影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 第九届北京国际音乐节专题 >正文

剧院与演职员简介(图)

http://ent.sina.com.cn 2006年08月30日14:50 新浪娱乐
剧院与演职员简介(图)

剧院照
点击此处查看全部娱乐图片

  为意大利的一个综合文化艺术中心。

  米兰小剧院有三个演出场所:吉奥尔吉·斯特雷勒剧院(970个座位)、实验剧场(330个座位)和保罗·格拉西剧院(580人)。每年9月到翌年7月的“演出季”共有约600场演出。

  吉奥尔吉·斯特雷勒/ Giorgio Strehler (1921-1997)(导演)

  吉奥尔吉·斯特雷勒是被欧洲观众尊称为“大师”的二十世纪著名导演之一。生前任欧洲议会议员和意大利共和国参议员。毕业于米兰戏剧爱好者学校。第二次世界大战期间他因参加抵抗运动被放逐到瑞士,“刑满后”开始在法国执导戏剧,并以剧院为家。战后回到米兰,1947年他与保罗·格拉西和妮娜·温奇创办了米兰小剧院,成为意大利的首家公众剧院。斯特雷勒担任米兰小剧院艺术总监五十年,把小剧院发展成艺术结构严谨、艺术家有艺术献身精神的具有良好声誉的公众剧院。

  他在米兰、罗马、巴黎和萨尔兹堡等主要文化城市执导了200多部戏剧和歌剧。主要剧目有布索尼《丑角》、《一仆二主》、契诃夫《樱桃园》、莎士比亚《李尔王》及《暴风雨》,戈多尼《小广场》、皮兰戴洛《大山巨人》、歌德《浮士德》,以及布莱希特《三分钱歌剧》和《四川好人》。斯特雷勒在米兰小剧院制作的获得好评的歌剧包括威尔第《法尔斯塔福》、《西蒙·博卡涅格拉》和《麦克白》,以及莫扎特的《唐璜》、《费加罗婚礼》、《魔笛》和《女人心》。《女人心》是其生前在米兰小剧院制作的最后一部歌剧。1999年他在巴黎创建了欧洲剧院。

  卡尔洛·巴蒂斯托尼/CARLO BATTISTONI(导演)

  巴蒂斯托尼在从事多年电视工作后,开始在米兰小剧院作导演乔治·斯特雷勒的助理。他与斯特雷勒合作了莎士比亚的《李尔王》、契诃夫的《樱桃园》、贝克特的《美好的日子》、戈多尼的《小广场》、茹韦的《艾尔维拉》(亦称为《对戏剧的激情》)、歌德的《浮士德》、德菲利波的《大魔术》、马里沃的《奴隶岛》等戏剧,协助排演歌剧《法尔斯塔夫》、《麦克白》、《西蒙·博卡涅格拉》、《唐璜》、《费加罗婚礼》、《女人心》。

  巴蒂斯托尼积极参与舞台剧改编的电视制作,制作了由斯特雷勒执导的布莱希特《三分钱歌剧》,在米兰小剧院推出的歌剧、戏剧电视片主要有:《丑角》、《一仆二主》、《被遗弃的玩偶的故事》、《李尔王》、《暴风雨》、《樱桃园》、《四川好人》和《明娜·冯·巴恩黑尔姆》。他为电视片改编的几部戏剧耶颇有影响。

  他在米兰小剧院指导了十五部戏剧。其中高尔基的《最后的人们》、吉罗杜的《间奏曲》、施特劳斯的《大与小》、金茨堡的《采访》和几部布莱希特的戏剧《铁值多少钱》、《黑暗中的光明》《大胆的妈妈和他的孩子们》等几部戏剧获得媒体好评。他与斯卡拉剧院、拉维亚那音乐节合作,在贝鲁特(1998)、耶路撒冷(1999)、莫斯科(2000)、耶列万(2002)、开罗(2003)和大马士革(2004)导演了由里卡尔多·穆蒂指挥的“和平音乐会”的电视节目。卡尔洛·巴蒂斯托尼于2004年7月29日逝世。他为全世界众多音乐和戏剧爱好者,留下了大批珍贵的演出资料和音像制品。

  艾齐奥·弗里杰里奥/ Ezio Frigerio,(舞美设计)

