R.E.M.10年后重聚摇滚名人堂

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日10:03 金羊网-新快报

  美国时间3月12日,上世纪80年代最著名的两支老牌乐队,独立摇滚乐队R.E.M.和硬式摇滚乐团范海伦VanHalen在纽约的摇滚名人堂得到加冕。

  入主摇滚名人堂是音乐界至高无上的荣誉,只有从发行首支单曲或者专辑算起,有了25年以上音乐生涯的人才有资格入选。600位乐坛重量级人物选出了这次的最终入选名单。第22届摇滚名人堂是第一次对全世界现场直播,带来了浓烈的纽约风味,上世纪60年代红极一时的女子组合“罗奈特”和“朋克教母”帕蒂·史密斯入选,“大师弗莱什和疯狂五人组”是摇滚名人堂首次接纳的饶舌艺人。

  R.E.M.早在上世纪80年代就通过电台传播了《电台解放欧洲》等歌曲,在热门歌曲《失去信仰》和《每个人都受伤》后挤入主流音乐市场。

  后辈珍珠果酱乐队的艾迪·文德在介绍这支乐队时说:“他们为音乐贡献的声音和情感创造了很多色彩,在多年前打动我的心,至今让我感动不已。”早在接受美联社采访的时候,R.E.M.乐队的主唱迈克尔·斯泰普就表示:“R.E.M.,特别是我自己,不喜欢回头看过去。作为一支乐队,我们一直向前看。所以很高兴有人,特别是摇滚名人堂,能往回看,认可了我们所做的事。很荣幸他们想到了我们。”在加冕仪式上,他们演唱了成名曲,欢迎十年前因为动脉瘤而告别舞台的鼓手比尔·贝利归来。

  与R.E.M.相比,范海伦乐队的露面少了欢乐的气氛,只有第二任主唱和曾经的贝斯手麦克尔·安东尼出现在现场与观众见面。吉他手艾迪·范海伦不久前刚刚被送到戒疗所,而原来的主唱大卫·李·罗斯则因为与名人堂邀请的乐队杯葛而远离表演现场。(想乐)

  

R.E.M.10年后重聚摇滚名人堂

  (Robby/编制)

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash