影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 第八届世界扬琴大会专题 >正文

扬琴起源

http://ent.sina.com.cn 2005年04月27日16:57 新浪娱乐

  一直有一种说法:扬琴起源于波斯、亚述等古国,是朝圣者和十字军带到欧洲的。上述古国的确是多种弹拨乐器的发源地,起到今天仍是弹拨乐器流传最广、使用最多的地区,说扬琴发源于此不是没有理由的。中国的扬琴是来自欧洲,而欧洲有关扬琴的最早也只能追述到十二世纪--那正好是<十字军>东征以后。

  但欧洲在一些学者强调说:波斯、亚述地区的古代文献中,至今没有发现有关扬琴
的任何记载,甚至在古代音乐的史论文献中也从未提到过这一乐器。而在以德国为中心的欧洲地区,中世纪开始就有许多善于扬琴的图文记载,表明扬琴当时已是这个地区民间流传着的乐器了。意思很明白:扬琴可能产生于古代的德国。

  当然,从另外的角度探讨时,关于扬琴的起源还有不同的看法。比如中国古代的《筑》:印度的《 维那》以及中亚地区的击弦《卡农》等,都有过”可能是扬琴起源“的推论,这些推论至今也没有形成过被普遍接受的定论。笔者以为:对这个乐器一定要追寻到”唯一起源点“的想法不一定妥当,不妨从另外的角度来思考。

  我们今天面对的乐器品类繁多,究其成因却不尽相同。当初处于原始状态时期的乐器,其发音原理及制作材料9当然是自然材料)等构成“乐器”的基本要素,并不一定只存在于某个地域或某个族群中;而在人类文明进化的漫长过程中,对某些事物的认识和利用是可以在彼此隔绝的地域或族群中同时或先后发生的,乐器的生成当然也不例外。以最普通的敲击类乐器《鼓》而言,它的发音原理--生活中不可避免的敲击;制作材料:土、木、石、革等,是人类早期生存的自然环境中随时随地皆可发现并加以利用的,不同地域和族群的人们对鼓的不约而同的创造,是今天世界上鼓的品类的极多的原因。虽然在实际使用中为了区别给它们冠以不同的名称,但作为整体观念上的《鼓》,似乎并无探求其“唯一起源点”的必要,这是问题的一个方面。问题的另外一个方面是:今天我们所用的乐器并不都是单一的某种传统乐器发展而来的,事实上存在着由另一种思路促成的“另类乐器”。

  随着人类文明的进步,新材料、新工艺的开发应用和制作水平的提高,人们对已有的乐器一起作着不懈的改进和探索,今天我们所说的传统乐器,几乎都经历过人类自身程度不同的筛选和改造。许多乐器是在某种单一原始乐器的基础上,运用不断进步的技术手段精细加工完成了它如今的定型,但万变不离其宗 ,一个今天仍处在与世隔绝环境中的部族乐手,可以认出长笛(FLUTE)是他手中原始短笛的“血缘兄弟”,因为最基本的吹孔和指孔依然存在。而有的乐器就完全不同了,那是在筛选、改造有过程中,受人类自身音乐审美观念和时代需求的推动的“创造”。这是一个科技工艺与音乐审美反复交替作用不断升华的复杂过程,有点类似如今的“边缘学科”,从不同的传统学科中分离和衍生出来,不得不为它“另立门户”了。

  例如钢琴(包括两种古钢琴),在它的构成中除了发音方式这一基本原理外,对原始乐器的继承已不占多少分量了,它和继承着原始乐器基本构造的传统型乐器不是同一个层面上的东西,不应从同一角度去研究它。面对这种彻头彻尾的现代工业产品,人们需要知道的仅只是谁“制造”了它而已,起源的问题在此并无实际意义。笔者以为,扬琴情况与此相似。 厦门大学/赵艳芳

评论锦瑟华年 】【打印】【下载点点通多种方式看新闻收藏关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网