影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

部分公司向卡拉OK厅收作品使用费

http://ent.sina.com.cn 2005年12月30日11:32 长沙晚报

  据新华社北京12月29日电(记者 曲志红)目前一些公司以获得多家唱片公司专有授权为由,向卡拉OK厅、网站等音像作品使用者广泛发放许可并收取使用费。国家版权局负责人29日针对这一现象郑重申明:根据我国现行法规,未经国家版权局批准,任何单位和个人不得从事或变相从事著作权集体管理活动,国家版权局将对未经批准从事著作权集体管理活动的单位和个人依法予以处理。

  这位负责人说,根据我国《著作权法》和今年3月1日开始实施的《著作权集体管理条例》,只有经国家版权局批准成立的著作权集体管理组织,才可以依法从事著作权集体管理活动;而收取使用费的标准应经国家版权局审查并公告。

  据记者了解,国家版权局12月23日已经批准成立中国音像集体管理协会,这是继1992年中国音乐著作权协会成立后我国成立的第2家著作权集体管理组织。这两家协会的业务范围,已经基本涵盖目前音乐、音像制品集体管理的所有内容,按照不重复、不交叉设立著作权集体管理组织的原则,今后很长时间里,也只有这两家组织可以合法地对经营性场所使用音乐作品、音乐电视收取使用费。

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网