影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 北京国际音乐节专题 >正文

北京国际音乐节上梅斯基三重奏弦歌巴赫

http://ent.sina.com.cn 2006年10月20日10:38 京华时报

  本报讯 (记者刘子龙)米沙·梅斯基已经是北京观众的老朋友了,昨天他第4次出现在北京国际音乐节的舞台上,与立陶宛小提琴家朱利安·拉什林和中提琴家马克西姆·里萨诺夫一起,为观众们演奏了近90分钟的三重奏版巴赫代表作《戈德堡变奏曲》,一气呵成,其间没有休息。

  梅斯基把大提琴的演奏分为用手、用头脑、用心三种不同的境界,他的演奏则让人
们感受到了是用心在演奏,通过他的大提琴与作曲家、与听众倾诉和交谈,他鲜明的音乐个性为中国观众留下了深刻的印象。

  在昨晚的演出中,当第一个音符响起时,观众们就被这醇朗、润泽而柔美的声音所吸引。3位艺术家把迪米特里·斯蒂科维茨基改编的三重奏版《戈德堡变奏曲》,演绎得如诗如画,这也许源自梅斯基本人对作曲家巴赫的敬仰。“如果音乐是我的信仰,那么巴赫的无伴奏大提琴组曲就是我的《圣经》。”

  梅斯基于1948年出生于拉脱维亚的一个犹太裔家庭,现定居在比利时首都布鲁塞尔。他穿着时尚,喜爱戴一条华丽的项链,镶宝石的巨大十字架项坠尤其引人注目。他演出时常穿三宅一生设计的服装、喇叭裤等。他的演奏技巧精湛、热情、细腻,演奏曲目广泛,从巴洛克到浪漫乐,从民族乐到近现代作曲家的作品,都有所涉猎。他从1999年起开始参加北京国际音乐节的演出。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有