跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨洁披露老版《西游记》“火眼金睛”原是近视眼

http://www.sina.com.cn  2008年05月09日01:53  华龙网-重庆晚报

  张纪中版的《西游记》选角正在如火如荼地进行,近日,“82版”《西游记》的导演杨洁带领一批幕后功臣——丈夫兼摄像师王崇秋,主题歌作曲许镜清以及“总打杂”李诚儒一同来到东方卫视《非常记忆》栏目,回顾当年拍摄中的趣事。

  唐僧师徒一月挣300元

  “82版”《西游记》是国内第一部大型神魔电视剧,也是几代人喜爱的经典电视剧。

  对于新版“西游”,年届八十岁的杨洁导演直言:“吴承恩的名著就摆在那里,每个人都有自己的解读方式。”

  说起当时的片酬,杨洁直言,“当年与现在根本不能比了,总投资才300万元。那时剧组里我片酬最高,一个月是90元,‘猴子’和‘八戒’一个月是80元,‘唐僧’、‘沙僧’是70元,因为他们不用带头套,比较轻松,师徒四人一个月加起来只挣了300元。”

  “火眼金睛”原是近视眼

  杨洁还透露了不少《西游记》的幕后花絮,原来火眼金睛的齐天大圣是个高度近视,“‘猴子’之前没告诉我们有六百度的近视,一直戴着隐形眼镜,我们就觉得有时候他看镜头的眼神有些涣散、无神。有一天他觉得眼睛不舒服,就把隐形眼镜脱了,结果因为看不清楚,一棍子下去,把一个工作人员的头打破了。”

  杨洁坦言,如果选角之前知道六小龄童是近视的话,根本不敢挑他。“没想到六小龄童这一瞒,倒是瞒出一个经典的孙悟空。”

  许镜清80元卖了“片头曲”

  《敢问路在何方》可谓是《西游记》的另一“代表”,这首歌的曲作者许镜清却是剧组找来的第八位曲作者。许镜清表示:“那时我在央视农业影视中心从事音乐工作,杨洁导演找到我,我就写了这首歌。”事实证明,《敢问路在何方》和许镜清创作的片头曲经得起时间的考验,深受一代代观众喜爱。

  许镜清透露,雪村曾来问他买《西游记》片头的音乐,随和的他当即就同意了,“我说钱就算了吧,雪村不好意思,就请我吃了顿饭,我还记得是80元。”霍燕妮

  网络编辑:孔祥伟

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有