影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

[后窗魅影]点评电影:《神秘群岛》

http://ent.sina.com.cn 2006年11月18日15:38 金羊网-羊城晚报

  惊悚可以故事失色

  将近六年之后,在这部黛米·摩尔首次担任主演的影片当中,故事的主题仿佛回到了她所熟悉的领域,也就是那部题材类似的超自然的惊悚片———曾经获得奥斯卡奖提名的《人鬼情未了》。对于黛米·摩尔的粉丝而言,这部电影也许颇讨人欢喜。但从电影本身来看,《神秘群岛》只做到了惊悚风格上的特别,故事情节方面差强人意。

  本来,西方惊悚电影的恐怖风格是以视觉恐怖为主,以好莱坞惊悚片为典型;而东方惊悚片以心理暗示吓人,日本惊悚片是其中的佼佼者。相比而言,西方惊悚片一般都难以吓倒中国观众。近年来,有一大批好莱坞恐怖片越来越受到亚洲鬼片的影响。虽然本片在主题上也不例外,但采用的处理手法并不是照本宣科的学院派做法。

  《神秘群岛》的惊悚方式,来自英国的独特悬疑推理风格。跟美国和日本两种风格迥异的惊悚方式比较,英式悬疑更加更注重理性思维和抽丝剥茧的严谨,以及悬疑氛围的营造和人物的塑造。本片在前半部不疾不徐的情节交代中,不少伏笔已经悄然埋下,尤其是似有似无的幽灵闪现和神秘的传说把气氛一步步往紧张的高潮推进,直到瑞秋得知和自己有过一夜情的守塔人原本应该是死了七年,瑞秋的心一下子都被吊了起来,整部影片的节奏和色调也发生了变化,由绚丽转为阴郁,结果出人意料,却在情理之中。影片结尾回归一开始的静谧,但分明又多了一份更复杂的情感,在淡淡的伤感中让观众品尝出一份馥郁的回甘。这是一般虎头蛇尾的惊悚片中感受不到的,也是影片素质的另一种表现。

  

[后窗魅影]点评电影:《神秘群岛》

  以正儿八经的惊悚片而论,《神秘群岛》算是一部蛮有特色的影片。但以剧情片而论,它缺乏新意和推动力,也让人看不懂。如果你不入戏,会发现《神秘群岛》还有点“意思”;但当你入戏了,你就会发觉这个故事实在太老套了,与1973年的《血光鬼影夺命刀》相比而言,这部电影显得异常的笨拙迟钝。电影在告诉大家小镇的一切都是幻想,但镇上又有一个疯疯癫癫的神秘女子,她可以未卜先知,到底这是导演的一种故弄玄虚,还是他想告诉大家另有一种力量在左右着这个世界?

  即使以感情戏而论,《神秘群岛》也因“套路”而失去应有的色彩。本来这是一部以灵异唤醒亲情的电影,但影片的后半部分又告诉大家这是一个谋财害命的骗局,实在令人失望。(悄悄)

  (姚晓帆/编制)

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有