不支持Flash

探班《活着真好》剧组 管虎携娇妻老父齐"抗癌"

http://www.sina.com.cn 2006年05月02日15:38  金羊网-羊城晚报

  羊城晚报记者重庆探班《活着真好》剧组

  本报记者肖执缨实习生张壮乒文/图

  “归亚蕾、王菁华、丁嘉丽、梁静都是有勇气的”

  25集电视连续剧《活着真好》近日在山城重庆紧张赶拍。这部以关注女性乳腺癌防治为主题的公益性质长篇电视剧,汇聚了归亚蕾、粱静、丁嘉丽、王洛勇、陶泽如等一批知名演员,其中管虎与妻子梁静、父亲管宗祥更是一家三口齐上阵。该剧预计7月初完成前期拍摄工作。

  故事讲述了生活在乳腺癌病史阴影下的一家人:大女儿简捷(丁嘉丽饰)跟随父亲生活多年,二女儿简宁(王菁华饰)和小女儿简欣(梁静饰)一直跟着母亲(归亚蕾饰)长大。当这一家人重新聚在一起时,生活发生了一系列变化……

  石板小街边一座古旧建筑,楼下是陈年老茶馆,楼上的屋子被分成三间,布置的家具是上世纪八十年代的感觉,灰暗中散发着很旧的气息———归亚蕾和丁嘉丽以一对母女的身份在此居住,间或有着母女间才有的小打小闹;个头高大的导演管虎迷着小眼睛有条不紊地指挥着,抽空点燃指间的香烟吸一口,盯着监视器仔细研究。

  

探班《活着真好》剧组 管虎携娇妻老父齐"抗癌"

  上图:左起———二姐夫(王洛勇饰演),二姐简宁(王菁华),三妹简欣(梁静),母亲(归亚蕾),大姐简捷(丁嘉丽)

  

探班《活着真好》剧组 管虎携娇妻老父齐"抗癌"

  上图:管虎、梁静夫妇

  演员专访

  归亚蕾:我是戏里的调节剂

  在重庆南开中学看见归亚蕾时,她正坐在沙发上静静地吃晚饭。她的晚饭很简单,但很精致,她说:“吃多了并不见得好,吃得有营养才是最重要的。我每天都要吃一个苹果、一根香蕉、一个西红柿。早上一般就是一杯牛奶、一杯果汁、半个苹果和半根香蕉。”简单的养生之道,让人一点也看不出她已年过花甲。一次次的走位拍摄下来,她的精力显得比年轻人还好。

  归亚蕾近年来一直在内地拍戏,她告诉记者,自己一连看过管虎的两部电视剧《黑洞》和《冬至》,对他反映现实的风格很欣赏。“我们差不多三四个小时才能拍一场戏,用的完全是电影的手法来拍摄。管虎不仅是对自己,他也希望所有演员都全力投入。就像我和李安、李少红导演都合作过,他们都是让合作者百分百付出的导演,如果一个剧组大家都付出了全部精力,那出来的就是一百分的作品。”这一次,扮演三个女儿的母亲的归亚蕾有了很大的转型,她形容自己的角色是:“有洁癖、挑剔、有趣,也很可爱,是戏里的调节剂。”

  

探班《活着真好》剧组 管虎携娇妻老父齐"抗癌"

  上图:归亚蕾养生有道

  丁嘉丽:中国女人特伟大

  重庆市重点中学南开中学里的一个院子是大姐简捷和母亲的家。第一次见到丁嘉丽,她就是蹲在院子里;第二天在重庆市第三医院见到她时,她又是蹲在医院的花园里。她自嘲地说:“我就是一个卖鸡蛋的……就这档次。”

  丁嘉丽演的这个大姐是个开茶楼的。父母离异后,她跟随着父亲一起生活,在父亲去世后又回到了母亲身边。由于父母的恩怨,大姐一直对母亲有着误解和隔膜。“这是个性格透明、善良、热心的人。三姐妹里她身体最健康,一碰到谁有事,她就忙前忙后毫无怨言———大忙人一个。”丁嘉丽说。

