影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 谭晶维也纳金色大厅独唱音乐会专题 >正文

专题资料:维也纳国家民族歌剧院交响乐团介绍

http://ent.sina.com.cn 2006年08月25日18:53 新浪娱乐

  维也纳国家民族歌剧院交响乐队已有近百年的历史,歌剧院大型交响乐团也已成立近三十年了。该乐团的宗旨是发扬和传播维也纳的音乐艺术,准确演绎奥地利音乐大师的作品。除了为维也纳国家民族歌剧院担任大型歌剧的演出乐团以外,还专门举行大型交响音乐会的演出。该交响乐团精湛的艺术表现力,早已在奥地利和国际乐坛获得好评,成为世界著名的一流大型交响乐团。

  该乐团特别擅长维也纳的轻歌剧,演绎施特劳斯、莫扎特、哈莱尔、勃拉姆斯、海顿的作品,也别具一格,在每年一度的维也纳艺术节上,还演奏当代名家大师的作品,并多次在维也纳金色大厅演出施特劳斯的轻歌剧作品。乐团编制80余人,乐团团员多才多艺、实力雄厚、技术全面,足迹遍及全世界,是维也纳交响乐的代表性著名乐团之一。他们先后在美国、法国、意大利、德国、西班牙、日本、中国、韩国、马来西亚、香港、澳门等国家和地区巡回演出,其中已在日本巡演达100多场。

  该乐团还多次与世界著名歌唱家帕瓦罗蒂、多明戈、卡莱拉兹、雷尼克罗、波尼索利、巴尔特莎等许多大师级艺术家合作,举行专场音乐会或录制CD片。该乐团也经常聘请许多世界级的指挥家担任乐团的客座指挥。该团曾在1979年赴香港和新加坡演出,揭开了国际交响音乐会亚洲巡回演出的序幕。

  21世纪初,该团与中国指挥家合作,在维也纳金色大厅成功举行了中国新春民族交响音乐会,整场演奏中国民族音乐作品,完满地表现了中国民族音乐的独特魅力,开创了欧洲一流大型交响乐团为中国新春举办中国作品专场音乐会的先河,中西合璧,相得益彰,在中央电视台播出后反响热烈,好评如潮。

  2003年11月23日,该团再度与中国艺术家合作,为中国著名歌唱家宋祖英在维也纳金色大厅的个人独唱音乐会担任伴奏,在中国著名指挥家李心草的指挥下,系列演奏了中国经典的民歌作品,与宋祖英的合作堪称珠联璧合,圆满成功。在国内播出后,产生巨大的影响,也给国内观众留下深刻而又美好的印象。也展现了该乐团的艺术表现力。该团的音乐家演出的曲目丰富多彩,从巴洛克时代的作品到当代作品,应有尽有,他们出色的演奏了宗教清唱剧,海顿的“创世纪”、勃拉姆斯的“安魂曲”以及“维也纳艺术节”上当代作曲家的作品。该乐团尤其擅于演奏“维也纳轻歌剧”和施特劳斯父子、莱哈尔等的经典曲目。此外,贝多芬、柴科夫斯基、马勒德沃夏克等大师的作品也是该团世界巡演的保留曲目。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有