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回望长征山地

http://ent.sina.com.cn 2006年10月20日04:30 舜网-济南日报

  周 莉

  今年7月,去了一趟九寨沟,沿途经过松潘县城。那时,我还不知道,有一个叫“张卫”的重庆媒体记者,去年这个时候也来到松潘。他不是来旅游的。他是沿着70年前中央红军的长征山地之路,探询新的思想路径。而松潘,也成为张卫笔下一处浓墨重彩的长征山地。

  70年弹指一挥间,大半个世纪被历史的车轮甩在了人类的身后。但是,总会有一些事件屹立在历史的绝对高度,熠熠闪亮。去年5月初,当很多媒体还没有像现在这样大张旗鼓地宣传“重走长征路”时,张卫就踏上了红军曾经走过的西部山地,用他冷峻的目光与炼狱般的文字,帮世人重新拣拾起那些记忆的碎片。在这些记忆中,我们再一次泪流满面,再一次震撼不已。

  历史的真相需要细节证实,长征也不例外。张卫以一个记者的敏锐和执著,为我们补充了70年前那段历史真实的碎片。翻开《重走长征山地》,我们不仅仅看到70年前红军长征途中的细节再现,我们还看到,那一块块曾经浸染着烈士鲜血的热土,如今的沧桑巨变。还有那里的山民们,他们在今天过着怎样的生活。

  因为到过松潘,所以在阅读《重走长征山地》时,我格外对书中第三章“雪山草地”里的松潘章节感兴趣。今年7月的某个下午,我坐在大巴上,一个古老而带有异域色彩的城镇在车窗外缓缓移动。在松潘县城古老的城门口,伫立着文成公主与松赞干布的和亲雕塑。其实,不用看雕塑,留存在我脑海里浅薄的历史知识也让我知道,当年文成公主远嫁雪域高原,就是在松潘被松赞干布迎娶入藏的。但我却漠然不知,70年前的中央红军,也是从这座高原古城的毛尔盖,踏进了渺无人烟的苍茫草地。

  还有川主寺镇,这个离松潘县城只有17公里的小镇。进入川主寺时,正是夕阳西下时分。遥遥就望见前方山头上一座纪念碑。渐近,看清碑上一个小战士,一手举着钢枪,一手举着鲜花,双手伸展成“V”字状,背倚雪山远景,前瞻草地白云。导游只顾着鼓动游客晚上去藏民家吃烤全羊,却对这个被誉为“中华第一金碑”的红军长征纪念总碑未做只字讲解。

  今天我在想,如果在此之前我知道了张卫和他的《重走长征山地》,那么,那天下午途经松潘时,我是否会换一种眼光,来看车窗外古老厚重的松潘?如果那个傍晚我走进川主寺镇时,就知道我看到的那座纪念碑,是红军长征纪念总碑,我是否会利用逛街的时间,来到元宝山下的红军长征纪念碑碑园,凭吊在爬雪山过草地的艰难长征路中牺牲的先烈们?

  长征啊!一直以来,被教科书赋予“红色宣言”的长征,跟今人的时空距离和心理距离,究竟有多远?而重走一遍长征山地,也给我们一次重新审视它的机会。或许,长征的永恒精神,并不是我们重走一遍长征山地就能完全体会的。但重走长征山地,应该是一种幸福吧。在回望中感受到的一种幸福。就像我老家隔壁的那个86岁的老红军,当他细眯着双眼靠在躺椅上,感受清晨的阳光时,他是否也在支离破碎的记忆中回望他70年前曾经走过的两万五千里?窗外夕阳渐沉,我合上《重走长征山地》,想着下次回家乡时,带上这一本书,让那个老红军也在张卫的文字中,重新走一遍长征山地。这于他,也应该是一种莫大的幸福。

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