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开水白菜的行为艺术

http://ent.sina.com.cn 2006年10月24日09:09 金羊网-新快报

  ■于晓斯

  以前读书的时候,顿顿开水焯萝卜就咸盐,向往油腻就像向往过年。由于和学校食堂的大师傅是老乡,打菜的时候一向他挤眉弄眼,碗中便多了一两块白肉片子,羡煞旁人。寝室里的一位大哥颇具豪侠之风,那时他参加学校篮球队,每周补助一小罐荤油。每个周末我们都凑钱买白菜炖,荤油的香味飘溢整个楼道,害得我们经常遭受吃不到葡萄的人或有或
无的指桑骂槐。放假过年回家,妈妈心疼我,拌了个荤油拌饭,加点酱油,吃得我一边流泪一边拿大勺子拼了命地往嘴里送。

  稍微年轻一点的人都会觉得匪夷所思。现在人们似乎和油结下了深仇大恨,每次谈到过油菜都像在讨论腐败。即使是别人请客,也会不时加上一句:清淡一点吧。

  俨然都是虔诚的素食主义者。

  于是素菜又开始盛行于市。以至于国子监的叙香斋天天食客爆满。人们开始对素菜进行系统研究的过程中,开水白菜逐渐浮出水面。

  这道菜是非常有来头的。据说上世纪八十年代一份开水白菜的价格超过大众的平均月薪。这漫不经心的名称却配以如此叹为观止的价格,这其中一定具备了卧虎藏龙的传说,其做法更是令人乍舌。选上好的白菜,取其菜心,浸在老汤里慢火蒸。而这老汤,是用土鸡、鸭子、猪腔骨和火腿慢慢熬出来的。待汤熬至乳白,撇去浮沫,再熬,再撇沫。直至老汤呈清,便得到原料“开水”了。

  别说是吃,就是看完这段文字,也应该感到这是何等的鲜美清冽,霸道到极点。

  但是商业化的进程,不断降低开水白菜的成本与内涵,使这只王谢堂前燕,终于飞入寻常百姓家。但此燕已是桃花依旧,人面全非了。

  这种开水白菜,已经被换了无数次卖相,吃上去已全是变了味道,败了胃口。

  突然有一天听到了一段关于开水白菜的故事。一位大姐的丈夫

婚外恋,只懂烧菜洗衣的大姐远不及家外那位浪漫时尚。后来大姐也不愿拖延,用一天时间为他的丈夫做了一份开水白菜,原打算作为散伙饭。没想到就是这碗开水白菜,最终拯救了他们的婚姻与爱情。原来屋外的那位风花雪月,只会烧些小资们爱吃的西式餐点,让人难以下咽。丈夫含泪喝完最后一口汤时,慢慢地说了一句:这是用我们共同经历的岁月熬出来的汤啊……

  没想到开水白菜竟以这种姿态重回百姓人家。

  去年底陪母亲去五台山五爷庙还愿。焚香点烛也是一种形式,在那一刻人最大的索求也就是别无所求。母亲很虔诚,在佛祖面前跪了许久,感动了住持,双手合十:“很久没有遇见女施主这样虔诚的香客了,请一同吃斋。”

  饭桌上已有了几位香客,大家素不相识,想必也是几世有缘,修得同桌进餐。桌上摆了几碗淡菜,大家都温和谦让地笑了笑,自己盛饭,也不乏热闹。住持让一小童僧端了一大碗菜,缓缓道来:“诸位施主,今天难得大家有缘相聚,本寺为诸位的前缘加一道菜。”

  但见这盆菜,喜煞人的白汪汪,一口吃下,全然无味。原来就是一盆清水煮白菜,不加盐不加油不加味素,单是用清水。我很是纳闷,心想这住持恁地小气。但是母亲和同桌的几位香客,不觉都微笑相向。想必这菜中有不可泄露的偈语。

  看着这盆名副其实的开水白菜,渐渐地明白了一个道理。传说中的开水白菜是我们的前世,我们的前世不管绚烂也好,富贵也罢,到今世必定幻化为五爷庙的开水白菜,淡雅,直白。也许,别无所求是我们此生真正的追求,这样的生活,才会像五爷庙里的清水煮白菜,开始索然无味,后来才慢慢地泛出清新与甜香。

  (紫/编制)

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