跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

演戏要生活 生活不演戏—《陪我看电视》剧组主创追忆谢晋导演

http://www.sina.com.cn  2008年10月20日15:52  贵州都市报

  

演戏要生活生活不演戏—《陪我看电视》剧组主创追忆谢晋导演

  《陪我看电视》主创人员与谢晋合影

  本报讯“谢晋走了,我很难过。”10月18日,著名戏剧导演赖声川接受记者电话采访时这样说。虽然远在台湾,但赖声川在第一时间就得知谢晋辞世的消息,这源于谢晋生前参与的最后一部艺术作品——舞台剧《陪我看电视》。该剧由谢晋任艺术顾问,赖声川创作、导演。当晚,正在进行全国巡演的《陪我看电视》剧组在贵阳演出之前特地为谢老举行了简短的悼念,以纪念大师孜孜不倦追求艺术的不朽精神。

  赖声川:

  他代表着1980年的北京

  “作为《陪我看电视》艺术顾问,谢晋导演让我们找到了时代的背景氛围。那种感觉就像,你要了解1975年的台北,来问我;要了解1980年的北京,去问他。”赖声川告诉记者,他与谢晋相识多年,但一直不太熟。今年春,央视华汇时代剧院制作舞台剧《陪我看电视》,让2位大师走到了一起。“谢晋导演是前辈,他的到来,给我们精神上很大的鼓励,是一种强有力的支持,让我们能大起胆子搞创作。”赖声川说,在每次创作恳谈会上,健谈的谢晋与大家相处特别融洽。“他喜欢喝酒。但是,我不喝酒,他就笑我:‘你不喝酒,怎么当导演啊!’很可爱!”

  方芳:

  这是我们的一大损失

  “谢晋的离开是我们的一大损失。”台湾电视人方芳说:“他的电影作品,他的为人,让我们在他的身上能看到大师风范。”方芳说,之前曾与谢老一起吃饭,音容笑貌记忆犹新。对于谢老的突然去世,方芳还不太适应。“好像他还在我们身边,谈笑风生,和年轻人打成一片。一块儿玩,一块儿闹,好像还是昨天的事情。对他的离开,我心里有说不清楚的感觉,一方面遗憾,谢晋导演的离开,一方面,他就这么一觉不醒,没受病痛的折磨,也是好事。希望他一路走好!”

  程前:

  他对话剧感情很深

  剧组里最难过的人当数程前。他的父亲、已故表演艺术家程之与谢晋是共事多年的老朋友。程前还依稀记得小时候,谢老与父亲吃饭喝酒的情形。2002年,程前还在谢晋指导的电影《女足九号》中出演主要角色。程前告诉记者,他印象中的导演谢晋是个“艺术狂人”,“谢伯伯很了不起,从涵养、境界和精神风貌都表现出一种大师风范。他总在跟我们聊艺术,从来不会问钱的事。”

  程前说,谢老年轻的时候与父亲一起创作过话剧,对话剧特别有感情。在《陪我看电视》新闻发布会上,很多年没搞话剧的谢晋看上去激情万丈。“他即使是坐在椅子上,提到‘话剧’就很激动,几乎要从椅子上蹦起来,反复强调着‘话剧!’、‘话剧!’看得出他对话剧的感情很深很深!”

  在与谢老相处30多年的日子里,有一件小事让程前刻骨铭心。父亲程之去世后,谢老和程前到他的墓前看望,他拍着程前的肩膀,语重心长地说:“你爸爸的墓志铭写得好——演戏要生活,生活不演戏!你要好好记着啊!”

  最后让《陪我看电视》剧组遗憾的是,9月25日在深圳举行首演时,谢老因在国外未能出席。本来大家一直期待回到北京,在新落成的央视华汇时代剧院开幕演出时,好好给他演一场,没想到这一别却成了永别。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有