影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 >正文

映佳与中国大事记

http://ent.sina.com.cn 2005年10月13日16:42 新浪娱乐

  1995年

  12月:具有历史意义的五年协议

  谢诚刚董事长和广电部副部长兼中央电视台台长杨伟光分别代表映佳国际传播公司与中央电视台在北京人民大会堂签订为期五年的节目交换协议。根据协议,映佳向中央电视台CCTV-8提供每周七小时的节目--栏目冠名《每日佳艺》,中央电视台向美国国际频道提供每周七小时的中国节目。国务院新闻办公室和中共中央宣传部都给予了大力支持。

  1996年

  7月:中央电视台节目在美国播出

  根据1995年的协议,美国国际频道网开始在其基本频道每天的黄金时间播出中央电视台的冠名栏目。该频道在美国拥有800万订户。

  8月:映佳在中国开设第一个西方传媒公司代表处

  经国家广电部、国务院新闻办和国家工商总局批准,映佳在中国开设了第一个西方传媒公司代表处。映佳是第二个设立中国代表处的外国传媒公司,第一家此类公司是新加坡电视公司。

  10月:映佳的节目在中国播出

  根据1995年的对等协议,中央电视台在CCTV-8开播由映佳提供素材的特色栏目《每日佳艺》。《每日佳艺》成为中国电视节目中最大的海外精品栏目之一,首映电影为《天堂影院》。

  12月:映佳、中央电视台、C-SPAN协议

  映佳促成了中央电视台和美国C-SPAN频道达成了一项前所未有的协议,使中央电视台有关中国主要政治事件的新闻报道在美国主流社会的有线时政频道C-SPAN中播出。香港回归、邓小平葬礼、中美首脑互访等新闻得到及时转播。

  1997年

    9月:映佳与中央电视台签署《名著名片》协议

  映佳和中央电视台签署又一项节目协议,映佳向CCTV-1的《世界名著名片》栏目提供电影。该栏目每周播出一部经典外国影片。

  12月:《每日佳艺》在中央电视台受到表彰

  中央电视台内部表彰了《每日佳艺》的插片宣传制作,并开始更多地从总体上重视插片制作。当年,《每日佳艺》名列CCTV-8收视率前三名。

  12月:映佳与中央电视台合资广告公司成立

  映佳与中央电视台组建了一个合资企业“北京视澜广告有限公司”,其业务范围涉及广告发布、广告制作、咨询等广泛领域。《每日佳艺》栏目广告由视澜广告公司独家代理。

  1998年

    3月:《传媒视野》创刊

  映佳的子公司传媒视野有限责任公司首期国际传媒月讯《传媒视野》创刊,每月免费寄送给中国传媒业的管理人士。《传媒视野》的目标是为读者提供及时的传媒动态和教育性资讯。

  4月:CCTV-4在美发行协议

  中央电视台与美国国际频道网就CCTV-4在美国的发行达成协议,国际频道将CCTV-4的整套节目融入其24小时播出的单语种付费频道在美国发行和推广。目前,CCTV-4是美国发行最广的中文频道,成为在美国生活的中国人与祖国连接的纽带。

  1999年

    3月:传媒视野出版授权书籍

  传媒视野与国家广电总局联合出版了《走向信息网络社会 --- 美国有线电视50年》一书的中文译本。本书被认为对中国和其它国家有线电视业的政策制订产生了重要的影响。

  5月: 《每日佳艺》进入黄金时段

  CCTV-8 从原来的综合娱乐频道改版为"电视剧频道"。映佳与中央电视台达成一致,将《每日佳艺》调整至每晚19:30的黄金时间段播出。

  5月-9月: 《每日佳艺》保持正常播出

  受到南斯拉夫中国使馆遭轰炸事件的影响,大部分外国节目被停播长达4-6个月之久。但在中央电视台的协助下,《每日佳艺》以其健康的节目内容一直保持正常播出。

  2000年

    3月:首届中外有线电视高级管理研讨会

  传媒视野在京举办了首届中外有线电视高级管理研讨会,该会议是广电总局唯一参与联合主办的此类管理研讨会。张海涛副总局长到会致欢迎辞,谢诚刚先生作了主旨发言。国际主题发言人来自美国联邦通讯委员会、时代华纳有线、考克斯有线、ESPN、星光映佳集团、所罗门美邦和美国有线电视中心。与会的广电总局和地方台管理者们对会议做出了积极评价。

  5月:CCTV-4在美国发行达200万用户

  由于美国国际频道的订户增长至1000万,其数字平台转播的CCTV-4的订户随之达到近200万;C-SPAN继续转播CCTV-4的新闻节目。CCTV-4稳固地发展成为在美国发行最广的中文频道。

  8月:“中国传媒高级管理人员培训”首批学员毕业

  六名来自包括国家广电总局和中央电视台的管理人员在丹佛参加了由美国有线电视中心举办的首届“中国传媒高级管理人员培训”。这个培训项目是由“安娜和谢诚刚基金”资助的。

  2001年

    2月:续签协议将合作延长至十年

  中央电视台台长赵化勇和美国映佳国际传播公司董事长谢诚刚先生在钓鱼台国宾馆续签了具有历史意义的节目交换协议,使双方的合作期限延长至10年。根据协议,《每日佳艺》将改为全电影和电视剧内容,节目时间改为每晚21:45。广电总局副总局长吉炳轩出席了签约仪式并致辞祝贺。

