音乐频道新浪首页 > 音乐频道> 正文

华语音乐十大事件之一:流行音乐20周年

http://yue.sina.com.cn 2006年12月30日12:50 新浪音乐

2006新浪音乐年终盘点 华语音乐十大事件:

华语音乐十大事件之一:流行音乐20周年

事件:1、流行音乐20周年
以这个名义,全年举行了多次纪念活动,包括音乐节、现场系列演出等等。

[入选理由]

  2006 年是中国流行音乐20周年, 这是以1986年5月一场名为“让世界充满爱”的百名歌星

演唱会为开端的。之所以说“让世界充满爱”的百名歌星演唱会具有划时代的意义,是因为这是当时中国内地最有影响力的歌手、音乐人第一次自发地大规模唱出了自己的声音,此外,这场演唱会上崔健第一次振聋发聩地演唱了《一无所有》,使当天也成为了中国摇滚乐的诞生日。流行音乐也终于正式宣告占领了中国流行文化的主舞台。

  今年,各种以纪念“流行音乐20周年”为口号的演出活动搞得沸沸扬扬(blog),其中比较大规模的是以“致敬!中国流行音乐二十年”为主题的“2006 SUPER LIVE 音乐现场运动”。2006年6月28日,艺能京文、创盟音乐、KOOOK音乐网和以崔健、峦树等为代表的著名音乐人在北京星光现场音乐厅结成联盟,并宣布“2006 SUPER LIVE 音乐现场运动——致敬!中国流行音乐20周年”正式启动。作为20年流行音乐和摇滚音乐的奠基人和见证人,崔健在7月15日北京星光现场音乐厅举行了不插电个唱音乐会,为纪念流行音乐20年活动领跑,之后包括陈明、朱哲琴(blog)、沙宝亮、水木年华(blog)、花儿、黄征(blog)、羽泉等在内的数位音乐人也先后在这里举行了专场纪念演出。

  另外中国流行音乐协会也举办了“纪念中国流行音乐20周年”系列活动,包括9月份在朝阳公园举办流行、民谣、摇滚、爵士共四场演唱会,10月在遵义召开了流行音乐高峰论坛,11月在人民大会堂举办了两场演唱会,内地的老中青流行歌手一同纪念流行音乐20年。

  只是一系列的纪念演出下来,包括各种名目的以“纪念流行音乐20周年”为名的演出,都有些雷声大雨点小的感觉,闹腾了一年却没有一场演出真正给我们留下了深刻的印象,也没能真正地系统而专业的总结和回顾了流行音乐二十年走过的风雨历程,到最后反成了一场形式上和口号上的纪念,最终只能因苍白无力而被忘却。咖啡猫/文

  

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有