影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

郎昆网上答疑春晚

http://ent.sina.com.cn 2005年12月30日14:49 今晚报

  本报讯 (记者刘杰)就在关于2006年中央电视台春节联欢晚会的各种消息甚嚣尘上的时候,晚会的总导演郎昆选择在昨天下午做客央视国际网站,回答了网友和媒体记者提出的一些问题。不过,跟事先大家所想的一样,虽然此次郎昆网上露面是为了排除一些关于春晚的不实报道,但郎昆对很多敏感问题依旧没有给予正面答复。

  范伟究竟上不上春晚?

  在此之前,关于范伟今年有可能不与赵本山合作而选择单飞的消息就已经传出来了,但是更让很多喜欢范伟的观众感到遗憾的是,关于范伟今年有可能不上春晚的说法似乎越来越强烈,就连郎昆本人都没有正面回答。他说:“范伟是大家很期待的喜剧明星,尤其他这两年在电影和电视剧方面的成就,观众对他的期望值很高。但是大家知道春节联欢晚会第一要素首先要解决作品的问题,目前赵本山、宋丹丹、范伟的作品还没有完成,还需要进入第二轮、第三轮反复修改,所以范伟能否进入春节晚会,需要最后来决定。”

  解读:郎导的这番话基本上宣告了范伟上春晚的可能性很小,同时还透露的信息是,赵本山的小品仍旧没有通过,跟宋丹丹的合作应该是肯定的了。

  主持人延续去年的组合?

  2005年的春晚由李咏、周涛、董卿、朱军主持,2006年的主持人组合会是什么,很多人认为基本上也跳不出去年的组合,充其量就是一个人的微调。对这个问题,郎导的回答是:“还没定,估计要在元旦的时候才能差不多定下来。主持人也是每年春节联欢晚会的重点话题,从一代一代的历史地发展,一直经历了24年。明年是狗年春节晚会,谁来持主持人的话筒,确实需要慎重地考虑。

中央电视台的主持人肯定是占有主导地位,这是他重要的一个岗位。当然大家心目中的几位优秀主持人,或者说在主持人中有一个新面孔出现,也有这个可能。”

  解读:在没有决定之前,任何可能都会发生。会用新人吗?可能郎导自己都有些底气不足。

  语言类节目不会超过10个

  语言类节目是春晚的重中之重,也是观众最为关心的一个节目形式。对于今年参加评选的语言类节目总体状况,郎导似乎比较满意,因为南北小品基本上都到齐了。他说:“拿语言类节目来说真正直播的也就八个,最多不超过九个,但是我们需要准备三十多个节目,这三十多个节目有将近50%的节目在前三次和四次的汇报演出中就被‘枪毙’掉了,剩下十三四个节目可能就需要再进行一次总的选拔,最后确定不会超过十个作品。奇志、大兵和赵卫国的作品已经获得了下一轮参加汇报演出的资格,效果也不错,但是能否冲上直播,还要靠他们的努力和大家的支持。”

  解读:2006年的春晚小品也许会出现南北小品打擂台的局面。

  港台演员已确定

  今年又会有哪些偶像明星参加,郎昆表示不能说,那样就没有新鲜感了。“海外艺人和港台艺人已经敲定了,今年参加的比较多,也希望通过这样一个巨大平台来展示他们的才艺,但是可用的或者我们准备邀请的演员并不是很多,不会超过五位。”郎昆说。

  解读:看来越来越多的港台艺人开始重视春节联欢晚会这个舞台了。

  小品歌舞一起PK

  PK这个流行语汇在郎昆导演的口中多次出现,以此来描述节目选拔的激烈程度。他说:“语言类节目题材比较丰富多样,既有反映民工的也有反映街道邻里之间友情的,既有和观众日常生活很贴近的题材,也有眼下大家都很关注的题材,应该说还是比较丰富,样式也比较多,尤其难能可贵的是还有来自宝岛台湾的喜剧节目,当然能否在大年三十直播和大家见面,这还需要在一个多月的时间内打磨,优胜劣汰,就是大家常说的PK这个词。当然歌舞节目也同样存在PK,歌曲节目我们审批了370多首,在春节晚会当中也是经过四轮的PK,最后选出54首,再经过一轮PK确定下来15首,最多到20首歌曲,主题是爱与和谐没有变化。”

  解读:春节晚会虽然回避了“超女”这个话题,但是总导演终究没能逃脱“PK”的影响。

  新春使者今年不送春联

  去年的32个省市自治区的新春使者集体送春联给观众留下了很深的印象,但今年这些新春使者打算用另一种方式联欢。郎昆说:“四个半小时演出‘天地人和万事新’这样一个主题词,我们就天就地就人和来进行充分地阐述,当然是艺术化地用节目来阐述。来自全国32个省市自治区包括新疆的新春使者已经来了,经过调整以后他们元旦之后在北京集合,今年我们也正式邀请香港、澳门、台湾的新春使者融入到新春大联欢里面来。”

  解读:之前有人提过晚会的时间长度问题,看来2006年还将是20时开始,初一00:30结束。

  郎导最后说,春节晚会的框架性节目目前都已经陆续出笼了,语言类、歌舞类、戏曲曲艺、少儿等节目都已经陆续登上舞台,接受各级领导的审看,预计元旦之前就结束了。随后将进行舞台的合成、服装、舞美等,准备在明年1月6日彩排,彩排6场,最后在1月28日面向全国的观众和海内外的观众直播。

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网