不支持Flash

奥斯卡导演昨日到沪 明格拉盛赞陈凯歌王家卫

http://www.sina.com.cn 2006年06月20日09:05  上海青年报

  本报讯(邱致理)昨日上海国际电影节再次收到世界级的溢美问候。凭借《英国病人》、《冷山》等作品蜚声国际并倾倒奥斯卡的英国著名导演安东尼·明格拉昨日到沪,为本届电影节国际级导演军团再添重磅人物。这位著名导演依旧保持着对中国电影的关注,自爆上周在香港狂淘王家卫电影碟片,并且曾经登《冷山》望《无极》的他也力挺好友陈凯歌,“陈凯歌是世界上最优秀的导演之一。”

  上海力挺陈凯歌

  安东尼明格拉和中国的渊源非同一般,他不仅有一位中国妻子,更在他的电影里抒发了浓厚的中国情结。上一次来中国,安东尼赴横店探班陈凯歌的电影《无极》,当时他不仅和陈凯歌交流了拍片心得,更在《无极》北美上映时亲自操刀为影片作序。当面对《无极》在中国的争议时,安东尼力挺陈凯歌说:“《无极》我看过很多遍,陈凯歌是世界上最优秀的导演之一,我们的合作一直非常愉快。”谈起对上海国际电影节的印象,安东尼依旧是溢美之词,“上海电影节是我去过的最好的电影节。”一口气连说了很多好。

  香港狂淘王家卫

  安东尼和中国影迷都期待他的下一座“冷山”会在中国,对此他表示:“我当然希望能在中国拍片,作为导演只要能找到合适题材,就能和中国电影工作者合作,我很多次说过,中国的电影和电视产业是最具有活力的。上周我在中国香港,最后不得不多买了个大箱子,因为我在那里买了很多中国电影,尤其是王家卫的电影。”安东尼对王家卫导演推崇备至,在谈到个人风格电影与好莱坞电影的冲撞时更表示,“个人色彩电影和好莱坞电影有本质不同,中国观众不一定知道伍迪·艾伦,但一定知道《碟中谍》系列。王家卫导演是一位非常伟大的导演,有很强烈的个人风格,我看过他的很多作品。”

  电影不需要护照

  本届电影节中,国际合作以及中国电影面对好莱坞的态度,成了包括李安在内的各大导演高峰论剑的主题。这个话题上安东尼·明格拉依旧妙语如珠,“我认为好莱坞一直对全球行业的电影人才感兴趣,不管欧洲还是亚洲,这种情况一直存在,好莱坞就像一个巨大的吸尘器,把全球人才都吸进去。事实上,很多人才都不是来自美国,好莱坞恰好提供了全球人才库,电影是不需要护照的。”安东尼认为,伦敦各种文化多样性和共融性的特点正出现在上海,不同文化背景会让我们对世界有新的观点,其中电影就起到了桥梁作用。因此,“跨国婚姻”是件大好事。当评价起自己的电影,安东尼又大爆冷门,“我所有的影片完成之后都没有看过,《英国病人》有十年没看了,都不记得是什么样子。我只关心手头还没拍完的影片。”

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash