影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

南京法医专家叫板《大宋提刑官》 质疑宋慈破案

http://ent.sina.com.cn 2005年06月24日08:58 南京报业网-金陵晚报

南京法医专家叫板《大宋提刑官》质疑宋慈破案

  【金陵晚报报道】记者 贺沂沂 目前正在央视一套黄金档和江苏台影视频道热播的52集古装悬疑推理剧《大宋提刑官》,再创央视收视新高,收视最高时竟超过《新闻联播》。剧中,何冰扮演的宋慈用泼醋验尸、白酒浇地火烧显人形等新鲜检验法找出孟良臣死因,让很多观众惊叹不已。

  可是现代法医专家们却对此提出了不同的看法。比如,“滴血辨亲法”、“银针探喉”、“颅骨藏沙断案”等。

  专家认为,宋慈将一位女子的血液滴进一块腐烂的手骨里,以确认二人是否是父女关系,这种方法明显是错的。南京市公安局法医中心的丘法医说,根据物理学的常识,只要是骨头的完整性遭到了破坏,液体会很容易渗进去。因此,并不能根据血液能否渗进腐骨中断定二人是否属于亲子关系。

  此外,古时候所谓靠滴血看血液是否相融,这种方法90%的结果都是错的,就算是在破案中对了,“那也是蒙对的,而且在破案中,嫌犯一被吓唬,往往就心虚了,不打自招。”

  还有像“银针探喉”测试死者是否中毒,“这也不完全科学,因为毒药也分很多种,不是所有毒药都会和银发生化学反应。”

  还有法医指出,《大宋提刑官》某集中宋慈曾根据死者颅骨内是否有泥沙流出,来断定死者是生前溺水还是死后抛尸,这种方法也是很荒谬的。这是因为一个活人掉进水里,水和泥沙等物质只能进入人的消化道或者是呼吸道,而颅腔是一个相对封闭的系统。简言之,人吃的饭、喝的水是不可能进入大脑的。

  不过,丘法医也认为,这些只是当时那个时代技术的限制。“是不是也有可能,是导演为了电视剧好看,而故意加入了一些。总之,宋慈对法医学的贡献非常大,到今天,他的很多方法都还在用着,比如判断一个人是生前被烧死,还是死后被焚烧。只是现在的技术更全面了。”

评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网