影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

中国漫画“试水”国际市场

http://ent.sina.com.cn 2006年02月27日15:51 北京晚报

  

中国漫画“试水”国际市场

  一个普通的不能再普通的少年,不仅找到了“自我的世界”,也将找到世界的市场。昨天,天津神界漫画公司创作的《寻找自我的世界》同时与法国的丹格出版公司和韩国福乐林出版社签约,将于今年的8月16日在全球同步推出,包括在欧美1400多家书店推出法语版,成为国内漫画作品以不同语种全球同步出版的第一例。

  阿尤,《寻找自我的世界》的主人公,是个不折不扣的倒霉蛋,有代表性的三无人员———无外形、无学历、无特长。在经历了人生中最倒霉的一个上午后,无意间闯入了神奇而快乐的“自我世界”,从此改变了自己怨天尤人的生活。

  《寻找自我的世界》由神界公司的创始人、笔名“村人”的陈维东编剧,年青一代的漫画作者彭超主创。“《寻》包含了很多的哲理,这些哲理可能是我在画漫画前很少想到的。在创作过程中,我发现自己和主人公阿尤有很多相似之处,特别是自己在20岁的时候那种像海一样涌来的无助感觉。幸好我和主人公一样都找回了自己。画法上没什么难度,最难的是捕捉角色的心态。”彭超说。

  这本总共不到200页的《寻找自我的世界》是“村人童话”系列作品的第一部,陈维东说,这个系列将会推出5部,目前成形的还有两部,《胖胖的一家和瘦瘦的一家》和《天上的镜子》,都将和《寻》一样通过略带幻想色彩的故事讨论一个很现实的人生命题。

  在被陈维东称为“生存问题是首要问题”的本土漫画现状下,《寻》预告了中国漫画人开始在国际漫画市场寻找“生存”的机会。

  在今年1月的法国安古兰国际漫画节之际,小潘出版社已经推出了三位中国漫画家的作品,包括本杰明的《记得》、聂崇瑞的《贾儿》和聂俊的《我街》。作为法国丹格漫画出版公司的分支机构,小潘漫画出版社目前是欧洲惟一一家只出版中国漫画的专业出版社,他们计划每月至少将三部中国漫画作品推向法国及其他欧洲市场,今年5月到8月出版社拟推出的作品还包括宋洋的《动物凶猛》、陆明的《我的旋律》、张晓雨的《飞》、刘风的《梦》等。

  去年,神界公司一套80册的全彩漫画作品《四大名著》以1000万元的纪录价格授权给韩国的福乐林出版公司。

  据悉,《寻找自我的世界》台湾繁体字版、日文版以及英文版的版权也正在洽谈中,同样有望赶上8月16日的全球首发。

  国内漫画市场,主流的是日式少女漫画,而国际市场的口味是不一样的。就目前而言,具有艺术个性或民族味道的漫画作品受到国际出版业的青睐。比如,法国小潘出版社所选择的这些漫画作品,就都是“具有浓厚个人艺术风格的作品”。

  《寻找自我的世界》是无心插柳的典型,陈维东说,创作这部漫画之初,只是抱着“玩一把”的心态,故事的雏形据说来自他在武汉的火车上做的一个梦,醒来通过这部作品作一次自我思考的表达,没想到“一部很不商业的漫画,却找到了新的市场”。因此实验性很强的《寻》也带来了另一方面的忧虑,就是能否在国内受到市场的关注。

  目前,《知音·漫客》杂志和“Digi-book”网站上正在连载《寻找自我的世界》。沈沣

  网络编辑:赵志芬

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有