  艾齐奥·弗里杰里奥1930年出生,是当今欧洲著名的舞美设计师之一。他已经在米兰小剧院工作了55年!他荣获多项欧洲戏剧和电影的奖项,并荣膺法国荣誉勋位勋章。

  1955年他开始在剧院工作时与著名导演乔治·斯特雷勒相识。斯特雷勒最初选派他担任小剧院的服装设计师,翌年开始参与布景设计。从1973年开始他为斯特雷勒在斯卡拉歌剧院、以及在维也纳和巴黎的歌剧制作设计布景,《女人心》是斯特雷勒生前指导的最后一部歌剧,也成为两位艺术家合作的“绝笔”。

  斯特雷勒为世界著名的歌剧院设计了多达350部戏剧的布景,中国观众熟悉的有巴黎歌剧院、伦敦考文特花园剧院、莫斯科大剧院、东京银座剧院、巴塞罗那利塞奥剧院、马德里利奥剧院、布宜诺斯艾利斯科隆剧院、纽约大都会歌剧院、斯卡拉歌剧院。

  1962年他开始涉猎电影领域,为影片制作布景,其中著名的影片有 《1900(海上钢琴师)》 、《大鼻子情圣》、《屋顶上的轻骑兵》等,并因《大鼻子情圣》获得奥斯卡奖提名。

  弗兰卡·斯夸尔恰皮诺/ Franca Squarciapino (服装设计)

  弗兰卡·斯夸尔恰皮诺1961年以电视演员开始其艺术生涯。两年后邂逅舞美设计师艾奇奥·弗里杰里奥,开始了他们数十年的合作。1970年她与导演乔治·斯特雷勒相识,构成了“斯特雷勒-弗里杰里奥-斯夸尔恰皮诺”三架马车式的工作组,参与了米兰小剧院、斯卡拉歌剧院、巴黎歌剧院等许多重要演出,包括《费加罗婚礼》、《唐璜》、《罗恩格林》、《明娜·冯·巴恩黑尔姆》、《我如你所愿》、《丑角》、《女人心》、《乡村三部曲》、《三分钱的歌剧》。

  她为200多部戏剧以及芭蕾舞剧设计过服装,她的服装设计获得众多嘉奖,其中包括“托尼奖”和三次“银带奖”。

  她同样参与了十多部影片的服装设计,主要影片有《大鼻子情圣》、《屋顶上的轻骑兵》等。她在影片服装设计方面赢得许多重要奖项:欧洲电影奖、西班牙“戈雅奖”、巴黎“凯撒奖”、英国“工艺奖”。《大鼻子情圣》服装设计荣获1990年奥斯卡奖。

  杰拉尔多·莫迪卡/ Gerardo Modica (灯光设计)

  莫迪卡1963年开始在米兰小剧院上班,当时是个电工。1972年他已经担任电工组长,负责为导演乔治·斯特雷勒操作灯光总控。1988年至1989年演出季,斯特雷勒请他负责《浮士德》、《片段:第一部分》两部戏的灯光。自此,米兰小剧院出现了一位自己培养出来的灯光设计师。《女人心》的灯光设计获得业内好评。

  吉安保罗·科尔第/ Gianpaolo Corti (舞台监督)

  科尔第在罗马的“银幕之友”国家戏剧学院学习并获导演资格。先后参与了《费加罗婚礼》、《唐璜》、《女人心》、《丑角》、《一仆二主》、《大山巨人》、《讲述故事》、《今晚我们即兴欢唱》、《梦戏》、《茶花女》等歌剧、戏剧的编导工作。

  玛里斯·弗拉什/ Marise Flach (哑剧指导)

  玛里斯·弗拉什出生于法国。1953年作为导演乔治·斯特雷勒的助理来到米兰小剧院的附属学校执教,并担任多部戏剧的哑剧表演编导。她与斯特雷勒合作,参与斯卡拉歌剧院演出剧目的创作,主要剧目是莫扎特的《唐璜》和《女人心》。她在歌剧独唱协会和斯卡拉学校教授青年抒情歌唱演员。近年来,她与现任导演卢卡·容科尼合作参加他在小剧院执导的所有演出制作。

  【主要演员】

  亚历山大·马尔塔/Alexander Malta (饰演唐阿尔丰索)

