影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

银幕陈凯歌PK张艺谋陈张PK票房口碑见人心

http://ent.sina.com.cn 2005年12月30日09:50 上海青年报

  中国电影近20多年来的主流,都被两个名字霸占着:张艺谋、陈凯歌。这么多年里,张艺谋和陈凯歌这两个文化根源炯异的大导演之间的电影暗战,成就了两个电影王者。今年,《无极》和《千里走单骑》在贺岁档狭路相逢,这场王者与王者之间第一次的公开对擂,其胜负结果制造的将是下一个10年的电影兴奋点。本版采写记者李俊

  P

  踩着“黄土地”亮相

  1978年10月,27岁的张艺谋带着他卖血买来的相机,离开咸阳国棉二厂,走进电影学院。彼时彼地的他只是个默默无闻的内向大龄青年,脑子正盘算怎么“活着”。此时,小他9个月的电影世家子弟陈凯歌也坐在同一个教室,年轻的陈凯歌因为文采出众早在圈中小有名气,整天只乐于高谈论阔“哲学精神”。

  1984年,电影《黄土地》把陈凯歌和张艺谋的名字捆绑在一起震撼国际,《大阅兵》之后,终究不同源的两个人分崩离析,暗战从此开始。张艺谋凭借《红高粱》、《活着》、《英雄》等影片树立了自己的大师地位;陈凯歌则带着《孩子王》继续往象牙塔高处探索,一部《霸王别姬》把他送上了金棕榈的最高荣誉。

  PK

  票房还是口碑?

  2005年年末,张艺谋和陈凯歌站在贺岁档的同一个起跑线上,陈凯歌赢了票房,张艺谋胜了口碑。《无极》绷足了劲要赶超《英雄》的背影,顶着飞扬的唾沫,票房首周就过了亿。陈凯歌第一次看到哗哗流进来的票房笑了。小投资的《千里走单骑》票房不惊,口碑却出奇地好,无论观众还是业内都在夸张艺谋功力深厚。暗地里,张艺谋也笑了,“谁说我没文化,只会拍高票房的空洞大片?”这一次,充其量他们打成平手。

  K

  下一个十年决雌雄

  在中国电影结束第一个百年之际,陈凯歌和张艺谋都没有绝对的优势胜出对方,长处和短处都清晰可见。下个十年,第五代到底能不能老当益壮,就是一个悬而未决的PK。

  陈凯歌的《无极》尝到了商业的甜头,本来就留了尾巴拍续集,现在票房这么好肯定让他心动要乘胜追击。张艺谋的下部影片《秋日的回忆》将携手10年前的老搭档巩俐。这个时候的张艺谋、陈凯歌再度狭路相逢,同样以大片的形式,孰高孰低,也尽收眼底。

  PK制胜秘笈

  背后的女人

  妻子陈红做制片“花瓶”陈红转型给老公陈凯歌当起制片人,赚了大钱也老了不少。

  老搭档巩俐再回首巩俐曾陪张艺谋走过默默无闻的岁月。10年后的再携手,令人感慨。

  用人策略

  港台明星 陈凯歌爱用明星,最经典的就是《霸王别姬》中的张国荣。

  本土造星张艺谋最能造星,巩俐、章子怡都走向了国际。

  观众印象

  阳春白雪陈凯歌总是用电影思考行而上的哲学命题。

  下里巴人张艺谋以农村包围城市的姿态,赢得人心。

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网