影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

刘德华为《墨攻》献墨宝 导演张之亮释疑团

http://ent.sina.com.cn 2006年11月17日03:40 燕赵都市报

  本报北京电(特派记者侯艳宁)昨天,首先进入贺岁档的古装战争大片《墨攻》在北京举行了媒体首映式。这部由中国(内地和香港)、日本、韩国共同投资1600万美金的影片,将于本月23日在全亚洲上映。导演张之亮,主演刘德华、王志文、范冰冰、吴奇隆,以及韩国演员安圣基、崔始源出席了见面会。

  被内地记者称为“劳模”的刘德华,完全没有巨星架子,在见面会上还勤快地帮一
下工作人员。出品方透露了海报中“墨攻”两个大字是刘德华的墨宝。听到这里刘德华有些不好意思,他解释了这两个字的由来。原来改编自日本漫画的《墨攻》,买断影片版权后,也得到了日本方面提供的“墨攻”二字的书法,导演看后,觉得霸气,进攻性太强,与墨家传递的“非攻”、“兼爱”不太相符。于是张之亮就找到刘德华,想让他来给《墨攻》写字,刘德华答应后,有点不自信,写了好几遍,才拿给导演,导演看了,很满意,要的就是刘德华字体中体现的文雅感觉。

  刘德华在演艺圈中擅长书法已不是什么新闻,当记者昨天问他用多长时间练习书法?刘德华一脸诚恳地回答,几乎每个礼拜有三四天在会练字,“就像吴奇隆每个礼拜有三四天健身一样”,说完全场大笑。在片中扮演墨者革离的刘德华,对墨家思想有多了解,他谦虚说小时候念书时只知道孔子、孟子、墨子,“非攻”、“兼爱”这四个字,拍之前觉得只要你想爱就可以爱,拍完后才知道“非攻”比“兼爱”容易,“因为今天我不喜欢你,我可以不打你,但我不喜欢你,要我爱你很难。”并透露墨家思想还是太难。让他感到奇怪的就是,《墨攻》怎么会出现在上世纪四五十年代的日本漫画?“那个时候他们攻人家是最多的,反而我们本土却很少讲到墨家的东西”。

  之前举行的媒体看片会上,片中的一位黑人奴隶角色令许多记者感到突兀,为此昨天特意向导演请求解释。张之亮说,尼罗河文化与中国文化有相似之处,而在唐朝的敦煌壁画上,也出现了黑人的影子,在春秋战国时代,出现黑人是可能的。这部影片并不是要对黑人的存在追本溯源,而是想让观众知道,战争让一切的事情都有可能发生,这个人或许是两个国家交战时,输掉的一国臣民,不得已被贩来当奴隶,他的身世可以有很多猜想,但一切遭遇都是战争造成的。这也是影片呼吁的主题:反战。

  文艺片出身的张之亮在《墨攻》中首次展示了他驾驭古装战争大片的功力,战争戏处理得很有看头。

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有