  3月:第二届中外有线电视高级研讨会

  第二届研讨会较前一届取得了更大的成功。报道会议的媒体包括《光明日报》、《人民日报》、《中国日报》、北京电视台、中央电视台等。外方主题发言人来自美国联邦通讯委员会(FCC)、美国在线时代华纳(AOL/Time Warner)、CETV、iCABLE、摩托罗拉(Motorola)、所罗门美邦(Salomon Smith Barney)和科学亚特兰大(Scientific Atlanta)。代表团分别拜会了广电总局、信息产业部、外交部、中央电视台以及国家经贸委的官员。

  8月:“中国传媒高级管理人员培训”第二期学员毕业

  除来自国家广电总局和中央电视台的学员外,还增加了两个信息产业部的名额,本期共有八名中国传媒管理人员毕业。他们在丹佛进行了一个商业计划竞赛,其中一个计划已在中央电视台得以实施。

  9月: 传媒视野与CASBAA联合举办中国圆桌会议

  传媒视野与亚洲有线与卫星广播电视协会(CASBAA)及CGA在北京和上海举办了一个为期两天的行业论坛,与会者是中国和亚洲的国际传媒管理人士。论文来自广电总局、上海广电局、实力媒体(Zenith)和Tom.com.

  11/12月:佳艺改版、收视率上升 根据续签协议

  CCTV-8开始在每晚21点45分播出映佳的《每日佳艺》。中央电视台为佳艺提供了前所未有的跨频道宣传,向观众进行改版预告。节目收视率增长了三倍。

  2002年

    1月:视澜广告公司被命名为“中央电视台2001年度先进集体”

  中央电视台和映佳的合资企业北京视澜广告有限公司获得“中央电视台2001年度先进集体”奖。参加竞争的有80多家中央台的下属公司。视澜是唯一一个获此奖项的中外合资广告公司。

  3月:第三届中外有线电视高级研讨会

  第三届中外有线电视高级研讨会在北京举行。研讨会的题目是“管理新媒体服务”。该研讨会吸引了来自中国各地的媒体行业高级管理者参加。来自广电总局、北京歌华有线电视网络股份有线公司、上海文化广播影视集团、中国数据广播中心、美国联邦通讯委员会(FCC)、星光映佳集团(Starz Encore Group)、科瑞科技公司(Liberate Technologies)、自由媒体集团(Liberty Media Corporation)、摩托罗拉(Motorola)、安科公司(nCube)、科学亚特兰大(Scientific Atlanta)、所罗门美邦公司(Solomon Smith Barney)、映佳国际传播公司等的政府官员和中外企业高级管理者们在研讨会上做了主题发言。中方官员高度评价这是历届会议中最为成功的一届。

  8月:“中国传媒高级管理人员培训”第三期学员毕业

  来自国家广电总局、中央电视台、信息产业部的学员,经过在丹佛五周的专业培训,顺利完成学业回国。

  10月:赞助支持美国丹佛电影节

  10月10日至20日举行的第25届美国丹佛电影节,以“向中国电影致敬”作为年度主题,这是中国电影首次在美国的主流电影节上担任主角。映佳国际传播公司总裁谢其美女士极力促成了由广电总局电影局副局长吴克为团长的中国电影代表团前往参加丹佛国际电影节,成员包括著名导演陈凯歌、冯小宁、黄建新以及著名演员陈红、徐静蕾和鄂勇林。参加影展的八部电影中,《天上草原》、《嘎达梅林》、《和你在一起》、《紫日》、《小城之春》五部电影是在美国首轮放映。

  2003年

    3月:第四届中外有线电视高级研讨会

  研讨会在北京中国大饭店会议厅举行,历时两天。广电总局副总局长张海涛与映佳公司董事长谢诚刚先生共致欢迎辞。广电总局副总编辑田进先生作了主旨发言。

  2004年

    8月:第五届中外有线电视高级研讨会

  这次研讨会作为一项重要活动首次纳入中国目前最大的广播影视盛会 --- 中国国际广播影视博览会。广电总局副总局长张海涛到会祝贺并致欢迎辞。谢诚刚先生作了题为“有线电视的重要性和挑战”的主旨发言。广电总局副总局长田进作了题为《中国付费广播电视的现状和未来》的闭幕演讲。

  8月:“中国传媒高级管理人员培训”第四期学员毕业

  “中国传媒高级管理人员培训”第四期学员赴丹佛参加培训。来自中央电视台,广电总局和信息产业部的7名青年中层管理者参加了培训。其中一名学员的商业计划被中央电视台实施。

  2005年

    6月:映佳和载闻中国业务部在北京联手

  同属于美国自由媒体集团的两家姐妹公司美国映佳国际传媒公司和英国载闻媒体集团将其中国业务整合后统一在谢诚刚先生担任董事长的美国映佳国际传媒公司名下运营。目前,美国映佳国际传媒公司负责继续执行载闻媒体集团与中央电视台签定的在全球代理发行CCTV-9的合同。

  美国映佳国际传媒公司继续为CCTV-8《每日佳艺》栏目提供每日一集海外电视剧和每周一部海外电影。同时,美国映佳国际传媒公司继续为旅游卫视提供日播的Reality TV《真实电视》。

  7月:“中国传媒高级管理人员培训”第五期学员毕业

  “中国传媒高级管理人员培训”第五期学员赴丹佛参加培训。来自中央电视台、中国国际电视总公司和信息产业部的8名青年中层管理者在美国学习。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网