影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 2006超级女声专题 >正文

尚雯婕:一个都市白领的自白

http://ent.sina.com.cn 2006年09月30日08:20 潇湘晨报

  

尚雯婕:一个都市白领的自白

  “地球人都知道我没有学过唱歌。”尚雯婕毕业于复旦大学法文专业,工作一年就升职为法资公司总经理助理,过着很多人梦寐以求的白领生活。可是在这个夏天,她却辗转杭州、成都、广州三个唱区,经历过一次次挫折,终于在超女的舞台上创造着奇迹。平凡的工作和伟大的梦想,应该选择伟大的梦想,这就是尚雯婕的自白。

  参加杭州赛区没有进初选,成都赛区没有进十强,终于在广州赛区进入三强,是什么理由让她一路坚持下来?“其实要说动力,我就是认准一个想法‘想唱歌’,把其他一些杂念一些顾虑别的想法都抛开了。我家人一直以来都很理解我,对我有信心,觉得我是一个做事比较理性的女孩子,一旦我坚持的话他们不会特别反对。”尚雯婕的话很轻,但却让人感觉到她很“自我”的个性。

  谈到参加“超女”的最大收获,尚雯婕同样很“自我”。她表示,在比赛中学会了对人抒发自己的感情。以前和朋友去KTV一起K歌时,尚雯婕总是喜欢一个人自娱自乐,尽情地给自己唱歌不怎么去管别人,这个习惯一直到参加“超女”比赛初期阶段时还被保留着。她透露,以前喜欢一些明星并不完全是因为他们的歌声多么好听,主要是羡慕他们在歌唱时可以用眼神与观众交流,“最初我可以对着墙壁很好地抒发自己的感情,但是一到舞台上自己的感情就缩回去了,不过一步步走到现在,自己已经学会了很多,最重要的是学会了与人交流”。

  很多人形容尚雯婕是最本色的超女。在超女的比赛过程中,这种本色一点点地展示在大家面前。电视台都比较喜欢煽情,但有传言说她拒绝了以家庭贫困煽情的方式,尚雯婕很坦白地承认有这么回事,“因为我不是特别希望拿我的家庭状况来炒作,我觉得父母的情况和子女应该没有什么联系。”

  能一路走下来,每个选手都有自己想感谢的人。尚雯婕表示,最感谢的人是自己的大学法语老师蔡老师,虽然他开始可能对自己参加超女这个节目不是很支持,但是自己还是很感谢他,因为是他给了自己很多帮助和锻炼的机会,能够经历一些同龄大学生没有的实践机遇,真正的带领自己走进翻译的行业,甚至让自己代替他去做专业的翻译工作,正是有了他的认真栽培才让自己刚刚毕业的那会儿不会因为找工作的事情而太过烦恼。

  但超女已经完全改变了尚雯婕的生活,她透露,心中已经有了明确的方向,“我基本上会辞职,但老板至今还没有给我任何答复。以我现在的状况,再回去做原来工作的可能性已经越来越小,我现在担忧的是怎么再给老板找一个好的助理来。”而且现在跳出翻译这个行业,或许会令老师有些失望,她也没有很清楚地去跟他解释。 本报记者 龙 玲

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有