跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

不妨支持张纪中季播《西游记》

http://www.sina.com.cn  2008年06月24日10:38  云南日报

  新闻:

  在不久前闭幕的第14届上海电视节上,电视剧《金婚》一举夺得最佳电视剧银奖、最佳男女主演和最佳导演四项大奖,成为最大赢家。但在热播和拿奖的同时,却陷入了官司之中:职业影视编剧李女士认为自己作为该剧编剧之一,署名权和著作权受到侵犯,将出品方北京电视艺术中心和北京世纪星润影视投资咨询有限公司诉至法院,索赔121万余元。

  张纪中讲,准备借鉴美剧季播做法,季播《西游记》,对此,本人举双手赞成。

  赞成并非出自于对张纪中能力的信任,也绝非料定这部还未出笼的作品到底会好到什么程度,而是觉得,《西游记》的本身特点倒非常适合这种季播模式。

  个人以为,上世纪80年代六小龄童版的《西游记》至少得益于两个方面,一是电视制作技术的进步;二是保留了许多戏曲表演缓慢节奏的优雅元素。所谓技术,就是那些鬼怪的变幻莫测,第一次通过电视制作技术,变得更为形象逼真。所谓戏曲,是因为在此之前,对《西游记》的表演主要以传统戏曲为主,现在看来这些节奏可能有些迟缓,但在当时却比较符合观众的欣赏习惯。

  当《红楼梦》等传统名著纷纷揭竿而起,祭出重拍经典的大旗时,《西游记》的重拍必然浮出水面。所以,不管是张纪中,还是另有他人,重拍必定迟早展现在我们眼前。我倒不太反对重拍,像人家“莎翁”的名著,不知重拍了多少回,至今仍有导演跃跃欲试。

  《西游记》显然与其他名著不同,除了前面孙猴子出世,拜师学艺,大闹天宫等故事情节还算连贯紧凑,但自踏上西天取经之路后,降魔伏妖大抵是换汤不换药,这也是当年《西游记》的后半截虽然在技术上取得了长足进步,但观众的评价并没有超过前半部的真正原因所在。

  此番张纪中准备从两方面入手提高精彩度,首先当然少不了现代电视制作技术,这方面应该不成问题。其次便是季播。说到季播,这是老美的强项,国内观众了解最多的主要是压根就没从正规渠道引进的网络版《越狱》。季播是根据观众收视率来拍摄的,所以,有的美剧有头无尾便不奇怪。季播一来可以给观众制造悬念;二来适时了解观众的收视需求,可以更准确地挠准观众兴趣的痒痒。

  季播《西游记》,并不能排除这是深黯商业此道的张纪中抛出的一个炒作噱头。不过,就《西游记》原著特点看来,对一部许多情节趋于雷同的传统经典剧作,根据观众的收视要求,乃至批评意见,适时进行取舍,这又何尝不失为一次有益的尝试呢?

  //

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有