  塑造了众多中国妇女形象的丁嘉丽对女人的理解颇深:“女人伟大,中国女人更伟大。一个家庭如果没有了男人,这家里有再多的孩子、再难的事,女人也能养活挺过;反过来没有了女人,试试?可这世界不公平,女人经常要为男人活着,特可怜。男人不但要求你年轻漂亮,还要会做家务,动不动他还要找个年龄小的。”说起“女强人”来,她更是一肚子牢骚:“哪个女强人都不愿承认自己是女强人,这是境遇把你逼到那份上了,你不得不撑起一片天。女人就该留在家里相夫教子,把家和孩子弄好了本身就是个很大的成就———家里的事太难了,比外头的工作累多了。”

  豪爽直率是人们对丁嘉丽的印象,她自己说:“我这人不爱装,演戏装,生活里再装可就太难看了!”丁嘉丽很知足,她说自己是从小地方走出来的,这么些年还一直能干着自己喜欢的工作。“我们那个地方多小啊,‘一个公园一只猴,一支香烟走到头’,长得也不漂亮,这样也知足了。不过话说回来,挺多美女真是没什么内涵……你去看看以前的《大众电影》,上过那封面的那么多美女现在都在哪呢?!”

  

探班《活着真好》剧组 管虎携娇妻老父齐"抗癌"

  上图:丁嘉丽知足常乐

  梁静:演到演不动为止

  管虎的妻子梁静在该剧中饰演一个“特郁闷”的角色———三女儿简欣。这是一个电视台制片人,有乳腺癌家族病史的背景使得她的生活轨迹发生了改变。在她被宣判“疑似乳腺癌”后,她三进三出医院,也没查出个所以然。最终她放弃了治疗,为了实现一个因白血病而去世的好友的遗愿远赴西藏。“我要做更有意义的事情,哪怕放弃生命”,这是这个角色最后的感悟。

  八旬老父、老电影演员管宗祥也到场为儿子助阵。但当问及管虎和梁静合作的话题时,管宗祥摆着手说:“这不能聊,一聊就聊出事儿来。现在才拍了1/5的戏,一定要等完事儿才能评价。至于为什么选她来演,好像就是她特合适。”

  梁静倒显得落落大方:“我们夫妻俩合作好像从来没有冲突,连小分歧都没有。我觉得生活和工作必须分开,但在工作上我一直很信任他,尤其是我茫然的时候,他会告诉我该怎么去做……”至于以后会不会像很多影视圈的夫妻档一样,一个当制片一个拍戏,梁静笑着摇头:“我不太适合做制片人,除非我对自己的演技彻底失望了,或者外表完全走形了,否则我会演到演不动为止。”

  

探班《活着真好》剧组 管虎携娇妻老父齐"抗癌"

  上图:梁静不讳言夫妻档

  王菁华:演员的头发不属于自己

  二姐简宁原本有个很幸福的家,最后遗传在这个家族里的恶性肿瘤在她身上“中标”了,身体的残缺不全和治疗的痛苦让她的心理受到了巨大的伤害,从此变得神经质和歇斯底里。

  再过一段时间,王菁华就要剃光一头秀发拍摄化疗后的戏了。一个女演员没有了秀发会是一种怎样的心情?她想了想说:“我现在无法想象那时的心情,也许会控制不住流下泪来。不过我觉得挺酷的,真的,没这么光过。其实演员这个职业嘛,决定了你的头发都不是属于你的。”“光头”其实还有一个象征作用———它不但刻画出化疗后的痛苦,还象征着女性一个重要特征的缺失。

  除了要第一次剃光头,王菁华还有一个第一次。“我和王洛勇演两口子嘛,当然有很多对手戏了———何止是对手戏啊,我这辈子的亲昵戏都一块儿拍完了!”

