影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 >正文

中国摇滚20周年纪念:崔健老了 现场疯了(图)

http://ent.sina.com.cn 2006年06月19日12:31 潇湘晨报
中国摇滚20周年纪念:崔健老了现场疯了(图)

上世纪八十年代,一脸青涩的崔健在天安门广场留影。
点击此处查看全部娱乐图片

  火热的6月,不仅仅因为世界杯足球赛而让人亢奋。从16日开始,沈阳火车头体育馆,连续三天纪念中国摇滚20周年的大型演出和足球一样,激昂着观众们的情绪。

  以1986年6月16日崔健在工体唱响《一无所有》为标志,中国摇滚20岁了。在三天的演出中,崔健更多是在以一个“精神领袖”的身份煽动歌迷的激情,教父老矣。可喜的是,汪峰(blog)、“二手玫瑰”这些“摇滚后辈”接过了他的枪。中国摇滚,20年后,又来了一
批好汉。

  崔健老了

  正是在崔健的号召之下,目前中国摇滚圈子里比较活跃和具有代表性的30多支不同风格的乐队空前齐整地汇聚到一个体育馆里,举行这次和户外音乐节不一样的大型演出。不过,身为中国摇滚教父的崔健在这三天的演出中越来越表现出“精神领袖”的风范,暖场甚至救场的作用取代了引爆现场气氛的功能。

  第一场演出时,现场播放了崔健的音乐之路和中国摇滚历史回顾的画面,这时崔健本人从第二层舞台右上角现身,现场演唱了自己的成名曲也是作为中国摇滚第一声呐喊的《一无所有》。但在激动跟唱的乐迷之外,还有不少人沉醉在现场的回顾画面中,居然没有发现这是崔健在现场演唱。

  而老牌的“唐朝”以及“痛苦的信仰”、“SUBS”、“二手玫瑰”等新锐乐队以及汪峰等亮相后,无论是音乐内容还是现场表现明显都盖过了老崔的表演,现场观众的反应也疯狂许多。回想起前年贺兰山摇滚音乐节上,同台演出的何勇风头直逼压轴演出的崔健,这一幕幕让人百感交集。

  接班人已经顶了上来,所以老崔和马拉多纳在看台上为梅西鼓掌一样,高举双手尽情挥舞。还好,老崔老了,中国摇滚还年轻着。

  现场疯了

  “特别过瘾,我一直希望能够有天在这样的环境下体会摇滚演出的现场气氛,真正很HIGH的那种,决不是《同一首歌》(blog)现场彩排好的那种万众欢腾,而是我们一起发自内心的情绪释放。”长沙乐迷曾凯正好在沈阳出差,结果正好圆了自己“去现场看一场摇滚演出”的梦想,但他忍不住说出还是有些小遗憾,“最意外的是居然还在现场看到了很多原生态歌手的演出,甚至正宗的东北二人转表演,我觉得那晚都不是在体育馆里看摇滚了,更像在长沙的歌厅看表演。”

  曾凯说的没错,在三天的演出中,除了30多支摇滚乐队外,还有唱《走西口》的高保利等原生态歌手甚至东北二人转表演,以及有美国人加入的嘻哈乐队“隐藏”……在摇滚的大旗下,这些不同的音乐表现形式汇聚一堂在带领全场观众狂欢。 本报记者 周 维

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,400,000篇。


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有