质。所以,我认为七月不是黑色的,它让我受益匪浅。”高考那年的金铭一直保持着早睡早起的生活习惯,在她看来,有了充足的睡眠,才能有最终的好成绩。

  郑钧:杭州电子工业学院

  唱摇滚出名的郑钧认为,考生的成绩不会因为考前的临阵磨枪而有所提高,在临考的日子中只要调整好自身的状态便可以了。他说:“很多人没上大学一样成功了,很多人大学没毕业也同样在其他领域取得了成功。但只要有条件,大学还是要上的,它最大的意义便是让依赖家庭的我学会了独立思考。”(来源:21CN)

收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网