影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

《美丽上海》等来中秋 时隔一年最终上映

http://ent.sina.com.cn 2005年07月15日12:12 北京青年报

  上海是一个奇妙的城市,房子里面的人似乎浸染了足够的黄浦江水的湿气,对人对事有一种漠然的朦胧,而内心里却水般透彻,于是上海人成为了中国大地上一个鲜明的人群,他们就在我们身边,却又与我们遥远。

  陌生的上海在导演彭小莲的作品中,可以呈现出我们所熟悉的一面,正如彭小莲所说,文化可以是不同的,但感情却是相通的,《美丽上海》营造的正是中国人血脉中涌动的
亲情。这部在去年9月举行的第24届金鸡电影节上一举拿下最佳影片、最佳导演、最佳女演员和最佳男配角四个奖项的电影将于今年中秋节前夕的9月15日在全国公映。彭小莲昨日在接受采访时表示,希望人们在中秋节期间享受团圆之气外,也欣赏到一部让他们心动的亲情电影。

  透过建筑讲上海故事

  《美丽上海》讲的是一家人从隔膜到互相理解、互相爱惜的故事,该片由王祖贤、赵有亮、顾美华、冯远征、郑振瑶等人主演,也是金牌制作人徐枫女士在制作《霸王别姬》、《滚滚红尘》等影片后沉寂多年又重出江湖的第一部作品。

  当时赋予彭小莲拍摄灵感的是上海的拆迁,她看到上海到处都在拆老房子,建新房子,感觉到一种心痛,这种亲眼所触及的一种文化上的断裂,使得彭小莲产生了通过建筑来记录上海文化的想法。于是她首先拍摄了上海三部曲之一的《假装没感觉》,这部电影借助的建筑是石库门,随后,彭小莲感觉到上海每个区域的人都有着不同的生活气息和质感,于是又在第二部作品《美丽上海》中讲述在老式花园房中发生的故事。目前她正在紧张筹备其上海三部曲的终结篇,设想从上海殖民地留下的老公寓入手,讲述干部家庭的故事,但是这部影片的命运,要看《美丽上海》的上映情况,如果有票房,自然对影片有极大帮助,没票房,则会增加不少困难。

  《美丽上海》这部电影完成了一年多后,才盼来上映之日,让彭小莲颇有终成正果的感慨,但也反映出电影市场存在的某种无奈。彭小莲表示,现在的电影都走市场路线,

  但市场化的影片不应该只是动作片和武打片,在好莱坞,家庭片也会占有相当重的比例。

  不是学习姿态,而是掌握心态

  此次在片中扮演老三的冯远征是北京人,他通过这个角色获得了金鸡奖最佳男配角奖,很多圈内人对这个角色赞不绝口,甚至有位金鸡奖的上海评委看了影片后问别人:“我怎么不知道上海有这么一个演员?”直到见到冯远征本人,他还在怀疑冯远征就是上海人,这个小片断被冯远征颇为得意了一阵。

  对于扮演上海人,冯远征表示自己并不需要去特别学习上海人的姿态,只要掌握了他们的心态,形态自然就会发挥出来。而语言问题如何解决呢?冯远征表示,导演曾让他学上海话,但他觉得过于方言会影响观众欣赏,而且自己不可能在一个月的时间里练就地道的上海话,就折中说了上海普通话。

  发行方众道公司和中影则表示,为了等待中秋档期,《美丽上海》也遭遇了不少波折,希望这部电影可为国内的电影档期再增加一个中秋节黄金档期。

  作者:肖扬

评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词


影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网