影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

获香港国际电影节“最佳纪录片奖” 《高三》:刻骨铭心的成长

http://ent.sina.com.cn 2006年05月30日11:21 南方都市报

  本报讯(记者田志凌实习生肖云)“4月8日,离高考还剩58天,我开始失眠。我怕考砸,我怕别人笑,我怕父母骂……咬紧牙,闭上眼睛,纵使跌倒,也要拼命往前冲呀!”这是高三女生林佳燕在2005年写下的日记,记录下了一段刻骨铭心的高三生活。

  5月27日下午,获得香港国际电影节“最佳纪录片奖”的纪录片《高三》在南方报业传媒集团大楼放映,来自中山大学、华南师范大学、广东商学院等高校的数十名大学生和教
师冒雨前来观看。

  《高三》是中国首部完整记录高三生活的纪录片,以林佳燕的日记为主线,完整地记录了福建省武平县一中2005届高三(7)班,一群十七八岁的孩子和他们的班主任王锦春一起走过的“高三”一年的生活,片子曾先后在中央电视台《纪事》栏目以及北京大学放映。

  “我记录的只是一种状态”

  “其实,我只是想记录中国一个普通县城的十几岁孩子的成长片段”,导演周浩说,他的初衷并无意去表现高考,但纪录片出来以后才发现,这个题材是中国从未有过的。

  “(这部片子)在中国的背景中探讨普遍性的教育问题,激发并鼓励观众考虑一种更人道的学习方式。”这是香港电影节评委的评语。今年3月,香港国际电影节的选片人王庆锵偶然看到了《高三》这个片子,主动给周浩打电话,周浩这才送片参选,更没想到会获奖。呈现在观众面前的纪录片只有一个半小时,但周浩为此花了一年时间跟老师学生们相处,拍了70个小时的素材。

  《高三》讲述了一群面临高考的孩子的故事,真实而自然。片子一开头就是天蒙蒙亮,班主任王锦春骂偷懒的男生起床的镜头。课桌上堆成小山的复习资料,一遍又一遍地模考,深夜学生还在教室里埋头做题,家长老远跑来送补品……这些画面让每个经历过高考的人都很熟悉。看到片中两个男生晚上十点翻墙去网吧上网,在场观看的大学生都笑了。

  周浩说,纪录片虽然客观真实,但也会带上制造者强烈的主观色彩。他称《高三》是“一个38岁的老男人对一群孩子的看法”。周浩认为独立纪录片就是以个人的角度来看待社会,独立并不代表正确,但能提供一个不一样的角度。

  “纪录片是一面镜子”

  “我听到最荒诞的一个评价,是说《高三》是一部励志片”,周浩说,但他非常满意这种效果,不同的人有不同的解读。日本山形纪录片电影节的选片人阿卡莎说,“真是幸运,我没有在这里上中学。”在周浩看来,纪录片就像是一面镜子,每个人都能从中找到自己的影子。

  片中的班主任王锦春是一个突出的形象。他称得上是一位尽职尽责的好老师,关心学生的学习,将离家出走的学生劝回来,自己掏钱给学生买西洋参含片,高考前与学生一一握手打气。纪录片出来以后,也是王锦春的一段话让周浩引以为豪,认为是对他的最高评价:“非常感谢你,不知道你上辈子欠我什么,让你来补偿,这(指《高三》)是我留给女儿最好的礼物。”

  大家最关注的是片中的“男主角”钟生明,他也是最有故事的一个人。钟生明是通常意义上的差生,沉迷网络,半夜翻墙上网吧。片中有他的一段独白,表达了他对网络游戏的爱好,他对大学的渴望。“很多人看完片子都说,他将来可能才是这个班上最有出息的一个人”。

  让周浩感到遗憾的一点,则是片中女孩的形象不够丰满。周浩说,拍了一大半,想到要找个成绩好的,他知道林佳燕一直在记日记,事先没有告诉她a,等高考结束才说要用她的日记,但因为性别的限制,他始终不能深入女生们的内心世界。

  “纪录片永远有遗憾。”周浩的第一部纪录片《厚街》也颇受好评,“《高三》是一个过渡,下部片子肯定比这两部好。”

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有