影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 滚石乐队上海演唱会专题 >正文

乐坛名人集体追星聊滚石 摇滚音乐人如同朝圣

http://ent.sina.com.cn 2006年04月06日16:05 北京晚报

  4月8日晚上,当今世上最伟大的乐队“滚石”将在上海举办演唱会。被称为“摇滚活化石”、但依旧充满激情和朝气的四位60多岁的老头子将用激情告诉所有观众,“音乐应该是这么玩儿的”。

  昨天,记者了解到,身在北京的乐坛名人,特别是很多原创摇滚界的音乐人都准备周五动身飞往上海,开始他们自己的“追星之旅”。除了很多人都知道的崔健外,汪峰、郑
钧、吕玻等人都在言语中传达了一种类似朝圣者的欣喜。而沈黎晖、朴树、谢天笑等人则因为各种原因没能成行,他们则多少表现出了一些不自在。

  郑钧(歌手):就没有比我更喜欢滚石的

  (郑钧一向给人低调的感觉,对什么事都有种漫不经心的态度。即使去年宣传自己

演唱会的时候,他接受采访时也是一副慵懒的状态。但昨天,记者几乎刚对郑钧说出“滚石”二字,郑钧就一反常态、无比主动、兴致盎然地说起了自己对滚石乐队的感觉。)

  对摇滚乐迷来说,如果你不知道滚石,那就只能说你是完全业余的。滚石可是祖父级的乐队,他们被称作音乐界的活化石,对硬摇滚和朋克音乐贡献极大。我从刚开始接触音乐就受到滚石的影响,我觉得音乐圈里就没有比我更喜欢滚石的了。我女儿的英文名,取的就是滚石乐队的一首情歌的名字“Angie”。这次滚石演出,对我来说是“必须”去看的。

  其实老外在中国的演出我看过很多场,但我从来没有像这次这样充满兴奋和期待。而且对我们来说,这次演出这辈子就看这么一回了。滚石的成员都60多岁了,再来中国的可能性不那么大了。对于观众来说,看完他们的现场以后,会对摇滚乐有全新的认识。这次如果错过,那将是我一辈子的遗憾。

  汪峰(歌手):这个级别的演出一定要看

  我算是比较喜欢滚石的那类人,当年听的时候才20岁。我觉得作为摇滚鼻祖,滚石乐队的“坚持”是最可贵的。首先他们红了几十年,依然没有解散,这很了不起。还有,他们一直保持自己的布鲁斯摇滚风格没变,而且还能不断创作出新的作品,这很值得敬佩。这次去上海我是跟很多朋友一起,因为人很多,所以大家一起买的1800元的票。像他们这个级别的演出,是一定要看的。

  吕玻(嚎叫唱片创始人):人生中特别重要的一次经历

  我非常喜欢滚石乐队。他们和甲壳虫乐队奠定了现代音乐的雏形,并直接影响了两种音乐路线。由于我天生的对某种音乐的本能爱好,所以我对滚石乐队的感情很深。而作为一个学吉他的人,滚石乐队的吉他编排方法也对我有很大的影响。其实滚石乐队对中国大多数听众来说还是不太熟悉,我估计没几个人仔细听过他们的音乐。但滚石对我的意义非常重要,我觉得这次上海之行将是我人生中特别重要的一次经历。我这次会带着将在7月生小孩的老婆同行,用滚石的音乐为孩子进行一次高水平胎教。

  沈黎晖(摩登天空经理):

  滚石专辑都被朋友“切”走

  其实在2003年滚石说要来的时候我就决定去看了,但后来因为SARS错过了。我最早听滚石是在1990年左右,当时我们的清醒乐队受滚石影响挺大的。我第一次听滚石的时候,感觉他们很像我们排练,就是三大件吉他、贝司、鼓,有种很粗糙但又无比吸引人的味道。我有很多滚石的专辑,其中还有不少胶木唱片。其实很多专辑我都买过好几次了,因为借给朋友之后就都没再还给我。最近公司要同时录清醒、新裤子的专辑,我实在走不开了。如果能现场看这次演出,那真的是挺棒的。

  谢天笑(冷血动物乐队主唱):

  更看重滚石的精神

  我因为要准备去西安和上海的演出,就不去看现场了。而且我对滚石的现场兴趣并不大。从音乐上来说,我觉得滚石乐队不如

披头士好,他们的音乐或者演出也都不是最完美的。但我还是更加喜欢滚石,主要就是他们音乐里的精神和对生活的态度。滚石乐队就像一个博物馆,他们什么也不缺,每个人都是爵士,由国家出钱供着他们继续“磕”着乐队。这几个老头儿都是非常有文化的人,受过高等教育,家里特有钱,但他们在舞台上却一直以叼着烟、穿得很随意的“流氓感觉”出现。牛就牛在这里!这种精神其实最重要。滚石确实值得敬佩,但我有的朋友一提起滚石都要跪下了,这就没必要了。滚石的精神就是,大家都是人,能差到哪儿去啊?刘颖

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有