影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

与童安格一起慢慢变老

http://ent.sina.com.cn 2006年11月21日17:04 北京晚报

  

与童安格一起慢慢变老

  流行音乐近期似乎偏爱一些老歌手,比如,周杰伦找来了费玉清,共同演绎《千里之外》,蔡琴、齐秦又下个月都要在北京办演唱会等等。而在这些老歌手中,近期成为热点的还有童安格。

  在月初和月中,童安格与周治平联手在台北、台中推出了童周共聚演唱会,这是一个与左麟右李和周李二人转一样的演唱会。而在12月1日—2日,童安格又要在北展剧场举办个人演唱会。在不到一个月的时间举办5场之多的演唱会,童安格比他最当红时还要忙。

  童安格是一个对年龄看得很淡的人。他说,我不会告诉别人我的年纪,但也不会刻意说我只有多大。事实上,在欧美乐坛,许多明星是终生以此为业的,从来也不介意。

  从上世纪80年代初到现在,内地流行音乐经历了近30年的发展,这也自然形成了几个年龄段的歌迷,童安格的歌迷群处于90年代的初中期,现在大多30—40岁,大家都在变老,无论是歌手还是歌迷。

  童安格对于他的这一歌迷群的称谓是“音乐收藏家”。因为,他的唱片是这些歌迷收藏唱片中的一部分。而他把看自己演唱会的行为,视为把唱片重新拿出来,听一听。这是一个有点老式的、留恋过去的做法。

  童安格的过去对童安格的影响是平和、长线地看待问题。童安格在出了四张唱片之后,才因为《其实你不懂我的心》大红,之后的五张唱片也流行得很平均,按童安格讲就是“平均值很好”。

  童安格以一种追求长线,追求远景,追求顺其自然的态度面对现在。在这么多年里,童安格积累了几十首歌,但他却并不急着发表,甚至,童安格把一些作品作为留给自己的作品,他要这些作品有安全感,不希望别人误解,不希望别人血淋淋地评论。

  童安格对于演唱会有一种自我的推荐方式。童安格说,每年的12月头一天是一年之中心最不好的,一年即将过去,年底又忙,天气也冷,这时候你不妨听一听温暖的老歌。

  对于北展的演出场地,童安格认为,这里有更多芭蕾、古典演出,是一个让人有欣赏心态的现场。对于我而言,会更能制造一种精确的演出,我会用一种过去没有过的方式演唱,“用歌迷的心唱,用我自己的耳朵听自己的歌。”

  事实上,童安格现在的歌迷已经不必再追问你是否懂得我的心,童安格的《青春手卷》恐怕会更能击中人心,也更能带来冬日的暖意。正如一首歌里所唱——世上最浪漫的事,就是一起慢慢地变老。

  本报记者戴方文/CFP图D073

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有