  男低音/低男中音

  亚历山大·马尔塔出生于瑞士,在德国和意大利学习。他先后参演的角色主要有巴黎歌剧院上演的《艺术家的生涯》、《蝙蝠》、《霍夫曼的故事》;罗马歌剧院上演的《埃莱克特拉》,米兰斯卡拉歌剧院上演的《阿廖丹特》;都林、威尼斯、帕莱莫、佛罗伦萨五月花等歌剧院上演的《唐豪瑟》、《莱茵的黄金》,维也纳国家歌剧院上演的《玛侬》、《后宫诱逃》;萨尔兹堡音乐节上演的《卡门》、《唐璜》、《狄多的仁慈》、《伊多梅纽斯》;苏黎世歌剧院上演的《费岱利奥》、《霍夫曼的故事》;阿姆斯特丹歌剧院上演的《纽伦堡的名歌手》,布鲁塞尔歌剧院上演的《魔笛》、《后宫诱逃》、《沃采克》;巴塞罗纳、里斯本、马德里、伦敦考文特花园歌剧院上演的《普里阿莫斯国王》。1998年就与米兰小剧院合作,参加其音乐季开幕式——由乔治·斯特雷勒执导的《女人心》。

  亚历山大·马尔塔在旧金山、芝加哥、西雅图、波特兰、纽约长岛音乐节、卡普敦、圣地亚哥、东京等地的演出亦十分成功。他先后与卡拉扬、小泽征尔、阿巴多、瓦尔维索、科林·戴维斯、萨瓦利施、多纳伊、罗斯特罗波维奇、内罗·桑蒂、伊凡·菲舍尔、库贝利克等中国听众熟悉的指挥家合作。演出之外,他参与了多部歌剧的录音:《卡门》、《唐璜》、《沃采克》、《姆钦斯克县的麦克白夫人》、《参孙》、《弄臣》、《风流寡妇》、《圣诞小精灵》、《热罗尔坦公爵夫人》、布鲁克纳《感恩赞》、威尔第《安魂曲》等。他还参与歌剧电影以及电视片,主要有《唐璜》、《浮士德的沉沦》、《随想曲》、《魔琴》、《亚特兰第斯皇帝》、《风流寡妇》、《女人心》、《特罗伊人》等剧目。

  费奥雷拉·布拉托/ Fiorelea Burato(饰演菲奥尔迪利吉)

  女高音

  费奥雷拉·布拉托在意大利曼图亚音乐学院的是小提琴家,毕业后开始分别师从女高音阿尔达·波雷利·莫尔甘和著名男高音歌唱家卡尔洛·贝尔贡奇学习声乐。

  1995年她在马德里成功地首演了威尔第《茶花女》中的薇奥列塔一角。随后在日内瓦、罗马、莱比锡、不来梅、特拉维夫、柏林、伊斯坦布尔等地的数十家剧院饰演了150多次薇奥列塔。鉴于费奥雷拉·布拉托在莱比锡歌剧院的出色演绎,《歌剧世界》杂志评选她为“1996年度最佳青年演员”。

  她与欧洲一线的导演有过多次成功的合作,塑造的角色包括《艺术家的生涯》中的咪咪、《西蒙·博卡涅格拉》中的阿梅丽亚、《路易莎·米勒》中的主角、《女人心》中的菲奥尔狄丽吉、《唐璜》中的唐娜·安娜等,并在威尔第《安魂曲》、莫扎特《安魂曲》和《忏悔者的庄严晚祷》、古诺的《庄严弥撒》及罗西尼的《圣母祷歌》中担任独唱。

  她与目前活跃在欧洲的十数位知名指挥合作,其优美的嗓音以及对于角色的诠释,获得了指挥的首肯和赞许。在众多指挥当中,包括去年在北京国际音乐节上指挥瓦格纳《尼伯龙根的指环》四联剧的指挥家菲利普·奥古因。

  珍妮特·佩里/Janet Perry (饰演苔斯皮娜)

