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访严子陵钓台记

http://ent.sina.com.cn 2006年11月29日18:00 黑龙江日报

  王跃斌

  知道严子陵钓台已是很久的事了,想游严子陵钓台的心也怀了很久了。只是因为来去匆匆,总是不能遂愿。今年11月3日,总算找到了访严子陵钓台的机会。

  也许因看的是一位隐者,那去子陵钓台的路也就曲折得多。我先在杭州汽车南站坐
长途汽车到桐庐,在桐庐换6线公交汽车到富春江第一桥,在桥下再换桐庐到芝夏的车在富春江镇下车,在富春江镇又步行二公里到严子陵钓台码头,在子陵码头最后坐三公里的船,才到了子陵钓台。归来的路上我想,这也许是我所遇到的最麻烦的旅游点了,这也就难怪那天到子陵钓台的人只有我一个了,尽管是淡季。

  我是租了一艘快艇独自去子陵钓台的。

  富春江曾是国内最清的一条江,清到它的出海口都没有形成三角洲,像长江黄河那样。而且,从桐庐到子陵钓台再到建德这一段富春江更是清绝,史称七里泷,用六朝人吴均的话说,就是“自富阳到桐庐,一百里许,奇山异水,天下独绝。水皆缥碧,千丈见底;游鱼细石,直视无碍”。现代人郁达夫也说过七里泷:“两岸全是青青的山,中间是一条浅浅的水,有时候过一个河洲,河洲上开着桃花菜花。”

  不用说七里泷,也不用说富春江,就是我所见到的钱塘江,四十年前,当我少年时分,在六合塔下游泳,也是人到中流,仍可见沙石。而今,我看到的七里泷,却是水面开阔,浩兮渺兮,再加上我坐的是快艇,给我的感觉,与在渤海,在黑龙江,甚至在镜泊湖没有什么区分。就是江水,那清得可以观鱼的江水,也混浊得如长江,让人想到濯足的古诗。再问问船手,他告诉我说,那是因为修了一座坝的关系。这使我想到了来时路上所看到的电站,同时,我又想,现代化固然是历史的进步,但又有多少东西在现代化的过程中被现代掉了。

  子陵钓台坐落在富春江的北岸。快艇泊在一线石阶下。石阶上是一方卧碑,碑上阴文大镌“严子陵钓台天下第一观”十字,字为当代楚图南所书。过碑西行几十步,是严先生祠堂,据说是苏东坡所建,至今尚保存一方苏东坡的一篇祠记。祠中塑严子陵像,高极峻极,散淡得也可以。我游庙祠之类,从来不上香,也不祈求什么。但在严老先生面前,我还是燃了三支香。看祠堂的道人让我签名,并写下求什么,有求必应。我一笑,说我敬的是严先生的人品,不想求什么。虽说如此,我还是给他留下了十元钱。现在的僧道,有几个不爱钞。

  祠堂后的山上有两座石台,称做东台和西台。东台记的是严子陵,西台记的是谢翱,跟文天祥抗金失败,跑到这里来,祭文天祥,也是祭南宋,大哭一场。

  上东台的路有一曲长廊,呈“之”字形。沿廊悬有书法作品,不乏尹瘦石、李铎、刘开渠之俦的大家,也有地方一些名流,黑龙江的,我只看到了哈普都·隽明的作品。相比之下,倒是沿书廊转弯处塑的一批石像更让人关注。这些像塑的都是曾经到过严子陵钓台的历史名人,让人于步行之间,仿佛跟古人对话,向古人求教,文化得让人肃然起敬。我认真看了看,从六朝时的谢灵运开始,依次是孟浩然,是陆羽,是张继,是杜牧,是白居易,是范仲淹,是王安石,是柳永,是苏轼,是司马光,是朱熹,是辛弃疾,是李清照,是赵孟頫,是汤显祖,是唐寅,是郑板桥,是康有为,都是历史上顶尖级的文人。能有这么些名人到严子陵钓台前来瞻仰,这让我有些怀疑严光初隐时的居心。但再细想想,当年严光的本意,也不过是不想当官,只想过耕钓的生活,于是找了这么一个山水极好的地方来居住,也是一种诗意的追求。只是后来人多事,给他安上了一个隐者的头衔,招惹得千年以下,众多文人跑来,在朝在野,说东说西。这也怪不得严先生本人。

  登东台的路虽不高,但修竹竿竿,密林深深,我因一个人,又因在寻访三生石时得到一位保安的嘱告,为了安全起见,也只好中途而废。何况,我也知道那钓台本来也不可信。那么高的钓台,他老先生钓鱼,甩线不方便,摘鱼也不方便,这可不符合他隐者的性格。

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