跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

成都画家苏茂隆耗时一年多完成水墨长卷《一百单八媚图》 中国历代美女就这样

  从传说中尧的两个女儿娥皇、女英,到沉鱼落雁闭月羞花的四大美女西施、王昭君、貂蝉、杨玉环,乃至女帝武则天和民间美女崔莺莺、苏小小、陈圆圆……如果历代美女都出现在眼前,会是怎样的情形?究竟谁的风韵会更胜一筹?

  昨日,成都画家苏茂隆用他的水墨作品给出了答案:在他耗时一年多、最近才完成的39.8米长卷《一百单八媚图》上,历代美女各具风姿、让人眼花缭乱!本报记者 宋晓松 陈蒙川 摄影报道

  ■长39.8米,定价39.8万

  ■百媚图后,还有千娇图

  从体量上来说,很多几米、十来米的绘画长卷,在苏茂隆的《一百单八媚图》长卷面前,只能算“短卷”了。当苏茂隆将长卷从古色古香的锦箱里取出———准确地说是抬出来时,记者被震撼了。不含箱子的重量,画作仅仅是绢裱后的净重竟有20斤出头,而展开来的长度更是达到了惊人的39.8米!苏茂隆小心翼翼地将它单幅展开一次,就用了20分钟!如果说该长卷体量惊人的话,那么长卷上的内容则堪称美不胜收:画卷上画的全是美女,传说中尧的两个女儿娥皇女英,之后是庄姜、褒姒、息夫人、骊姬,乃至虞姬、戚夫人、卓文君等,当然沉鱼落雁闭月羞花的“四大美女”西施、王昭君、貂蝉、杨玉环也是一个不落。此外红拂女、武则天、上官婉儿、平阳公主,乃至崔莺莺、李清照、陈圆圆、孝庄太后等,只要是你听说过的美女,都以各自时代的服饰、状貌出现在了画卷中!更让人感兴趣的是,在每一个美女的画像旁边,画家不仅标上了她们的名字,还用飘逸古朴的书法配上了历代关于这些美女的诗词歌赋,让人赏画读美时平添了一份诗意。

  “创作这件长卷是我很久以来的心愿。”苏茂隆说,作为一个同时注重书法修养和水墨仕女创作的画家,他一直希望创作一件能充分体现书法和侍女绘画魅力相结合的重量级作品。去年8月,他正式定下了创作主题:画一百零八位历代美女,最终形成《一百单八媚图》长卷。计划容易,实施起来难:首先他要查阅大量的古籍、诗词、文献,结果仅查阅资料这一项工作,就耗时10个月!“画起来也不容易。”苏茂隆说,画中的人物从远古到现在,服饰和精神气质各不相同,如娥皇、女英在远古时代,穿的是粗朴的服饰;而武则天作为女帝是皇袍;杨玉环所在的时代以胖为美,发髻如云;李师师、陈圆圆作为名妓风韵又是不同……苏茂隆说,从今年6月正式动笔,几乎每天他都是早上8时到工作室,画到下午6时才回家,5个多月熬下来几乎心力交瘁!

  昨日记者了解到,还在这件作品创作时,就有不少藏家对它表现出了浓厚的兴趣,也对该长卷39.8万元的定价表示认可。但苏茂隆表示,他希望在明年初的个展上展示过后再由藏家收藏。有了《一百单八媚图》,苏茂隆又有了新打算,花几年的时间再创作一个《千娇图》长卷,届时中国56个民族历朝历代的美女又将跃然纸上!

  又讯 前日,嘉德四季第二十期拍卖会在北京落槌,最终整场拍卖总成交额达1.78亿元。其中,中国书画部分成交总额达1.28亿元,平均成交比率高达85%,表现出强劲势头,频频出现数倍于估价成交的情况,其中谢稚柳等多位名家之作,更是以超过估价10倍以上的天价成交。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有