不支持Flash

资料:巴赫无伴奏大提琴组曲简介

http://www.sina.com.cn 2007年08月17日01:01  新浪音乐

  如果说巴赫被历代的音乐家奉为大师中的大师,那么他为大提琴独奏写的六组无伴奏大提琴组曲(作品编号BWV.1007-1012)称得上是经典中的经典。它是无伴奏乐曲中最早闻名于世的典范,在音乐结构、艺术魅力和思想深度上堪称举世无双,自1901年被西班牙大提琴演奏大师帕布罗•卡萨尔斯慧眼发掘并介绍给世界以来,它们便成为无限意义的延伸,更被誉为演奏家技巧与修养的试金石,几乎每一位大提琴家,在其艺术造诣达到一定境界时,都会努力将巴赫的无伴奏大提琴组曲作为自己的保留曲目,在音乐会上演出并灌录唱片。王健作为当今最有才华和成就的华人大提琴家,其艺术造诣和演奏状态都达到了一定的高度。他在近年来的一些协奏曲和室内乐音乐会的返场曲已经多次演奏过巴赫大提琴无伴奏组曲,这次他将在共鸣效果极佳的王府井教堂演奏巴赫的经典杰作。这场演奏会很可能成为今年北京国际音乐节的最精彩演出之一。

  六部组曲的每一部均由六个乐章组成,这些乐章多为古风盎然的舞曲。

  第一组曲为G大调,作品编号BWV.1007,包括:1.前奏曲,2.阿勒曼德舞曲,3.库朗舞曲,4.萨拉班德舞曲,5.小步舞曲,6.吉格舞曲。

  第二组曲为D小调,作品编号BWV.1008,包括:1.前奏曲,2.阿勒曼德舞曲,3.库朗舞曲,4.萨拉班德舞曲,5.小步舞曲,6.吉格舞曲。

  第三组曲为C大调,作品编号为BWV.1009,包括:1.前奏曲,2.阿勒曼德舞曲,3.库朗舞曲,4.萨拉班德舞曲,5.柏雷舞曲,6.吉格舞曲。

  第四组曲为降E大调,作品编号为BWV.1010,包括:1.前奏曲,2.阿勒曼德舞曲,3.库朗舞曲,4.萨拉班德舞曲,5.柏雷舞曲,6.吉格舞曲。

  第五组曲为降C小调,作品编号为BWV.1011,包括:1.前奏曲,2.阿勒曼德舞曲,3.库朗舞曲,4.萨拉班德舞曲,5.嘉禾舞曲,6.吉格舞曲。

  第六组曲为降D大调,作品编号为BWV.1012,包括:1.前奏曲,2.阿勒曼德舞曲,3.库朗舞曲,4.萨拉班德舞曲,5.嘉禾舞曲,6.吉格舞曲。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash