影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

放弃电脑 重新拿笔

http://ent.sina.com.cn 2006年01月08日14:36 新民晚报

  

放弃电脑重新拿笔

  著名作家莫言的最新长篇小说《生死疲劳》近日问世,昨天莫言在北京出席作家出版社组织的媒体发布会,称这部作品是他构思多年、快速写成的东西。

  体味农村变革

  《生死疲劳》叙述了1950年到2000年中国农村50年的历史,围绕土地这个沉重的话题,阐释了农民与土地的种种关系,并透过生死轮回的艺术图像,展示了新中国成立以来中国农民的生活和他们顽强、乐观、坚韧的精神。小说的叙述者,是土地改革时被枪毙的一个地主,他认为自己虽有财富,并无罪恶,因此在阴间里不断为自己喊冤。在小说中,他不断地经历着六道轮回,一世为人、一世为马、一世为牛、一世为驴……每次转世为不同的动物,都未离开他的家族,离开这块土地。小说正是通过他的眼睛,准确地说,通过各种动物的眼睛来观察和体味农村的变革。

  手法极端荒诞

  莫言介绍说,虽然他本人对佛教无甚研究,但是他知道“轮回”思想对许多中国人的道德约束比法律还要大,因此在写乡土文学时便用上了。莫言认为,现在大家普遍对西方魔幻主义感兴趣,但跟着走是不行的,其实我们有着自己的“东方魔幻资源”。在场的评论家张颐武表示:莫言用极端和荒诞的手法写中国农村的发展历史,这是一本相当“凶狠”“强悍”的书。

  43天写55万字

  《生死疲劳》的写作速度创下了纪录,莫言只用43天就写成了这部长达55万字的小说。谈及奥秘,莫言首先表示是落笔前考虑成熟的结果,随即又痛快地透露说:“另一个原因,是我终于放弃了电脑,重新拿起了笔,是那种软毛笔,在方格稿纸上写,使我充分体会到创作的快感,这完全非电脑可比!”

  本报记者李菁(本报北京今日电)

  作家莫言图PC

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网