影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 >正文

奥地利艺术家来华 大会堂奏响新年音乐会(图)

http://ent.sina.com.cn 2005年12月06日01:07 北京娱乐信报
奥地利艺术家来华大会堂奏响新年音乐会(图)
奥地利艺术家12月29日人民大会堂奏响新年音乐会

  每年人们都会通过电视欣赏维也纳新年音乐会,而今年不同,京城观众将在人民大会堂亲耳聆听来自施特劳斯故乡的音乐。12月29日,来自世界音乐之都的奥地利节日交响乐团的优秀音乐家们将登上人民大会堂的舞台,推出一场以施特劳斯圆舞曲为主的新年音乐会。届时,奥地利艺术家们将以优美的音乐表达他们对北京观众的新年祝福。

  家门口感受维也纳

  新年音乐会气氛

  每年元旦这一天对于世界各地的交响乐迷来说都是一个节日,因为他们可以通过电视观看音乐之都维也纳的新年音乐会。维也纳是新年音乐会的发源地,从1847年起,维也纳每年都要举行一次新年音乐盛会。现在全球绝大部分电视台和电台都对维也纳新年音乐会进行现场直播,听众则达上亿之多。听新年音乐会在中国尤其是在北京也已经成为追求主流、讲究时尚、格调和品位的一种表现。如今,出国旅游方便了,很多人将音乐之都维也纳当作游览的胜地,而能够到当地的金色大厅和当地名流去听一场音乐会当然是求之不得的。不过随着国门的日益开放,一些国外的优秀团体来京举办新年音乐会已经不新鲜了。这两年一到过年,京城的舞台上就会举办多台各种主题、各种风格的新年音乐会,使得观众拿着票子都不知道该进哪一家。12月29日在人民大会堂举办的这场新年音乐会,就可以让京城乐迷不用去维也纳在家门口也能感受维也纳音乐会的气氛,因为他们就是来自施特劳斯故乡奥地利节日交响乐团的优秀艺术家们。

  施特劳斯名曲

  唱主角

  作为专门为北京人打造的一套独享音乐大餐,此次奥地利节日交响乐团的曲目都是雅俗共赏、观众喜闻乐见的经典名曲。据悉,奥地利节日交响乐团此次演出将选奏约翰·施特劳斯父子最出色的圆舞曲和波尔卡代表作,其中包括《拨弦波尔卡》、《春之声圆舞曲》、《蝙蝠序曲》和《蓝色多瑙河圆舞曲》等。此外,他们还收入了一些世界各国音乐大师们的经典作品,如奥地利作曲家苏佩的《美丽的加拉蒂亚序曲》、莫扎特的《小提琴协奏曲》、《单簧管协奏曲》、柴可夫斯基著名的《胡桃夹子组曲》、《诙谐圆舞曲》、法国作曲家比才的《卡门组曲》以及意大利作曲家蒙蒂最著名的小提琴曲之一《恰尔达什》等。

  《蓝色多瑙河》

  还是音乐会最高潮

  随着新年音乐会的普及,观众对国外演奏乐团、音乐会曲目也有了更多的要求。据悉,这场《2006新年音乐会》无论在乐团的档次上,还是在曲目的新颖安排上,都将极大程度地迎合观众口味。演出方表示,将举办成今年规模最大的一场新年音乐盛典。此次来华的奥地利节日交响乐团继承了维也纳音乐的高贵血统,演出风格具有浓郁的奥地利特色,演出曲目包罗万象。擅长以热情、明快的演奏来诠释古典和后浪漫主义时期那些轻快、明亮、精致的作品。此外,音乐会考虑到欢快的节日氛围和轻松舒展的节奏,还遵照中国过节传统,编排了《北京喜讯到边寨》、《康定情歌》等原汁原味的中国欢快乐曲。而历年维也纳新年音乐会代表作《蓝色多瑙河》以及充满庆典和喜悦气氛的压轴戏《拉德茨基进行曲》将会是音乐会的最高潮。张学军/文

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约77,500篇。


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网