影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

黄立行:敢把周董拉下马 嘻哈是乐坛未来 (图)

http://ent.sina.com.cn 2005年06月07日15:53 南方网
  南方都市报记者曾岁春 实习生许颖敏
黄立行:敢把周董拉下马嘻哈是乐坛未来(图)
做音乐已经13年的黄立行今年才第一次入围金曲奖,但却一举击败了周杰伦、王力宏。

  南方网讯金曲奖落幕,但当天王力宏听错名字上台领错奖的尴尬,至今还在网上被讨论。周杰伦一奖未得空手而回,也仍在网上被讨论。在这些讨论中,总少不了一个名字:黄立行。当晚,他被莫文蔚念做“王立行”,让王力宏错误上台;当晚,他击败周杰伦,拿到了最佳国语男演唱人。很多人认为他是黑马,然而在这黑马的简介上,写着:1992年的夏天,黄立行和哥哥、表弟组成L.A.Boys,红遍全球任何有华人的地方。他单飞之后推出的《马戏团猴子》,也备受好评。黑马,可能只因为他唱的是嘻哈,不是R&B。接受记者采访时,黄立行说自己对所谓“黑马”,深感无奈。进而他表示,“嘻哈才是未来,再过几年,嘻哈一定能打败R&B,成为主流。”

  拿奖开心,但很多人不满意我开心

  记者(以下简称“记”):拿到这个大奖,当时觉得意外吗?

  黄立行(以下简称“黄”):感觉很特别,说实话我很开心。但是听到我讲开心,很多人不满意。喜欢我的人,希望我低调一点;不喜欢我的人,说你凭什么拿奖?不过,现在我和我的歌迷都可以比较有底气了,告诉他们,不是我的音乐不好,只是你听不懂。我以后还要做这样的音乐、写自己的歌。

  记:得奖之后也有人说你是黑马,你怎么看?

  黄:大家不了解,看到得奖之后自然会有疑问。其实很多年前,就已经说过我是黑马。我做音乐13年了,从来没有入围过金曲奖。但是今年却入围5个奖项,而且最终拿了最佳国语男演唱人。虽然我早已经不在乎奖项,但是从一个歌手的角度,连入围都没有还能撑那么久,已经是件很骄傲的事情。

  记:你觉得你今年为什么能拿到这个奖?

  黄:评委换了。

  嘻哈才好玩,才是我真正喜欢的

  记:为什么这么多年没有获得肯定,你还是坚持在做嘻哈?

  黄:也不是没有,台湾不是只有金曲奖,还有一些比较偏门的奖项,比如一些媒体评的“十大唱片”等等,我都拿过。坚持嘻哈,是因为最开始作L.A.Boys时,就是做嘻哈。当时很高兴,因为做着喜欢的音乐。后来因为一些压力,公司要求我们转型,去创作一些比较流行的歌曲。做那个东西时,就发现自己很不开心,纯粹变成一种工作,不好玩了。只有嘻哈才好玩,这样的音乐才是我真正喜欢的,我为什么要放弃?我做着喜欢的音乐。

  记:你现在已经有一个称号,“华语嘻哈教父”,这对你会不会造成压力?

  黄:压力很大。而且这样子称呼,很奇怪,教父。请不要把我称做教父。不过,更多时候,我并不相信这些称号这种地位。每一张专辑,对我都是全新的开始。我相信也有很多人只是喜欢我的歌,而不是因为这些称号才来听我的歌。

  过不了几年,就可以打败R&B

  记:嘻哈这种曲风在华语乐坛其实已经很久了,影响却并不大。同样是进口的音乐,R&B之类却能够迅速火起来。你觉得是为什么,是因为本土化不够吗?

  黄:如果这么说,那就应该算上摇滚。摇滚也是从国外进来的,也是西方的曲风,但是现在它有我们自己的风格,北京、上海、台湾的摇滚都不相同。我们也正在创造自己的东西,唱自己味道的嘻哈。至少,我们加入了自己的东西。真正的华人嘻哈,一定要有自己的文化,讲自己的事情。

  记:华语R&B也开始在讲究中国化,为什么嘻哈的影响力始终赶不上?

  黄:我知道嘻哈是比较小众的,但是我也是抱一个很大的希望,就是希望变得很大众。其实嘻哈才是华语音乐的未来,只要嘻哈歌手之间相互团结、相互鼓励,过不了几年,就可以打败R&B。嘻哈还需要时间,要先扬起来再把它毁灭吧,不要还没开始就把它毁灭。

  做纯正的,在中国没有人听得进去

  记:毁灭,指的是什么?

  黄:嘻哈正在被误导。现在有很多广告,都用饶舌来唱;有些主持人,也动不动就来一段说唱。每次看到这样的东西,我都觉得很不开心。这就是对嘻哈的毁灭,让很多人误解嘻哈是他们唱的那样。而对于真正的嘻哈,反而没有兴趣去接触。不过,这也有一个好处,就是可以更大范围推广嘻哈,不管是不是真的,起码让观众知道了有嘻哈这种东西。观众并不笨,我相信只要音乐做得好,他们慢慢就会发现。等到嘻哈超过R&B时,我们再把观众对嘻哈的概念慢慢调回来。

  记:现在越来越多的歌手在专辑中添加嘻哈曲风,这会推广嘻哈吗?

  黄:在自己的专辑里面加一点饶舌,都不一定是自己唱的,就在宣传中说自己的专辑是嘻哈曲风。这就是娱乐圈。比较好的是,他们的歌迷因为喜欢他们的音乐会想去了解嘻哈,了解嘻哈就会知道我们这些真正的嘻哈歌手。

  记:你自己帮别的歌手做过这样的歌曲吗?

  黄:很多。没有办法,做纯正的,在中国没有人听得进去。唯一的选择是,不纯正但流行一点的。编辑:尔东
收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网