  王洛勇:没“好男人”那么坚强

  王洛勇演二姐夫,一个有些小资情调的大学中文系主任,是个富有责任感的“好男人”。二姐在患上乳腺癌后,心态发生了变化,对悉心照料的二姐夫开始了猜忌、折磨,使得二人的感情一度陷入危机。但最后奇迹发生了———“大彻大悟让这对夫妻重新找到了爱的根源,”王洛勇说。

  在重庆第三医院拍戏的时候,王洛勇躺在了病床上。有人给他量了体温,38.5℃。他硬是撑着拍了一天。说到这部戏的意义,王洛勇说:“这部戏从字面上来看,就是说要珍惜生命,人活着都不容易。人一生挺短的,可能一场疾病就会让你束手无策。在他生命还存在的这段时间里,身边的亲人,哪怕是旁观者都应该拉一把。”说到自己和这个“好男人”角色相比有什么差距时,王洛勇说:“我没他那么坚强吧。”

  拍完这部剧,王洛勇马上就要赶赴四川广元接拍另一部电视剧《最后一颗子弹》。故事讲述国民党逃到台湾后留在四川的残余部队,他演一个军阀出身的国民党师长。

  

探班《活着真好》剧组 管虎携娇妻老父齐"抗癌"

  上图:王洛勇演绎“好男人”

  导演阐述

  管虎:悲凉的东西也能拍出美

  拍摄过《黑洞》、《生存之民工》等电视剧的管虎,此次特别关注乳腺癌患者。在谈到拍摄本剧的初衷时,管虎表示,这个故事源于他自己的一段亲身经历,他身边一位好友的家庭就遭遇了乳腺癌危机。管虎认为,以男性导演的视角拍摄这部女性题材的作品,会给观众带来一些新的感受。

  在现场,记者看到管虎磨戏很有耐心,一个几秒钟的小过场戏他经常要拍五六遍才通过。他说自己是个业余电影爱好者,“我不是个职业导演,因为我选择的题材都是出于个人喜好,不能做到像其他职业导演那样,不喜欢也要硬着头皮上,我必须喜欢才拍它。”管虎说拍这个戏的动力就是“女人·乳房·健康”,可开拍后就变了,乳腺癌只是个引子,维持家庭幸福才是重点。“小时候看巴金的《家》,里面鸣凤说过‘活着,真好!’当时我觉得她挺傻的。现在再回味,感觉出巴金老人的伟大,因为生命最重要,所以我就给这个剧取了这个名字。”拍完《黑洞》、《冬至》、《民工》之后,喜欢电影的管虎说,原本自己已下决心不再拍电视剧了,因为拍太多无形中会把手练坏,“说真话我还是想拍电影,离得太远想回头就来不及了”,但是,突然就遇到了这个现实又敏感的题材,喜欢上了戏里的感觉。“其实这部戏是探索内心的东西,讲述有家族遗传乳腺癌病史的三姐妹以及母亲如何对待身边男人的故事,也表现了女人背后男人的故事,特别现实。拍这部戏是要冒险的,因为它没有很强的戏剧冲突;它也不是苦情戏,而是在嬉笑怒骂之间表现悲凉的事儿,但结局还是美好的。我觉得悲凉的东西也能拍出美!”

  管虎透露,很多女演员因为题材涉及癌症,觉得“晦气”而不愿接拍,现在接拍这部戏的几位都是百无禁忌:“我要说,今天留下来的归亚蕾、王菁华、丁嘉丽、梁静都是有勇气的。”

  

探班《活着真好》剧组 管虎携娇妻老父齐"抗癌"

  

探班《活着真好》剧组 管虎携娇妻老父齐"抗癌"

  

探班《活着真好》剧组 管虎携娇妻老父齐"抗癌"

  上图:《活着真好》剧照

  (观宇/编制)

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash