不支持Flash

选秀活动各方面“暗战” 生源大换班成为关键词

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日12:41  潇湘晨报

  专题采写/本报记者王路 侯检

  近两年来铺天盖地的选秀活动掀起了电视台的竞争狂潮,放在今年来看,各大选秀节目不仅在收视、人气、广告收入上进行着“暗战”,对于人才的争夺更是进入了白热化。“换班”成为今年选秀的新关键词。

  湖南和上海,两个选秀的“重点班”,生源更是相互交换——张杰(blog)、师洋(blog)从“上海班”到了“湖南班”,刘欣、董玟莹则从“湖南班”换到“上海班”。

  师洋

  2006年《我型我秀》人气冠军→《快乐男声》准选手

  换班缘由:寻求新的发展

  师洋表示,他的确决定要参加《快乐男声》了。“这个决定,我考虑了很长时间。”师洋告诉记者,参加“快男”,一方面想寻求新的发展,不想像很多选秀明星那样随着比赛结束很快就成了“过气”明星,但最主要的还是禁不住好友的“怂恿”。前两天师洋就为了给好友张子洲加油,特地在他的参赛空间里上传了两段“帮帮唱”视频,“我和他一起到北京发展。今年他参加了‘快乐男声’网络赛区的比赛,很多朋友就怂恿我和他以组合的形式参赛,他能唱,我能‘搞’,是绝配。”师洋坦言,“‘快乐男声’是强调以唱为本的,不过唱并不是我的强项,我只是在舞台表现力方面有一定优势。因此我一直在考虑转型,把更多的精力放在唱歌方面。”对于自己的目标,师洋显得有些底气不足,他低调地称,“我觉得能进分赛区前10名就可以了,但如果连前10都进不去就太丢人了。”

  而《我型我秀》方面的一位李姓导演,听到关于师洋参加“快男”的说法后,连声说:“这绝对不可能,除非我哪天真在《快乐男声》节目中看到师洋了。”记者还从内部人士处了解到,师洋的母亲并不赞同他参赛,她表示师洋还太小,没有做主的权利。

  前景:《快乐男声》以唱为主,唱功一般,是师洋的一大障碍。不过,拥有众多的粉丝,从人气方面来说,师洋还是很有优势。

  刘欣

  首届《明星学院》季军→《我型我秀》选手

  换班缘由:通过比赛来达成自己的演艺目标

  因为一档选秀节目《明星学院》在湖南迅速窜红的刘欣,在拍摄电影《十三颗泡桐》拿了一次国际大奖后,暂时也没有别的事情可做。近日她顶着一头细碎短发出现在了《我型我秀》福州站的招聘会现场,一亮相就被人称做“小李宇春(blog)”。更有人认为,05超女正是以刘欣为原型标准挑选了李宇春这样类型的选手。刘欣考核时表演了一段《将军令》,边唱边跳,可惜她第二首《找自己》唱到半途中忽然走调,面试官赵英俊就放言:“中间走调不知道走到哪里去了,可后来竟然又找到了,让我们很惊喜。”谁知刘欣却很“自豪”地说:“我是‘走音小天后’,但是不管走到哪里,最后都能回来”。经过了选秀的历练,刘欣和一些白纸型演员俨然不同,虽然坐在一旁时感觉腼腆不太说话,但表演时举手投足处处懂得吸引旁人的注意。刘欣表示,目前她在北京生活,“学了一年表演,拍了一部电影后就没有什么事做了,今年又没有超女,我还是想通过比赛来达成自己的演艺目标,不管是什么比赛,其余没想太多。”

  前景:《我型我秀》今年更重视的是表演,刘欣通过电影《十三颗泡桐》的历练,表演应该问题不大。不过,远离湖南大本营,人气会有一定问题。

  张杰

  首届《我型我秀》冠军→《快乐男声》选手

  换班缘由:嫌上腾的包装不够,生活上捉襟见肘

  身为2004我型我秀冠军,张杰已经有了很好的平台,为什么还要来快男再试一次?张杰称自己家里条件本来就不好,而从拿到“我型我秀”的冠军签约那天起,包括上腾娱乐所有的艺人,都是靠每月向公司借款生活的,包括房租、打的、服装等费用基本都是自己掏。张杰称,“我曾经被记者拍到骑自行车上班,我这样做实在是因为想节省交通费用;别说打车,就是坐公交车一个月也要好几十块钱的。而这好几十块钱是我好几天的饭费。”除了生活拮据外,张杰还炮轰起公司对于他的“打压”,“公司不光解聘了我的经纪人,而且在给我所出的唱片里,竟然存在歌词排版错误甚至是伴奏杂音这些明显的质量问题。当我和公司商讨解决问题,得到的答复竟然是‘你有机会唱这些歌吗’或者是‘你可能没有做明星的潜质吧’”。

  前景:合约是张杰目前最大的障碍。

  董玟莹

  2006年《超级女声》杭州唱区第9名→《我型我秀》选手

  换班缘由:展现表演才能

  董玟莹是去年超女杭州赛区第9名,今年却报名《我型我秀》,而且用的名字是“夏一丁”,而且在比赛中她一改去年的清纯婉约形象。这次参加《我型我秀》,她希望在能在型秀的舞台上展现自己古典芭蕾和现代劲舞的功底。而对于为什么要改名,她真诚地回答,“我希望大家忘记去年的‘超女’董玟莹,所以改用真名夏一丁”。不过,她最终止步20强,“其实在第三轮面试前,我就知道自己肯定过不了”。

  董玟莹被淘汰出局后,《我型我秀》被指对超女选手有偏见。《我型我秀》主办方负责人回应:“她的现场发挥没有给我们留下深刻印象,不能录取与她是不是前超女无关。”

  前景:已出局。

  天娱:换班是个好现像

  对于选秀节目生源之间的流动,昨日天娱的一位负责人称,只要选手不存在合约方面的问题,对于越来越普及的“换班”现像,他们是持欢迎态度的。“选秀节目的主要目的就是挖掘新人,而每个选秀节目选择选手的方向会有不同,这个比赛没有拿到好成绩,但不一定就不合适其他的比赛,只要遵守各自赛事合约的规定,这种‘换班’我们是欢迎的。”不过对于“明星脸”换班,此负责人表示,将一视同仁,“都作为新人看待,这没有什么可以照顾的。”

  对此,在《我型我秀》中淘汰了董玟莹的评委洪迪也称,“换班不是问题,问题是有没有突破,董玟莹就是没啥大的突破,这些落寞的选秀选手,比赛结束之后一定要调整心态,找一个最适合自己的路”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约636,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash