跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

首发《小时代》转型大动作

http://www.sina.com.cn  2008年09月26日10:11  每日新报

  继去年的《悲伤逆流成河》之后,昨天,郭敬明为自己的最新长篇小说《小时代》第一季“折纸时代”举行了首发仪式。在“郭敬明”的金字招牌下,该书首印10万册精装限量版三天预购售罄,而普通简装版90万册也已通过零售商预售了70%,影视版权转让、广播小说的制作以及海外版权的洽谈都在火热进行中,再次开创了内地图书销售的多项纪录。此外,由著名漫画家陌一飞操刀的漫画版、盛大起点中文网的收费阅读也随即启动,而《小时代》第二季将率先在10月出版的《最小说》上连载。

  被视为郭敬明转型之作的《小时代》借用Web1.0的信息概念,以自己主编的《最小说》为阵地,采用连载方式拉近了与年轻读者的距离,并为今后每年一部的序列做了伏笔。小说的体例类似于美剧,分为五季,内容风格分别用Web1.0到5.0区分,以“小时代”中“小人物”的视角反映出大时代的都市变迁和人物命运。

  虽然郭敬明给小说命名为《小时代》,但在作品中,我们看到4个性格迥异来自于不同家庭背景的女生,从高中到大学,从择业到爱情,无一不带有浮躁繁荣的上海符号、群体符号和价值符号,她们的生活起居和心态起伏无一不追随着上海的地价、房价、股价、金价乃至于家族企业的崛起和衰落,无一不经历着在身体解放和欲望解放的狂欢派对中内心的挣扎。

  由于故事的悬念和蒙太奇式的剪接叙述,书中18个人物的故事以十几条线索齐头并进,跌宕起伏,从容不迫,显示了强大的文字驾驭能力。尤为重要的是,这部作品揭示了一个时代的文明缺失和道德尴尬,主题覆盖了所有的年龄层,不仅成为年轻读者的最爱,也吸引大众读者和精英读者关注。更有评论指出,《小时代》使郭敬明可以从此甩掉青春文学的标签,跻身于成人文学著名作家的行列。著名评论家张颐武说,《小时代》的出现和创作、运营模式,无疑是2008年最值得关注的文学事件。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有