影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

《尼伯龙根的指环》今秋亮相北京(图)

http://ent.sina.com.cn 2005年07月24日16:19 北京青年报
《尼伯龙根的指环》今秋亮相北京(图)

点击此处查看其它图片
《尼伯龙根的指环》今秋亮相北京

  本报记者报道 即将来北京演出《尼伯龙根的指环》的德国纽伦堡歌剧院刚刚与北京国际音乐节正式签约,该剧院今秋将以庞大的阵容为中国观众首次演出这部瓦格纳的歌剧“连台本戏”,男高音和女高音主演是以演唱瓦格纳歌剧著称的歌唱家克利斯蒂安·弗朗茨和谢莉尔·斯图德尔。由于该剧一共要上演16个小时,分四天演完,其演出的总体制作到观众的观赏心理准备在中国国内目前的歌剧演出水平中还难以达到,所以业内专家认为:“这应该是中国歌剧演出史上的一个重要事件。”音乐节艺术总监余隆则表示:“引进《指环》对于中国歌剧的演出和中国歌剧观众的培养都有着不同一般的意义。”

  上演《尼伯龙根的指环》对于世界最好的歌剧院都是一件大事,不仅是因为它要连续演出16个小时,更重要的是该剧对音乐和舞台呈现都有着极高的标准。据北京国际音乐节基金会的工作人员介绍,因为《指环》的舞台相当复杂,在北京不可能连续上演整部作品,所以《指环》中的《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》和《诸神的黄昏》四部分演出中间要间隔两天。

  《指环》讲述的是神话故事。纽伦堡歌剧院的《指环》是一个十分现代的版本,虽然不能说是最为瓦格纳研究专家认可的版本,却能够让北京观众看到一个全新的制作,一种新的意境。导演斯蒂芬·劳莱斯仍然采用抽象的极简主义舞台设计,讲究灯光和多媒体的巧妙运用。音乐总监菲利佩·奥古安是坚定的音乐德奥派,在指挥德国浪漫主义及后浪漫主义音乐方面造诣精湛,具有令人钦佩的权威性。因为《指环》在亚洲只有日本演过,所以此次北京演出值得期待。

  作者:伦兵

  
收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词


影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网