影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

施瓦辛格给金爵奖捧场 上海电影节周六开幕 

http://ent.sina.com.cn 2005年06月07日15:29 南方网

  南方都市报记者陈弋弋 实习生梁馨元

  南方网讯 设百年中国电影主题论坛

  为期九天的第八届上海国际电影节即将于6月11日在上海大剧院拉开帷幕。本届电影节因为恰逢中国电影百年,不仅有特别展映活动,更有特别奖项单元,吸引了众多海内外大牌
电影人前来捧场。

  张艺谋成龙竞争华语电影杰出贡献奖

  记者从主办方获悉,本届上海国际电影节作为国内唯一的国际A级电影节,将有来自世界各国的171部影片参加展映,除此之外,17部影片入围角逐竞赛单元金爵奖,而“亚洲新人奖”也引来10部亚洲电影的争夺。电影《鲁迅》作为上影集团为中国电影百年准备的贺礼之作则作为开幕影片。

  除此之外,为了纪念中国电影的百年华诞,本届电影节还特设了百年中国电影主题论坛,并在展映单元安排了经典老片的回顾展,包括费穆导演的《小城之春》、吴永刚的《神女》、王家乙的《五朵金花》等经典老片。

  另外,本届电影节还为中国电影百年特别增设了“华语电影杰出贡献奖”等奖项。记者了解到,张艺谋、成龙等大牌电影人都是这个奖项的争夺者,该奖项将在开幕式上颁发。

  布兰登·弗雷泽17日抵上海

  此外,还有不少大牌明星为本届电影节捧场。《木乃伊归来Ⅱ》的男主角著名影星布兰登·弗雷泽将于6月17日到达上海,出席本次电影节活动。陈凯歌、冯小刚、李少红、田壮壮和成龙、陆川、贾樟柯、蒋雯丽、濮存昕、张瑜及日本殿堂级导演山田洋次等近百名中外明星也将应邀出席电影节,并将在开幕式的红地毯上亮相。另外,前影坛巨星、现美国加州州长施瓦辛格也有可能做客电影节,不过据说他是到上海参加另外一个活动,是被电影节组委会“顺便”邀请来的。

  姜帝圭等大牌加盟评审团

  据悉,今年参加电影展映的171部影片包括了德国、法国、意大利、西班牙、韩国、日本、中国、印度以及埃及、南非等欧亚非国家37个国家和地区的众多作品,相较于去年缺乏国际级评委的情况,吴天明、姜帝圭等多位国际评委的加盟也让本次电影节增色不少。本次电影节的评选方式仍按一贯的做法,由电影节指定的“金爵”奖评委主席及评委对每一奖项通过两至三轮无记名投票的方式进行投票,投票的最终结果将留到颁奖典礼上公布。编辑:尔东

收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网