跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

揭秘 苏茂隆水墨作品成交幕后故事 藏家说:这些美人的衣带是飘着的

  上周六,有着“苏美人”之美誉的成都知名画家苏茂隆的个人水墨画展在岁月画廊正式开展,当天就有人订走了那幅近40米的长卷《一百单八媚图》。接下来的几天里,其余100多幅作品也被订购得所剩无几。究竟是哪些藏家看中了苏茂隆的美人,他们又是如何“起意”,如何“下手”的呢?昨天,岁月画廊的负责人宋先生对记者透露了一些有趣的幕后故事……

  才看了8米,他就决定要了

  这里面,“镇场之宝”《一百单八媚图》的收藏故事,显然是大家最感兴趣的,过程之戏剧,令接待惯了各类藏家的宋先生也很惊讶。

  这件作品是苏茂隆耗时近两年创作的长卷,标价39.8万元,光裱画就花了2万。本来是于8月28日公开展出,可是在此之前消息走漏,各地有很多藏家打电话来询问此画,其中本地藏家刘先生直接表示:“我是真心要买的,只要画得好我肯定买!”

  据宋先生透露,刘先生是某集团公司的总裁,也是画展的常客。原本有意买走此画的几位藏家在商量之后,大度地决定将机会让给刘先生,因为“他们觉得好的作品还是留在本地比较好”。宋先生告诉记者,藏家争画的事时有发生,但最终都可以协调。而藏家们出于对艺术品的热爱和尊重,有时也会把作品让给比自己更值得拥有它的人。

  画展于28日下午2点开幕,刘先生提前三个小时就赶到了画廊。刚泡好的茶水,他只抿了一口就激动地走到展台前,让工作人员“赶紧打开。”这幅长卷刚在展台上铺开8米,刘先生就示意工作人员停下了,“这幅《一百单八媚图》就是我的了!”还没看完就要画,他爽快得令在场工作人员都感到吃惊。对此,刘先生自信地说:“前面都画得这么好,后面的不可能有多差。”

  刘先生坦言自己看了很多仕女画,但是“苏美人”的作品是最有新意的,“我从来不知道水墨画也可以这么时尚”。他称这幅长卷的创作故事感动了他:“两年时间太辛苦,作者还大病了一场,这幅画再贵都是合理的,所以我不打算讲价了,只有一个小小的要求。”———这就是请苏茂隆本人为这幅画写一个简单的创作经历,和画一起珍藏。

  “这些人的衣带是飘着的!”

  “我觉得这些人的衣带是飘着的!”上海的张先生看到纸上的美女时不由得感慨起来,他称自己赏画一向很仔细,惊讶地发觉连仕女的眼神都是灵动的,“这么简单的线条居然可以将女性的柔美和丰韵表现出来,很神奇。”

  据宋先生透露,这位张姓藏家是某外资公司中国区的总裁,这次是和朋友一起到成都出差签合同的,偶然的机会听说了这个画展,便抱着“逛逛”的心态来了,可是这一逛就让他舍不得走了。张先生一口气订购了很多张画,还直抱怨来晚了没抢到大幅作品,“大画没多少了有点遗憾,可是来看这个画展是这次出差最大的收获,那些合同对我来说远没有这个有价值。”

  当记者问起整场展览的成功原因时,宋先生说:“我觉得,首先是苏茂隆作品很有新意、很灵动,加上大多数篇幅比较小,价格也不算昂贵,所以卖得非常俏。”同时他再次强调:虽然岁月画廊是在成都,但来买画的藏家不仅限于本土,“藏家们消息都灵通着呢,全国各地的都有,这是令我很高兴的,说明岁月画廊的影响力和知名度也正在走出成都和四川,走向全国甚至海外。更让我高兴的事,这次展览中本地藏家居多,而且出手都比较大方,一口气订购几张的人不在少数。这说明咱们本土的收藏力量正在回归。”

  成都商报记者 乔雪阳 实习生 庄泳

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有