音乐频道新浪首页 > 音乐频道> 内地音乐 >正文

“华语原创新星作”新主张 向商业选秀宣战

http://ent.sina.com.cn 2006年12月28日11:30 新浪娱乐

  2006年即将过去,内地流行乐坛也走过了二十年的旅程。很多人将这一年称作是“流行音乐年”,也许是这一年里有着太多标志性的印迹:网络音乐风生水起,选秀歌手喧嚣雀跃,造星运动此起彼伏,出道新人熙来攘往……在纷杂的乐坛里,我们看到2006年底一支值得投放焦点的力量——“华语原创新星作”——一场由星巢娱乐、声扬文化合力打造的原创力量复兴运动,斥资投身于音乐新生力量的挖掘,将2006年的音乐风暴延续到新的一年。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人依旧。但对于演艺圈来说,这并非是一个永恒成立的定律。只有不断地注入鲜活的元素和新鲜的力量,才能够使之不断地向前进。启动华语新星作以来,马上就得到了来自南京、广州、安徽各路的优秀音乐力量的加盟,不得不说是一个瞄准时机、非常对靶的举动。新星作的项目执行负责人何忠介绍道:“本次项目的宗旨就是发掘华语乐坛优秀的作品和有潜质的声音,并为优秀创作人提供专业支持。”而且这次的容纳度是前所未有地大——不仅包括歌手,还有词曲创作者、身怀绝技的音乐制作人……“我们希望能够尽量地涵盖到唱片产业里的各个环节,能够挖掘到优秀的人才和作品,做出好的音乐来。”

  眼下,在选秀节目的盛潮中《超级女声》、《我型我SHOW》、《加油,好男儿(blog)》、《梦想中国》等选秀节目引发骨牌效应,新人辈出匆匆闪过。“超女”、“好男儿”固然为一批演艺新人提供了一个梦想舞台,但是在商业的帷幄下,选手们们难免“运作”的摆布,他们在商业浪潮中此起彼伏,更像一堆浮华的肥皂泡,经不起风雨的历练和洗礼。与其说他们是歌手,不如说是娱乐棋子,商业代言似乎更能体现其价值。

  相对于2006年里轰轰烈烈的选秀运动——不管是超级女生、我型我秀,还是“加油!好男儿”,新星作有自己的独特主张。正如项目的宗旨所说,为支持原创音乐,投入资金来提供良好的机遇与平台,以发掘优秀的音乐作品。“做这个华语新星作,其实对我们来说是一个‘梦想工程’。做了长时间的唱片,却发现自己越来越背离了原本热爱音乐的初衷,我们筹集资金做这个项目,是要更加注重音乐本身,直接与音乐对话,而尽量剔除音乐之外的杂乱,给原创音乐留一方纯净的天空。”

  尽管如此,新星作也并非完全脱离了市场、自顾影怜的乌托邦。在华语新星作筹集前期,声扬文化做了细致的市场调查,其中包括了目前娱乐市场的前景与新增长点、投资的风险预测、乐迷受众的期待……在足以提供信心的调查数据支持下,星巢娱乐和声扬文化正式启动了这一项目。何忠也表示,目前项目的进展非常顺利,甚至超出了原先的预想。“我们有信心把这个项目做得够‘音乐’,但又不失市场前景。”

  每个人都在寻找属于自己的音乐,每一个与音乐相逢的际遇都可能成为一生的感动记忆。期待“华语新星作”能够给2006的流行乐坛带来不一样的清新声音。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有