跳转到正文内容

美“钢琴公主”昨晚演出很大众

http://www.sina.com.cn  2011年10月31日02:10  扬子晚报微博

  金色的波浪长发、红色的低胸晚礼服,台上的琳达·珍蒂首先是位非常美丽优雅的女士,然而当她坐在钢琴前指间流淌出优美的旋律时,全场的观众都惊叹:她的钢琴演奏与她的外表一样有着公主般耀眼的美丽光芒。昨晚,“乐博乐器2011江苏国际钢琴大师音乐盛典”第二场演出在南艺音乐厅上演,来自美国的“钢琴公主”琳达·珍蒂为我们带来一场精彩的演出。这场演出的精彩之处不在于曲目有多么深奥、古典,相反她的选曲全部是流行的、大众的,甚至是最简单的,但她却在演出中表现出了难得的可爱和亲和。

  昨晚琳达·珍蒂的曲目真的不太深奥,她选择的古典曲目非常少,基本以流行乐曲甚至流行电影的主题曲为主。除了《拉德斯基进行曲》、《雀鸟》、歌剧《威廉退尔》序曲、《D小调托卡塔与赋格》等几首轻快小品之外,她还选了《骗中骗》、《时光倒回七十年》、《亚历山大的爵士乐队》等影片的主题曲,为了拉近与观众的距离,她还选择了在全世界通俗到家的《泰坦尼克号》主题曲《我心永恒》作为压轴曲。如果说这些曲子还不够平易近人的话,那么下半场她还弹了一首入门级的乐曲《献给爱丽丝》,不过千万别以为她不用心,“今天现场来了很多小朋友,我特别重新改编了这首《献给爱丽丝》,送给你们”。

  因为钢琴音乐会的观众有部分是琴童,现场秩序一向是让主办方头疼的问题,可昨晚却完全没有这个困扰。琳达从一开场就鼓励大家不要正襟危坐,“这首曲子我需要大家配合我一起完成,好吗?跟着我一起拍手……对,这里再快点……这里慢下来”。琳达演奏到激动处还走下台来,一边唱歌一边跟观众拉手,遇到小朋友她会更加亲热地与他相视而笑。开场前,她甚至撩起长发摆了个很性感的造型给观众拍,“等一下,我还没准备好,这样可以吗?”演奏《雀鸟》到兴奋处时,她还即兴拉一位男观众上台一起演奏。

  琳达的钢琴表演有着惊人的表现力和感染力,而众所周知她还深深热爱着中国文化,她先后四年在中国举办了多达70多场次的个人音乐会。昨晚她完全不用中文翻译,现场她一个人担任主持,相当活泼可爱,每一首曲子开始和结束她都要跟大家介绍一下作品甚至还闲话几句。她在演出间隙道出了自己热爱中国的渊源,“我父母都是美国人,加利福尼亚人,但是他们很爱中国,真的,他们在杭州结婚,我是在那里孕育的,made in hangzhou!”不仅如此,为了感谢南京观众的热情,她还秀了一段快板,“我去过北京深圳上海……我知道广州杭州苏州温州……但我最喜欢的中国城市就是:南京!”除了秀中文,她现场还演奏了《梁祝》《万水千山总是情》《茉莉花》《月亮代表我的心》四首中文乐曲,占到了全部曲目的三成,尤其那首《月亮代表我的心》还是自弹自唱,“这是我学会的第一首中国乐曲,我真的非常喜欢”。 本报记者 张 艳

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有