  女高音

  珍妮特·佩里出生于美国的一个音乐之家,早年学习钢琴和小提琴及芭蕾舞。11岁时在圣保罗市立歌剧院参加《绿野仙踪》演出,以童星的身份登台亮相。

  她在柯蒂斯音乐学院获音乐学士学位,后赴欧洲奥地利林茨歌剧院受聘两年。约满之后先后受聘于德国慕尼黑花园广场剧院、科隆歌剧院、慕尼黑到巴伐利亚国家歌剧院。她以演唱莫扎特、施特劳斯和意大利歌剧角色见长。她先后和卡拉扬、克莱伯、博姆、穆蒂、巴伦博伊姆、哈农库特、罗斯特罗波维奇、库贝利克、萨瓦利施等世界一流指挥合作;在多部电视和电影版歌剧中饰演主角,其中包括赫伯特·冯·卡拉扬指挥、在萨尔兹堡音乐节上演的《玫瑰骑士》和《法尔斯塔夫》;卡尔·博姆指挥的《费加罗婚礼》、《女人心》,卡洛斯·卡莱伯指挥的《蝙蝠》。并参加如下影视片的录制:卡拉扬指挥的莫扎特《C小调弥撒》、贝多芬《第九交响曲》和布鲁克纳的《感恩赞》;库比利克指挥的莫扎特《C小调弥撒》、巴赫《咖啡康塔塔》;哈农库特指挥的蒙特威尔第《第八牧歌集》。

  珍妮特的音乐会曲目十分宽泛,从巴赫、蒙特威尔蒂、维瓦尔迪、斯卡拉蒂,到莫扎特、勃拉姆斯、贝多芬、马勒、布鲁克纳、普朗克、福列。她在法国、瑞士、葡萄牙、意大利和美国举办过独唱音乐会,并且根据1840年代生活在巴黎的作曲家的作品创意《1840年的巴黎沙龙》独唱音乐会。演出之外,她致力于教学工作,在意大利、瑞士和美国举办大师课,并在瑞士锡安音乐学院任声乐教授。

  马克·米尔霍弗/ Mark Milhofer (饰演费兰多)

  男高音

  马克·米尔霍弗毕业于牛津大学马格达伦学院,以其对于作品在音乐和艺术方面的独特的处理,使他成为同代人中才艺双全的男高音。他的演出技术娴熟,即能够处理好罗西尼的花腔演唱,又对莫扎特式的抒情游刃有余。他以布里顿的教堂寓言剧《麻鹬河》中的“疯女人”首次亮相。在罗西尼《灰姑娘》中饰演拉米罗获国际承认,在乔治·斯特雷勒的著名制作《女人心》中饰演了50多场费尔兰多演。他近期在荷兰、比利时、和英国参演《塞维利亚理发师》获得好评。他经常参加“BBC逍遥音乐会”和加尔辛顿音乐节演出。最近,他在马尔切洛·帕尼为罗马歌剧院写作的《宴会》中所担任的让·考克托一角获得好评。在参加布里顿为男高音、圆号和弦乐队而作《小夜曲》的演唱、参加施特劳斯歌剧《阿里阿德涅在纳克索斯》和布里顿《比利小子》等剧目中,均引起业界瞩目。

  尼古拉斯·里温克 / Nicolas Rivenq(饰演古列尔莫)

  男中音

  尼古拉斯·里温克出生于伦敦,初始在巴黎歌剧院歌剧艺术学校学习声乐,同时在国家装饰艺术学校和巴黎索邦神学院就读。1984年获法国外交部奖学金赴美国印第安纳大学学习。1990年在维奥蒂国际比赛中获奖。

  1987年尼古拉斯·里温克首次登台,在耶胡迪·梅纽因指挥巴赫《咖啡康塔塔》和《农民康塔塔》音乐会中演唱,名声鹊起。他最在《费加罗婚礼》、《唐璜》中的饰演的主角赢得评论界好评;《费加罗报》干脆以“尼古拉斯·里温克是一个绝妙的唐璜”为题报道。

剧院与演职员简介(图)
排练剧照

  尼古拉斯·里温克先后和祖宾·梅塔、埃略特·加德纳、里卡尔多·穆蒂等著名指挥家合作。在威尼斯凤凰歌剧院重新揭幕音乐会上演唱由维奥蒂指挥的罗西尼《小庄严弥撒》。

  自尼古拉斯·里温克首演以来,不断扩展自己的演唱曲目和剧目。在米兰、巴黎、那不勒斯、米兰、罗马、凡尔赛、斯特拉斯堡、波尔多、纽约、旧金山、维也纳、普罗旺斯音乐节,他演出的角色均获得好评,主要剧目有:吕利的《阿蒂斯》、拉莫的《阿那克利翁》、《殷勤的印地人》、《普拉蒂》和 《希波吕托斯与阿里奇埃》,夏庞蒂埃的《美狄亚》、蒙特威尔第的《坦克特雷迪和克洛林达之争》,以及莫扎特的《女人心》。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有