影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

张三丰祠缸有了好归宿 食堂用具进博物馆

http://ent.sina.com.cn 2005年12月30日10:55 云南日报

  最近,昆明市盘龙区国税局将保管多年的两件珍贵文物捐献给了昆明市博物馆,让文物得到更好的归宿。

  此次捐献的文物为青花海水龙纹张三丰祠缸和粉彩松鹤延年九老图花缸。其中,青花海水龙纹张三丰祠缸,口径50厘米,高46.5厘米,时代为清代光绪,是来自张三丰祠堂的清代末年艺术品。另一件为粉彩松鹤延年九老图花缸,口径46.5厘米,高39.5厘米,此件文
物无论从绘制和工艺上都是一件精美之作。两件文物不但具有较高的学术价值,还有一定的经济价值。

  两件文物在解放初期,存于当时的第三税务所(现昆明市盘龙区国家税务局前称)在护国路(现古玩城址)政府没收的地主老房内,最初两件器物作为单位食堂用具,一直用至1987年。此后作为文物保存在昆明市盘龙区国家税务局实物仓库。

  昆明市博物馆向盘龙区税务局颁发了收藏证书并表示,这两件文物将会在时机成熟时向公众展出。

  记者 叶茸(春城晚报)

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网