影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 2007北京新年音乐会专题 >正文

北京新年音乐会走过十年路 名团名家名曲高水准

http://ent.sina.com.cn 2006年11月27日22:16 新浪娱乐

  新浪娱乐讯 十年,意味着一个新的轮回,一个新的征程的开始。十年来,每到岁末年初,人民大会堂都会迎来一个首都人民恭贺新年的音乐盛会。今年,北京市演出有限责任公司在成功的承办八届“北京新年音乐会”的基础上,又承办了2007年的“北京新年音乐会”。

  至今,“北京新年音乐会”已经走过了十年辉煌之路,并以其高规格的主办单位—北
京市委、市政府;高档次的演出场所—人民大会堂;独特的乐团组合形式—北京交响乐团和国外著名交响乐团联袂;特定的演出时间——12月31日,以高雅艺术的演出形式,形成了自己独特的品牌特点,并成为了北京乃至全国众多新年音乐会中无可争辩的顶级文化品牌。

  回顾“北京新年音乐会”走过的十年音乐历程,在一如既往地继承了北京市委、市政府提出的“名团、名家、名曲”的宗旨的基础上,高水准的演出阵容,为新年期间的首都文艺生活增添了光彩。

  名团

  十年中“北京新年音乐会”云集了北京交响乐团、中国交响乐团、上海交响乐团和中央歌剧院交响乐团等国内一流的交响乐团,在“北京新年音乐会”上展现风采,特别是北京交响乐团亲临了十年“北京新年音乐会”,为北京新年音乐舞台立下了汗马功劳。自1999年“北京新年音乐会”开始,国际一流交响乐团陆续加盟北京新年会:俄罗斯国家交响乐团、德国广播联盟交响乐团、英国皇家爱乐乐团、伦敦爱乐乐团和即将参加07年新年音乐会的英国爱乐管弦乐团,他们与国内乐团和艺术家联袂,共同打造了这台音乐盛会。

  名家

  十年中,享誉国内的指挥家潭利华、严良、陈燮阳、陈佐徨、汤沐海以及俄罗斯指挥大师——斯维特立诺夫、德国著名指挥家——韦而纳·安德列阿斯、阿尔伯特、英国著名指挥家——巴里·沃兹沃斯和亚历山大·布里格等在历届的“北京新年音乐会”上展现精湛一流的指挥艺术。吕思清、石叔成、刘诗昆、李云迪、林昭亮、萨拉·张等世界著名的演奏家倾情献艺,使“北京新年音乐会”熠熠生辉。众多歌唱家——卡雷拉斯、莎拉·布莱曼、萨尔瓦多·费斯切拉、克瑞斯迪纳·安德鲁斯、马里奥·马拉格尼尼、王霞、幺红、迪里拜尔、莫华伦、汪燕燕、刘欢、戴玉强、张也、廖昌永等激情演唱, 为音乐会锦上添花。

  名曲

  在“北京新年音乐会”上给观众带来更多视听享受的是中外名曲的演绎。钢琴协奏曲《黄河》有磅礴的气势,充满民族感情。《节目序曲》表现了普天同庆的节日气氛。《梁山伯与祝英台》和《在那遥远的地方》是耳熟能详的艺术作品,讴歌了对理想和爱情的追求。贝多芬的第九交响曲《欢乐颂》用变奏曲的形式写成,表现了:“四海之内皆兄弟“的乌托邦思想,是作者一生的总结。约翰.施特劳斯《美丽的蓝色多瑙河》是一部充满生命活力和爱国之情的合唱圆舞曲。普契尼的《今夜无人入睡》朱塞佩.威尔第的《饮酒歌》歌唱爱情与人生的欢乐等等。名歌名曲,震撼人心,余音绕梁。

  十年来,正是因为有顶尖的指挥家、一流有演奏家、著名歌唱家的加盟“北京新年音乐会”。才使得“北京新年音乐会”逐渐树立了自己的品牌特点。

  2007年的“北京新年音乐会”将坚持“组建名团、邀请名家、演奏名曲”的宗旨,打造精品,为观众奉献一台精美和高品质的音乐盛会。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约666,000


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有