影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

赵葆秀孟广禄携礼拜新年

http://ent.sina.com.cn 2005年12月30日16:15 北京晚报

  

赵葆秀孟广禄携礼拜新年

  孟广禄是天津青年京剧团的著名演员,近几年在北京演了很多新戏,京剧《袁崇焕》、《梅兰芳》里他的表演得到了北京新老戏迷的由衷赞赏。

  

赵葆秀孟广禄携礼拜新年

  赵葆秀,北京京剧院一级演员。经常上演《李逵探母》、《遇后龙袍》、《赤桑镇》、《徐母骂曹》等剧目。她改编主演的《八珍汤》被中央电视台将该剧拍成戏曲艺术片,她创排主演的《三关宴》,获北京市新剧目优秀表演奖。

  老旦名家赵葆秀和裘派名净孟广禄出新专辑了,这是江苏扬子江音像制品有限公司对戏迷的又一贡献。《孟广禄裘派唱段集锦》系列专辑由三碟CD、三碟伴奏带组成,《探阴山》、《铡美案》、《盗御马》、《除三害》、《赵氏孤儿》等31出选段全在其中。赵葆秀《京剧老旦唱腔精选》组合套装专辑包括三碟VCD、三碟CD、三碟伴唱带,《遇皇后》、《打龙袍》、《八珍汤》等悉数囊括。两位京剧唱将将于明年1月1日中午1时30分至2时30分在西单图书大厦;下午6时至7时30分在长安大戏院签售。对于这份迟来的开年大礼,两位艺术家想到的不是自己如何辉煌,倒是以往生活中的点点滴滴———

  赵葆秀自述

  《八珍汤》成功我欠婴儿一段情

  赵葆秀:现在很多人问我,赵老师,你都这么大岁数了,怎么状态还那么好?我想可能就是我这一口气一直没有松。当年我练得很苦啊,不知道什么叫打扮,蓬头垢面,就是练功,早上起来上陶然亭,吃点饭到什刹海吊嗓子,然后去我们李金泉老师家学艺。二十几年没间断过。我的很多戏就是跟老师一块在天坛公园遛早时,连唱带比划的出来的。我最不能忘记的是《八珍汤》的出炉。当年,老旦的戏特别少,我就请吴江(现中国京剧院院长)给我写戏。当时,他还住在胡同深处的破平房里,孩子才刚几个月大,还不太会爬。灵感来了,我就去找他。他用棉被在床上垒了堵墙,拉着我坐他的“二等”(自行车)就直奔了李先生的家。现在小家伙已经工作了,见了面我还觉得欠她的情。

  孟广禄自述

  孩子看到我腿上的血泡哭了

  孟广禄:“非典”时期我在天津演出《铁面无私清官谱》,那天马路上是四十多摄氏度,戏院里爆满,门口很多卖扇子的,台上大灯一照,唱到最后我都站不起来了。当时我怕自己晕倒,就使劲睁大眼睛,看到的人都是红的。我唱到不行的时候,就在大腿上掐了一把。袍子一脱下来就全湿透了,我这儿的血啊,一按,咕噜咕噜的,还是电视直播呢,我当时眼泪哗啦就下来了,观众又热,又激动,也有几个晕倒的。后来回家,孩子看见我腿上的血泡,哭了。他好像突然懂得了我的不易。赵葆秀说孟广禄鱼刺卡喉他想到的首先是明天的戏

  赵葆秀讲了一个孟广禄的故事。她说,12月24日在天津,我们俩要为京剧频道《中华大戏院》演出《打龙袍》,票也卖了,就等着第二天演了。23日晚上,孟广禄一直在默默背词,用行话讲叫“默戏”,一直准备到凌晨两点,感觉饿了,起来吃了点饭,不小心被鱼刺卡了喉咙。卡住了以后,他不敢出声,就给爱人写了一个纸条“明天演出怎么办”,这让我挺感动的。演员小心翼翼的生活,对观众负责的心是一点不能放下的。

  赵葆秀孟广禄说京剧

  足球运动员都常转会京剧演员就不能流动流动

  对个人来讲是北京更重要,还是天津更重要?

  孟广禄说,天津我们本团演出我不耽误,北京京剧院需要我,我也会努力工作,京剧发展,这种人才的市场化、流动化才是好的。足球运动员都知道转会,京剧演员就不能多流动流动?京剧最关键的是想方设法吸引观众,人家花钱买票要物有所值啊,我们出了汗也值,人家出了钱也值。

  不是年轻人不喜爱京剧是我们离他们太远

  赵葆秀说:现在很多人说年轻人不太喜欢京剧,其实不是,而是我们和年轻人接触少了,你不和人家接触人家怎么认识你啊,怎么知道你好与坏啊,其实我们每逢新戏都到大学演啊,演的时候,气氛热烈得不得了,谢幕都下不来,而且那些青年学生都说,从来没有看过京剧,原来京剧这么好。对啊,要让人家认识,就要经常在网络上跟大家谈谈,介绍介绍我们京剧艺术。本报记者满岩文图

  网络实习生:齐亮

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网